• 点赞

用IR1150做的PFC电路

我用IR1150做PFC电路,开关管用的是IRFP27N60K  空载的时候输出很正常 390~400v之间,加上1500W负载后输出电压下降到340v  开关管发出吱吱的声音,散热片很热,电感也很热。看采样电阻的波形发现有很多毛刺。

主要是想问为什么我的输出电压会下降那么多?

全部回复(81)
正序查看
倒序查看
liuhou
LV.9
帮你顶,这样说不清楚的,上图和波形才好说话。
@liuhou
帮你顶,这样说不清楚的,上图和波形才好说话。

好的,明天我去抓个图上来。

有可能是限流保护了。
@让你记得我的好
有可能是限流保护了。
   这个是我的采样电阻上的波形图,我用的采样电阻是无感电阻0.1的。不知道为什么会出现那个尖脉冲。此时的输出电压是340V   输出电流是4A 因为我用的是电炉丝当做负载,刚开始的时候输出电流是4.5A后来稳定到4A 此时开关管的温度已经很高,散热片已经很热,电感也发热厉害。
@让你记得我的好
有可能是限流保护了。
 这个是驱动信号的波形,看着很正常 但是还是有向下的一个脉冲,不知道这些脉冲是不是探头引起的。
@auquan070811232
[图片]   这个是我的采样电阻上的波形图,我用的采样电阻是无感电阻0.1的。不知道为什么会出现那个尖脉冲。此时的输出电压是340V  输出电流是4A因为我用的是电炉丝当做负载,刚开始的时候输出电流是4.5A后来稳定到4A此时开关管的温度已经很高,散热片已经很热,电感也发热厉害。
要考虑电感发热以后,参数发生变化造成的影响。
水蜘蛛
LV.8

驱动波型很好。

这等功率;电感有100HZ震动;是正常的。本来流过的电流就是100HZ的嘛!

这个MOSFET有点选的不合适;建议用IRFPS43N50K。irfps43N50k 

如果频率比较低;建议用IRGP4063D或IRGP4068D都可以。irgp4063dpbf 

如果频率比较高;建议用IRGP35B60PDirgp35b60pd 

水蜘蛛
LV.8
@水蜘蛛
驱动波型很好。这等功率;电感有100HZ震动;是正常的。本来流过的电流就是100HZ的嘛!这个MOSFET有点选的不合适;建议用IRFPS43N50K。[图片]irfps43N50k 如果频率比较低;建议用IRGP4063D或IRGP4068D都可以。[图片]irgp4063dpbf 如果频率比较高;建议用IRGP35B60PD[图片]irgp35b60pd 

开关管发热有多种原因。结构和二极管的恢复特性都会引起功率管发热。

liuhou
LV.9
[图片]   这个是我的采样电阻上的波形图,我用的采样电阻是无感电阻0.1的。不知道为什么会出现那个尖脉冲。此时的输出电压是340V  输出电流是4A因为我用的是电炉丝当做负载,刚开始的时候输出电流是4.5A后来稳定到4A此时开关管的温度已经很高,散热片已经很热,电感也发热厉害。
你这个sense电阻上的波形,前面看来很杂乱,是不是测试有干扰,从后面波形来看,应试是CCM,但又不是很明显。
水蜘蛛
LV.8
@liuhou
你这个sense电阻上的波形,前面看来很杂乱,是不是测试有干扰,从后面波形来看,应试是CCM,但又不是很明显。
典型的数字示波器的采样误差。需要重测!
@水蜘蛛
[图片]典型的数字示波器的采样误差。需要重测!
这个是什么意思啊?
@水蜘蛛
[图片]典型的数字示波器的采样误差。需要重测!
这个是什么意思啊?
@让你记得我的好
要考虑电感发热以后,参数发生变化造成的影响。
电感发热很大,输出电流最后是在3.99A  输出电压是350V 这样大约一分钟后 发现整体发热都很大 ,最后又吱吱的声音 判断不出来是电感的声音还是开关管的声音,不敢再加上负载。怎么解决这个发热的问题。
@水蜘蛛
驱动波型很好。这等功率;电感有100HZ震动;是正常的。本来流过的电流就是100HZ的嘛!这个MOSFET有点选的不合适;建议用IRFPS43N50K。[图片]irfps43N50k 如果频率比较低;建议用IRGP4063D或IRGP4068D都可以。[图片]irgp4063dpbf 如果频率比较高;建议用IRGP35B60PD[图片]irgp35b60pd 

