• 点赞

童年记忆--放水(原创)

深圳的夏夜,酷热难当,索性爬起漫步来到楼顶天台,仰望夜空,繁星点点.偶尔有几片白云飘过,俯视深圳这个年轻的城市,在这霓红灯下,究竟发生了多少鲜味人知的故事.前几天在网上看到一篇叫《卖米》的文章,触动了我内心那最真的情感,文章中的故事和我小时候在家乡所经历的如出一辙,只是我们那里不用卖米,而是在六月双抢(即抢收春天种的稻谷和抢种下半年的稻谷)的季节白天和晚上给自家的稻田放水,也叫“守水”.

我的家乡在江西一个三面环山的小山村,祖祖辈辈都在辛勤的耕耘这片古老而又熟悉的土地,村西面的山脚下有一个不太大的水库,在它的下面是上百亩靠她灌溉的土地,所以说,她就像一位爱护自己儿女的母亲.在默默无闻的为我们这个村子乃至我们下面的村子付出了几百年乃至几千年.夏天,我和小伙伴们会在她的背上放着牛,玩耍着.到了傍晚我们就会结伴下到水库中游泳,说来遗憾,我那时胆小不敢下水,以至于到现在还没有学会游泳,自己和几个胆小的伙伴,在岸上用充满敬佩的眼神看着他们在水里畅游,心里羡慕及啦.只是在某个傍晚发生了一件意想不到的事.改变了我们对她的看法.  

那是一个普通夏天的傍晚,我和伙伴们和往常一样,他们几个会水的下到水库中,可怕的事情发生啦,忽然水中有个小伙伴脚肚抽筋,不能动弹,眼看着他要往下沉,我们当时都吓呆啦,几个胆小的都吓得哭出声来,有个年纪稍大的伙伴,就从远处飞快的捡来一根树枝,想让他抓住树枝,然后把他拉上岸来.可惜树枝不够长,等我们再找来一根长点的树枝时,只看见他的小手在水面上摇了几下,就再也看不见啦.

从那时起,就再也没有人到水库中游泳,村里的老人们就说那水库里有水鬼.听得我们心里直打颤.放牛也不敢在那里放了,水库在我们幼小的心灵,留下来一片可怕的阴影.感觉是她害死了我们的伙伴,所以我们有时几个伙伴结伴在中午跑到水库坝上,向水库里扔石头,心里想用石头好好的教训她一下,现在想想那时是多么的天真.大人们仍然把水库当成他们的救命神,她可以给他们的稻田灌溉,使得他们增产增收.好像水库里从来没有死过人似的.也许他们觉得庄稼才是他们的儿女,才是他们的生命.多么善良的乡亲,多么朴实的农民!

在儿时最早的记忆中,水库开始流出的水是很大的,好像永远流不完似的.也是在一次放水的“水仗”中,有争不到水气不过的人,在晚上用很多小石头将水库的出水口堵住,虽然没有完全堵住,但也使水库的出水变得很小.到了六月双抢季节,白天和晚上放水也就顺理成章了,放水就是全村有田的人都从水库出水口平均分水到各自的田里,有的水路近点就占点便宜.水路远的水还没到田里,水路近的田里已经灌溉了很大一个地方了.当然也有不讲理的故意要放大点,别人不允许,他就不时的偷偷的跑来弄一下,把分好流水的口子弄大点或者深点,有高明一点的就在隐蔽处,偷偷的用树枝捅几个小窟窿,这样他的水自然就大了许多.如果没被发现,他心里就美滋滋的,有种胜利的成就感.稍微老实一点的就让他放大点算啦,碰上较劲的就会引起一场“水仗”,结果谁都别想放水,水全部被白白的放到通到下游村子里的小溪里.个个心里都很心疼,但就是面子放不下气不过.当然也是没过多久水又被分好,一般这时刚才要故意放大的人不会再要求放大了,可能他也觉得这样不对.这样的话,总算可以平静一段时间,大家都相安无事.可以几个人一堆坐在树荫底下躲太阳,打扑克等.

