• 点赞

关于MOSFET的寄生二极管

一直没弄懂MOSFET里面的寄生二极管是怎么来的,前几天看到蜘蛛大师的关于FET的帖子又想到了这个问题,在这里请教一下。

大学模电里面关于MOSFET的讲解如下图,当时并没有提到有D S极直间有寄生二极管一说。只是说,D和S 之间是两个背靠背的二极管,没有沟道,不导通。

后来看到各种MOS资料上面,关于MOS的等效电路都画成了如下的样子,实在搞不通这个寄生二极管怎么来的,望高手讲解一下,谢谢!!!

为了便于大家讲解,我再贴一个图。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
水蜘蛛
LV.8
把最上面图区域的图(2)里;S区域分别向两侧多延伸一点;看看二极管出来了没
水蜘蛛
LV.8
erwa
LV.3
@水蜘蛛
[图片]把最上面图区域的图(2)里;S区域分别向两侧多延伸一点;看看二极管出来了没[图片]

没有··

不管怎么说,S和D都是N区,中间有个G极是P区。怎么S和D之间就成了一个二极管了呢?

erwa
LV.3
@水蜘蛛
看4楼http://bbs.dianyuan.com/topic/579603?t=546#last_post
呵呵·我就是看了你这个帖子才又想起这个问题的
水蜘蛛
LV.8
@erwa
没有·· 不管怎么说,S和D都是N区,中间有个G极是P区。怎么S和D之间就成了一个二极管了呢?
看看你的图中;器件两侧是二极管吧!,只要将S极延到这个位置就有二极管用了.
erwa
LV.3
@水蜘蛛
[图片]看看你的图中;器件两侧是二极管吧!,只要将S极延到这个位置就有二极管用了.

这个PN结二极管不是D S之间的啊··是D S和G之间的哦·

水蜘蛛
LV.8
@erwa
这个PN结二极管不是DS之间的啊··是DS和G之间的哦·
G是绝缘的!
liuhou
LV.9
@erwa
呵呵·我就是看了你这个帖子才又想起这个问题的
MOSFET的体DIODE工作特性怎样?
戈卫东
LV.5
@erwa
没有·· 不管怎么说,S和D都是N区,中间有个G极是P区。怎么S和D之间就成了一个二极管了呢?
中间的P区是要和S相连的吧?
水蜘蛛
LV.8
@liuhou
MOSFET的体DIODE工作特性怎样?

和一般二极管差不多。有普通;快速快速软回复,肖特基等。比一般管子多可抗雪蹦能力,这点有些像TVS。

liuhou
LV.9
@水蜘蛛
和一般二极管差不多。有普通;快速快速软回复,肖特基等。比一般管子多可抗雪蹦能力,这点有些像TVS。
什么?还有肖特基特性的?没听说过啊。
水蜘蛛
LV.8
@liuhou
什么?还有肖特基特性的?没听说过啊。
IR就有这东西。高温恢复特性不衰的。
erwa
LV.3
@水蜘蛛
G是绝缘的!

不管怎么说,D和S之间,始终是 N P N三个极啊···怎么变成二极管了·呵呵···

水蜘蛛
LV.8
@erwa
不管怎么说,D和S之间,始终是NPN三个极啊···怎么变成二极管了·呵呵···

晕倒!多往边上靠点;就是二极管啊!

liuhou
LV.9
@水蜘蛛
IR就有这东西。高温恢复特性不衰的。
呵呵。好东西啊。