出现100HZ的波形是对的,问题是会出现一些频率比较高的脉冲。这个是问题所在。我试试用一下你建议的管子。还有就是发热的电感,这个要怎么解决呢

@水蜘蛛
开关管发热有多种原因。结构和二极管的恢复特性都会引起功率管发热。
我的快恢复管是DSEI60-06A
水蜘蛛
LV.8
出现100HZ的波形是对的,问题是会出现一些频率比较高的脉冲。这个是问题所在。我试试用一下你建议的管子。还有就是发热的电感,这个要怎么解决呢 

电感发热是正常的;只要不超标;原则上可以用。超了;就一定要从新设计了。

水蜘蛛
LV.8
我的快恢复管是DSEI60-06A
这管子啊!反向恢复电荷量大些了。
水蜘蛛
LV.8
这个是什么意思啊?
采样量不够!
liuhou
LV.9
@水蜘蛛
电感发热是正常的;只要不超标;原则上可以用。超了;就一定要从新设计了。
电感发热主要是由绕组引起,在感量满足的情况下,尽量取少。
发热的是磁环还是绕组,温度多高?
水蜘蛛
LV.8
@心中有冰
发热的是磁环还是绕组,温度多高?
估计楼主压根就没法分清楚是谁发热多。
@水蜘蛛
[图片]估计楼主压根就没法分清楚是谁发热多。
我还真的分不出来,现在看发热到了70°,我就停了负载。
水蜘蛛
LV.8
我还真的分不出来,现在看发热到了70°,我就停了负载。
温升不过60度;是可以用的。70C还早着吶。
@水蜘蛛
温升不过60度;是可以用的。70C还早着吶。

那我是要换电感吗? 这个是我的样品

水蜘蛛
LV.8
那我是要换电感吗?[图片] 这个是我的样品

黄环啊!这么细的线!简直是自杀!

建议用1.2mm以上的线绕个电感。最好用铁硅铝环做磁芯。建议用两个以上的50以上的环叠在一起用做这个电感的磁芯。

@水蜘蛛
黄环啊!这么细的线!简直是自杀![图片]建议用1.2mm以上的线绕个电感。最好用铁硅铝环做磁芯。建议用两个以上的50以上的环叠在一起用做这个电感的磁芯。

我换了铁硅铝环做磁芯的磁芯   现在电感的温度下来了  不大于30°

用的是NPS184060T45  三股线绕的。

但是开关管的温度还是会达到70°

开关管发出的吱吱的声音也让我很是担心

这个是我的采样电阻的波形 

还是有那么多的杂波。

@水蜘蛛
黄环啊!这么细的线!简直是自杀![图片]建议用1.2mm以上的线绕个电感。最好用铁硅铝环做磁芯。建议用两个以上的50以上的环叠在一起用做这个电感的磁芯。
这个是驱动波形 
gxhcdba
LV.6
这个是驱动波形[图片] 
等着DX分析
水蜘蛛
LV.8
我换了铁硅铝环做磁芯的磁芯  现在电感的温度下来了 不大于30°用的是NPS184060T45 三股线绕的。但是开关管的温度还是会达到70°开关管发出的吱吱的声音也让我很是担心这个是我的采样电阻的波形[图片] 还是有那么多的杂波。
那个白瓷电阻换成贴片的试试。
旅途
LV.5
@gxhcdba
等着DX分析
可否问一下DX分析是指的什么,我们这边没有做研发的