六月的夏天,太阳像一个喷着火的球,向大地肆虐地发着威,我们这些小孩子都是赤着胳膊,穿着短裤,脚下是一双连底都快磨穿的拖鞋.早上五点多钟,天刚蒙蒙亮就被父辈们叫起,胡乱的吃上几口干粮,有的干脆边走边吃,肩上扛着放水用的工具――锄头,擦着朦胧的睡眼上路.我们无暇顾及路边树上的鸟叫声,我们的目的就是今天能在自己的田里多放点水.一群人来到水库的出水口按人数平均分好水,谁和谁一条水路等等.我们平均分水的方法是:在水的上游放一些轻一点的草茎或者树叶什么的,然后看草茎和树叶往谁的水口里流,往谁的水口流就表示谁的水大,然后又要经过一番闹哄哄的分水过程.

我们分水的方法很多,最主要的,也是大家都公认的方法是用手指来分,几个人就几个手指宽的水口,水深也是用手指或者用比好的棍子草根来来量.经过反复精确的“丈量”后,水基本上就算分好啦.大家就都躲在树荫或草丛中打扑克,打子(就是玩几个小石头,看谁接的石子多),如果中途没有增加要放水的人,一般大家都不愿动身,但即便是这样,也不能躲在树荫下太久,也要经常顺着自己的水路往自己的田头走上几个来回,怕有人在半路把水截到他的田里.头一天下来,两个手臂都被太阳晒的通红,火辣火辣的疼.第二天跟着是脱皮,过了几天就没事了.再接下来皮肤变得黑黝黝的,在太阳底下发亮.脸上也不例外.在这几十天里,几乎每天上演着这样的情节.大部分白天是我们小孩子在一起放水的,晚上则是大人们接班,一来,晚上小孩子出来不安全,二来也是我们小孩子的心里话,怕鬼,虽说水库里死的是我们的儿时玩伴,但我们还是晚上不敢出门.在天堂的伙伴,不要怪你的伙伴哦,其实他们还是挺想念你的,只是他们的情感在儿时不易表达出来,大不了出事那几天,大家吃饭没什么胃口,不爱说话罢了.我们小孩子们平时在一起很要好,很团结,一旦进入了放水环节,就变得六亲不认,必竟那是一家人赖以生存的生命之水.即便是平时非常要好的伙伴,也不例外.有时为了一点点水,我们都会争的面红耳赤.最后大打一场,有时两个人就坐在出水口里,用身体把对方的水堵住,弄得浑身是水.抱在一起摔跤,我们就分成两伙分别拉住双方,最后两个人都打得哭着跑回家,两个人的水就给剩下我们平分了.我不知他们会不会希望每天多有几个人为水打架然后哭着回家,这样的话,水由他们平分.也许他们根本不会希望这样的事情发生.只是希望明天老天下雨,不用放水,可以好好的在家玩耍,到树林里爬树,掏鸟窝,用蜘蛛网网知了罢了.但是明天我们照样得起来放水.

六月的夏夜,皓月当空,树林的鸟儿早已归巢,鸟叫声已经渐渐平息.青蛙叫声此起彼伏,连成一片,像在演一场大型的音乐会.远处的山上不时地传来狼和其他动物的叫声,在空旷的田野,听得格外清楚,让人心里一阵发毛.草丛中冷不丁的串出一些老鼠和蛇,胆小的有时也会被吓的后背微微出汗.大人们放水也不比我们小孩子公平,他们也会偷偷的做手脚,有的睡到下半夜就偷偷的把别人的水引到自己的田里,有的索性搬把凳子或摇椅放在自己田头守着.这样的话也许一个晚上可以放到五分田的水,薄薄的满田水已算是幸运.大人们比我们更加辛苦,晚上放水白天照样干农活,没有一点空闲.水库里的水由于出水口关不住,所以在双抢季节没来之前,也蓄不了很多水.平时水就这样白白的流走.以至于在连续没有见雨滴的几十天后,水库出水口的水越来越小,放水的任务就更加艰巨,矛盾也越来越激烈.幸好也没有发生特大的放水纠纷,毕竟乡里乡亲的,想处不容易.水库里的水少的流不出来时,人们不得已要抬来抽水机抽水,往往到了这个时候,人们又比较齐心.几个人出钱买水管,买柴油等.每个人都很负责的修起水路来,不能让好不容易抽上来的水浪费掉.水管也是这个刚抽完就借给下一个抽水的.人们变得很大方.伴随着九月份的到来,我们放水的任务也结束了,我们开始了新的一个学期.田里的稻谷有的也开始变黄啦,乡亲们又看到了丰收的希望,我们也觉得自己放水的辛苦没白费.时序轮转,岁月不居,转眼间儿时的伙伴都已长大,有的已经娶妻生子,大家在一起的机会也不是很多.只是过春节的时候,大家才有机会聚在一起,海阔天空的谈论着自己在外的经历和故事,每每谈到小时放水的情节,大家都特别的兴奋,好像那些事就发生在昨天似的.在深圳打工已有两年没有回家,前段时间听父亲讲,由于家乡很多年轻人都出外打工,家里的田也荒芜了不少.现在农业税收少了很多,村里的水库的出水口已经修好了.大家也很少要放水,心里感概家乡的变化.

