• 点赞

漏感到底是什么?是耦合比不到1吗?漏感5%是耦合比为95%的意思吗?

我做仿真,发现变压器耦合比为0.92时,参数就完全上不去了,连电压都很难达到,12V最多输出8V

而耦合比0.98时就要好很多了,耦合比为1时,电压可能输出13V

我设置耦合比是为了仿真漏感,我做的对吗?漏感是这样用耦合比来考虑的吗?

书上是用变压器并联电感来仿真的

还有,一般自己绕个EI40的变压器,漏感一般大约是多少呢?耦合比呢?

各位老师帮帮小弟我!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
一般仿真都是用变压器串电感的方式来模拟漏感。好处就是直观、准确。耦合比例小于1,虽然也可以计算出漏感多少,但是实际用起来太麻烦了。需要复杂的计算。
qqwintian
LV.4
@让你记得我的好
一般仿真都是用变压器串电感的方式来模拟漏感。好处就是直观、准确。耦合比例小于1,虽然也可以计算出漏感多少,但是实际用起来太麻烦了。需要复杂的计算。

谢谢回复!老兄的意思,是串电感来仿真漏感是吗?然后变压器就设置成1:1就行?

还有老兄,告知小弟我一般比变压器漏感都多大呀……

我看过你好多文章,高手也!

hlp330
LV.9
@qqwintian
谢谢回复!老兄的意思,是串电感来仿真漏感是吗?然后变压器就设置成1:1就行? 还有老兄,告知小弟我一般比变压器漏感都多大呀……我看过你好多文章,高手也!

变压器的漏感取决于很多的因素,像绕线方式,绕线平整度,层数。

气息的大小,还有变压器磁芯和骨架的结构。

有些TOP还需要较大的漏感。

一般来说漏感控制在5%左右。

sl_power
LV.7
@qqwintian
谢谢回复!老兄的意思,是串电感来仿真漏感是吗?然后变压器就设置成1:1就行? 还有老兄,告知小弟我一般比变压器漏感都多大呀……我看过你好多文章,高手也!

不知楼上用的是什么仿真软件,本人一般用的是Pspice,仿真时用耦合电感(耦合度设成1:1)来代替变压器的,漏感一般用串联在变压器初级的电感替代,这样仿出来的结果,还是比较接近真实情况的。至于楼上第二个问题,我的认为是:大多数情况下,漏感当然是越小越好,漏感的大小一般与变压器的绕制工艺,匝比,磁芯材料等有关,不能笼统地说漏感一般有多大

songxium
LV.7
漏感和变压器的绕制工艺和方法有关,和磁芯形状也有一定的关系。
liuhou
LV.9
@songxium
漏感和变压器的绕制工艺和方法有关,和磁芯形状也有一定的关系。
变压器的漏感是线圈所产生的磁力线不能都通过次级线圈,因此产生漏磁的电感称为漏感。
@qqwintian

做仿真的话,还是把耦合比设置为1,然后外串电感作为漏感吧。上面有朋友说的不错,一般漏感不超过励磁电感的5%。当然,也有些特殊情况,估计改变变压器结构,让漏感大一些,例如LLC谐振电源。

qqwintian
LV.4
@让你记得我的好
做仿真的话,还是把耦合比设置为1,然后外串电感作为漏感吧。上面有朋友说的不错,一般漏感不超过励磁电感的5%。当然,也有些特殊情况,估计改变变压器结构,让漏感大一些,例如LLC谐振电源。
我当然让漏感越小越好啊!用EE55,现在努力让他漏感更小