• 点赞

求助:推挽正激变换器的变压器设计

Uin=12V,Pout=200W,Uout=80V,f=20kHz。推挽正激变换器,变压器副边二极管全桥整流。

设计高频变压器的时候,看到各个论文的AP法公式不一样,算出的AP大小也有差距(SQ即AP即AeAw):

一种: 备注: 论文中Kc=1,Ku=0.3,J=300A/cm2【EE55/28/17】

二种: 备注:论文说推挽正激K=0.014【EE55/28/21】

前者比后者的AP值大1.3(mm4)。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

由于AP法中有很多系数是经验值,每个人对于这些参数的理解不同,因此不同的人用的公式会有些偏差。我一般用第一种公式计算,比较容易算而已,呵呵。。

xlele1234
LV.1
@fly
由于AP法中有很多系数是经验值,每个人对于这些参数的理解不同,因此不同的人用的公式会有些偏差。我一般用第一种公式计算,比较容易算而已,呵呵。。
谢谢哦,原来是经验公式啊,我还以为根据变换器的结构不同这个也不同,还自己推导,结果很多参数不知道怎么弄,哎!。。。那就采用第一个了,再次感谢!!!
sunxj_007
LV.6

我用第二个,第二个算的大一些而已,第二个是赵修科老师书上的资料,确实是经验。第一个是有公式推导的,看看张兴柱的书就会了。但是实际中谁用正好的磁芯啊。都留很大裕量的,要不然热都不好过啊。你还是看看你的变压器能不能绕的下!

sunxj_007
LV.6

最近我也在搞推挽正激,第一次搞这个拓扑,我们可以交流一下!

xlele1234
LV.1
@sunxj_007
最近我也在搞推挽正激,第一次搞这个拓扑,我们可以交流一下!
希望可以跟你交流,我研究很浅,在准备硬件电路。