• 点赞

L6562变压器设计

我用L6562a做了一个单级PFC反激电源,输入160V~265V,输出30V/2A,但是效率不高,只有85%左右。

MOS管选用了800V,0.65欧的MOS管,输出整流端用的150V的肖特基二极管。

所以想损耗可能大部分在变压器上。

磁芯采用的PC40 EI35,设计最低频率100Khz,初级电感380uH,初级41T,次级10T,辅助绕组5T。就是用的普通绕法。

请问这个变压器设计的有问题么?应该如何提高呢?如果设计的不对,各位大侠可以提供一个变压器参数么?因为板子已经做了,最好还是用EI35磁芯。

为了减少损耗,选择什么材料的磁芯比较好呢?可以先不考虑成本。

PS:st公司提供的L6561变压设计公式没有匝数的设计公式,请问这个匝数的设计是和普通反激一样的么?我之前设计的一个变压器,EI35磁芯,880uH,初级108T,次级36T,辅助绕组12T,结果按照我设计的匝数是无法达到我设计的电感值,所以想请教一下正确的匝数计算方式应该是怎样的。

全部回复(55)
正序查看
倒序查看
sitpds
LV.4

各位大侠帮帮忙啊。。

liuhou
LV.9
@sitpds
各位大侠帮帮忙啊。。
给你顶起来。

单级PFC只要注意峰值功率是平均功率的2倍,然后按照RCC的计算方法套进去就可以了

songxium
LV.7
85%我感觉就可以了,你的拓扑结构不是反激的吗?
sitpds
LV.4
@心中有冰
单级PFC只要注意峰值功率是平均功率的2倍,然后按照RCC的计算方法套进去就可以了

st公司有L6561的单级PFC反激变换器设计的方法。。只是没有后面的匝数计算方法。。

我按照普通反激来计算的匝数,变压器厂说没法做出来。。我才苦恼了。。我按照您的方法试试看,谢谢啦。

@sitpds
st公司有L6561的单级PFC反激变换器设计的方法。。只是没有后面的匝数计算方法。。我按照普通反激来计算的匝数,变压器厂说没法做出来。。我才苦恼了。。我按照您的方法试试看,谢谢啦。

兄弟,变压器设计不是理论计算就可以了,有时计算出来的参数可能非常理想,但不能生产也是枉然,所以,你在设计之初就要考虑到生产的方便性,有时不得不在性能上作一些让步。

sitpds
LV.4
@心中有冰
兄弟,变压器设计不是理论计算就可以了,有时计算出来的参数可能非常理想,但不能生产也是枉然,所以,你在设计之初就要考虑到生产的方便性,有时不得不在性能上作一些让步。

...这怎么办,我这也不能自己绕的。。每次找厂家做个变压器都要10来天。。只好在理论计算上下点功夫了。。

我设计了几个参数,麻烦您帮我看看吧,谢谢啦。

输入180V-305V,最低频率40K,输出电压30V,输出电流2.1A

磁芯为PC40 EI35

电感0.713MH,初级峰值电流为3A,反激电压130V,Bm=0.18T

Np=Lp*Ip*10^4/(Bm*Ae)=118匝,气隙为0.25cm。。但是这样匝数就太多了,变压器的电感没办法达到。应该怎么样去设计呢?

NS=18匝

jepsun
LV.9
楼主:你的功率因数可以做到多少?
jepsun
LV.9
@心中有冰

冰版:楼主的拓扑是反激,而RCC和反激还是有区别的。

用RCC模式这样可以直接计算吗?

sitpds
LV.4
@jepsun
楼主:你的功率因数可以做到多少?
0.97
sitpds
LV.4
@songxium
85%我感觉就可以了,你的拓扑结构不是反激的吗?
L6562单级PFC反激和普通反激不一样,是变频的。接近零电流导通,所以效率可以做的高一些
fly
@sitpds
...这怎么办,我这也不能自己绕的。。每次找厂家做个变压器都要10来天。。只好在理论计算上下点功夫了。。我设计了几个参数,麻烦您帮我看看吧,谢谢啦。输入180V-305V,最低频率40K,输出电压30V,输出电流2.1A磁芯为PC40EI35电感0.713MH,初级峰值电流为3A,反激电压130V,Bm=0.18TNp=Lp*Ip*10^4/(Bm*Ae)=118匝,气隙为0.25cm。。但是这样匝数就太多了,变压器的电感没办法达到。应该怎么样去设计呢?NS=18匝 

你的气隙是如何算出来的?通常是只算出匝数和电感量就可以了,气隙由实际决定的

sitpds
LV.4
@fly
你的气隙是如何算出来的?通常是只算出匝数和电感量就可以了,气隙由实际决定的

气息有个公式的吧?主要是我算出的这个匝数和电感给做变压器的厂家,他们说设计的有问题。按照设计的这个匝数的话,使用EI35磁芯,不加上面那个横条,电感都有1mH以上。。所以我也不知道该如何计算了。。

fly
@sitpds
气息有个公式的吧?主要是我算出的这个匝数和电感给做变压器的厂家,他们说设计的有问题。按照设计的这个匝数的话,使用EI35磁芯,不加上面那个横条,电感都有1mH以上。。所以我也不知道该如何计算了。。

通常工程上是不算气隙的,因为即使你算了,实际制作也不好控制。怀疑厂家电感测试方法有问题。

sitpds
LV.4
@fly
通常工程上是不算气隙的,因为即使你算了,实际制作也不好控制。怀疑厂家电感测试方法有问题。

哦。。那您看我上面的那个参数合理吗?需要怎么样修改一下?