楼下传来韩红的《家乡》,是啊,是该回家乡看看,很是怀念小时的记忆,怀念放水的时光.怀念那水库里儿时的伙伴,你在那边还好吗?
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
你是江西哪裡的啊?為何你所說的水庫,我感覺好想見過一樣啊!上高中的時候,我們好多同學都喜歡去水庫那邊玩,在水庫上坐船哦!現在想起來都還有一份喜慶哦!
luxha
LV.6
@竹香林艷
你是江西哪裡的啊?為何你所說的水庫,我感覺好想見過一樣啊!上高中的時候,我們好多同學都喜歡去水庫那邊玩,在水庫上坐船哦!現在想起來都還有一份喜慶哦!
江西九江,你呢?
leoxu
LV.7
我也是江西農村的,但沒有你這樣經歷
luxha
LV.6
@leoxu
我也是江西農村的,但沒有你這樣經歷
童年虽然很苦,但我很开心.人生只有经历才会懂得,也只有懂得才会珍惜,不是吗?朋友!
小火
LV.5
看到你的贴,我想起了我的童年,
想起了我的家乡,还有那个水库,
其实在我家,仲夏放水比你写的要难的多的多,
还好都过去了,
时代也变了,
回家也少了,
我比你好,我会游泳,
还救过我的同伴呢,
他家人请我到他家吃饭表示感谢,
还给我煮了四个蛋(94年的四个蛋要5毛多吧),
现在想想都开心

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133283155.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
luxha
LV.6
@小火
看到你的贴,我想起了我的童年,想起了我的家乡,还有那个水库,其实在我家,仲夏放水比你写的要难的多的多,还好都过去了,时代也变了,回家也少了,我比你好,我会游泳,还救过我的同伴呢,他家人请我到他家吃饭表示感谢,还给我煮了四个蛋(94年的四个蛋要5毛多吧),现在想想都开心[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1133283155.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
夜深人静,又是想家的时候,孤枕难眠,加之前几天家乡发地震,真不知家乡的亲人们怎么过冬啊,老天保佑!
sheng.hj
LV.2
似曾相识,虽远亦近.
故乡是桂林郊外的一个小山村,
两面环山,
两面环水.
记得小时候跟父母在田里插秧,
路过的驼背老爷爷问:
娃娃多大呀,就会插秧?
我妈讲:
六岁!
老爷爷边走边讲:
才六岁,不容易,要辛苦到六十岁!

一晃二十年过去,
家里已在桂林市有了房子,
开了小店.
弟弟在江西读书,
而当年六岁的小孩,
已计划在东莞成家立业!

过两年,
桂梧高速修通,
就可以常回家看:
月是故乡明!
luxha
LV.6
@sheng.hj
似曾相识,虽远亦近.故乡是桂林郊外的一个小山村,两面环山,两面环水.记得小时候跟父母在田里插秧,路过的驼背老爷爷问:娃娃多大呀,就会插秧?我妈讲:六岁!老爷爷边走边讲:才六岁,不容易,要辛苦到六十岁!一晃二十年过去,家里已在桂林市有了房子,开了小店.弟弟在江西读书,而当年六岁的小孩,已计划在东莞成家立业!过两年,桂梧高速修通,就可以常回家看:月是故乡明!
贺喜上面的这位朋友!
@sheng.hj
似曾相识,虽远亦近.故乡是桂林郊外的一个小山村,两面环山,两面环水.记得小时候跟父母在田里插秧,路过的驼背老爷爷问:娃娃多大呀,就会插秧?我妈讲:六岁!老爷爷边走边讲:才六岁,不容易,要辛苦到六十岁!一晃二十年过去,家里已在桂林市有了房子,开了小店.弟弟在江西读书,而当年六岁的小孩,已计划在东莞成家立业!过两年,桂梧高速修通,就可以常回家看:月是故乡明!
哦,原来是老乡
@luxha
夜深人静,又是想家的时候,孤枕难眠,加之前几天家乡发地震,真不知家乡的亲人们怎么过冬啊,老天保佑!
晓锋大哥这回真了得,帮你顶.
luxha
LV.6
@☆来不及☆
哦,原来是老乡
好久没有联系,及斑主在哪上班啊?
@luxha
好久没有联系,及斑主在哪上班啊?
在家里啊
luxha
LV.6
@☆来不及☆
在家里啊
好舒服,好暇逸啊!
leoxu
LV.7
@☆来不及☆
哦,原来是老乡
班主大姐也是江西的?
@leoxu
班主大姐也是江西的?
差一个字
leoxu
LV.7
@☆来不及☆
差一个字
江蘇?
@leoxu
江蘇?
再猜
leoxu
LV.7
@☆来不及☆
再猜
哈哈,廣西...對了吧
luxha
LV.6
@leoxu
江蘇?
要不要我告诉你啊,兄弟.
leoxu
LV.7
@luxha
要不要我告诉你啊,兄弟.
謝謝!不用了,班主姐姐會告訴俺的
还记得小学时书角卷得厚厚的,天天去把它压平又卷起的情景,转眼就过去了,心里还没准备呢.
raulyang
LV.5
@sheng.hj
sheng:好不容易看到你的贴子,在东莞三个月,印象最深的就是大家在在一起看球赛,还有打乒乓球.我最近很少上电源网,因为我转行了,不过电源方面的知识在哪行都会用上!!
raulyang
LV.5
@sheng.hj
sheng:文采跟相貌一样帅!!
luxha
LV.6
@迷途梁子
还记得小学时书角卷得厚厚的,天天去把它压平又卷起的情景,转眼就过去了,心里还没准备呢.
记得小时候吵着要父母帮忙把刚发下来的新书,用报纸将封面包好.但每次都是没过多久,书变成小人书啦,被分成两截.
@luxha
记得小时候吵着要父母帮忙把刚发下来的新书,用报纸将封面包好.但每次都是没过多久,书变成小人书啦,被分成两截.
有一陣子沒有上電源網站了,想不到,這張帖這麼多人跟了.帖主,你是江西九江的哦,那我們看來不是一個地方的了,我是宜春高安的.小時候的事情太多了,還記得讀小學時,每次要放學的時候,老師就讓我們背課文,背不過的就不讓回家呢?直到你背過為止.現在想起來,還覺得有點恐怖呢?嘻嘻......
luxha
LV.6
@竹香林艷
有一陣子沒有上電源網站了,想不到,這張帖這麼多人跟了.帖主,你是江西九江的哦,那我們看來不是一個地方的了,我是宜春高安的.小時候的事情太多了,還記得讀小學時,每次要放學的時候,老師就讓我們背課文,背不過的就不讓回家呢?直到你背過為止.現在想起來,還覺得有點恐怖呢?嘻嘻......
是啊,每当想起小时候的事情,就觉得很激动,小时候同龄人有几个,每天放学我们就在一起“打仗”,当时我们分成两伙,中国和美国,开始说好,补给只能用小土团不能用石头的,结果打的兴起,有个伙伴就用一个小石头,结果把我的嘴角打破了一个口子,流了很多血,那个小伙伴被他爸妈大打一顿,然后送给我们一家几十个鸡蛋,那段时间我几乎天天吃鸡蛋,把他们羡慕死啦,不过在我嘴角还有个痕迹呢,所以每次照镜子看见它,就想起了从前.要是时光可以倒流的话,我想我们一定会更团结更开心的.
sheng.hj
LV.2
@luxha
贺喜上面的这位朋友!
谢谢兄台!
也谢谢你带给我们这么多人愉快的童年回忆!
sheng.hj
LV.2
@☆来不及☆
哦,原来是老乡
sheng.hj
LV.2
@☆来不及☆
哦,原来是老乡
sheng.hj
LV.2
@☆来不及☆
哦,原来是老乡