我感觉匝数是有点多了。。那个Bm取值是该取该材料的最大的B值,还是应该是一半啊?

fly
@sitpds
哦。。那您看我上面的那个参数合理吗?需要怎么样修改一下?我感觉匝数是有点多了。。那个Bm取值是该取该材料的最大的B值,还是应该是一半啊?

取一半,取最大值就饱和了。应该也差不多,你先绕一个试试。

@jepsun
冰版:楼主的拓扑是反激,而RCC和反激还是有区别的。用RCC模式这样可以直接计算吗?

L6562本来就是个CRM模式的IC,也就是说用它来做PFC反激电源的时候,本来就是工作在PFM状态,你说是否跟RCC的变压器设计方法一样?

jepsun
LV.9
@心中有冰
晕L6562本来就是个CRM模式的IC,也就是说用它来做PFC反激电源的时候,本来就是工作在PFM状态,你说是否跟RCC的变压器设计方法一样? 
额~冰版.
@心中有冰
晕L6562本来就是个CRM模式的IC,也就是说用它来做PFC反激电源的时候,本来就是工作在PFM状态,你说是否跟RCC的变压器设计方法一样? 

我有个L6562的问题想请教一下:就是空载恒压的时候IC1脚波形不正常,是一串714mHZ(毫赫)的频率,同时变压器发出同频率的响声。反复通断输入交流,有时好有时坏,(好的时候1脚是2.5V左右的直流电压),请教怎么解决这问题?什么原因会这样?

hjy51168
LV.2
@sitpds
0.97
那是因为你的变压器没有设计好,怎么有那么高的峰值电压?我做过50V的/0.5A,264V的时候峰值电压才520V,90V输入效率达到87
jepsun
LV.9
@hjy51168
那是因为你的变压器没有设计好,怎么有那么高的峰值电压?我做过50V的/0.5A,264V的时候峰值电压才520V,90V输入效率达到87
也是用的L6562?
@sitpds
各位大侠帮帮忙啊。。

我碰巧和您设计个类似的电路,变压器的感量几乎一样,因为输出伏值的不同,所以匝比有些不同,我是24V/2.5A的输出,现在碰到的问题是无法恒流,高低压切换的时候电流会变,我测了下次级基准也在变,我次级用的是TSM103的IC  3脚会提供个基准2.5伏,我以为是IC的VCC的电压 在低压的时候偏低导致的结果,结果我直接把他接到24V的输出上提供VCC还是会有相同的问题,请问下这是什么原因啊?还是我思考方向错了?应该再从环路入手?可是外围环路基本都调试过了啊?请哪位高手给指点下

@sunnycdy1216
我碰巧和您设计个类似的电路,变压器的感量几乎一样,因为输出伏值的不同,所以匝比有些不同,我是24V/2.5A的输出,现在碰到的问题是无法恒流,高低压切换的时候电流会变,我测了下次级基准也在变,我次级用的是TSM103的IC 3脚会提供个基准2.5伏,我以为是IC的VCC的电压在低压的时候偏低导致的结果,结果我直接把他接到24V的输出上提供VCC还是会有相同的问题,请问下这是什么原因啊?还是我思考方向错了?应该再从环路入手?可是外围环路基本都调试过了啊?请哪位高手给指点下
补充一下,我看了下高低压的PF值,变化也很明显,90V的PF值有0.99的时候,264V的PF值仅有0.84左右,相差0.1还要多,而且之前调试还有噪声 去掉光耦次级并联的电阻就好了,可是高低压切换不恒流的问题 一直没有解决 我本身设置的是恒压 恒流的 怎么现在会这样啊?请各位高手指点,万分感谢!
hushou
LV.2

关注中。向各位大侠学习

@sitpds
L6562单级PFC反激和普通反激不一样,是变频的。接近零电流导通,所以效率可以做的高一些

请教下,小弟正在学习L6562芯片设计,有资料说L6562有固定的关断时间,

但是资料中没有固定关断时间参数,我设计的是L6562单级PFC反激式恒流电源,

电路图如下,L6562电路,不知道变频是怎么样设计的??请高手指点一二。

sitpds
LV.4
@剑走天下
请教下,小弟正在学习L6562芯片设计,有资料说L6562有固定的关断时间,但是资料中没有固定关断时间参数,我设计的是L6562单级PFC反激式恒流电源,电路图如下,[图片]L6562电路,不知道变频是怎么样设计的??请高手指点一二。
L6562是由CS脚检测mos管中的电流,发出关断信号,由zcd检测变压器中的电压,然后给出开通信号。所以是变频的。。
sitpds
LV.4
@就这么简单
[图片] 高频变压器设计软件 下载
求软件。。
sitpds
LV.4
@sunnycdy1216
补充一下,我看了下高低压的PF值,变化也很明显,90V的PF值有0.99的时候,264V的PF值仅有0.84左右,相差0.1还要多,而且之前调试还有噪声去掉光耦次级并联的电阻就好了,可是高低压切换不恒流的问题一直没有解决我本身设置的是恒压恒流的怎么现在会这样啊?请各位高手指点,万分感谢!

那个。。基准电压都变化了,那不是tsm103出问题了?我之前也有一次是后级芯片出问题了,调试了半天也没出结果。。

如果不是这个问题的话,就是环路的问题。。

gannia
LV.5

之前我帮我一个客户设计过一个变压器,他电路也是使用的L6562做的开关电源,输入为150-250,输出为33V.  1.5A。骨架使用PQ3225,匝比为:50:15:7,采用三明治绕法,有一层屏蔽铜皮,客户测试出的效率都在85%以上(记不太清,但绝对高于这个数字),已经大批量生产。没有出现问题。给你做个参考。