• 点赞

【有图】buck电路同步整流电路的MOS工作原理看不懂!!!

很好奇那个 同步整流的MOS工作原理    比如上图   下面那个MOS是在上面的MOS截止的阶段提供电感的续流功能   但是续流的电流实际上是从电感的右端 经过滤波电容 C12 C11等  然后经过下面的MOS流回电感左端!    就如同在下面的MOS处安装肖特基的传统电路一样     那我就奇怪了  下面那个MOS有啥作用啊?    实际上即便是下面的MOS不导通   其体内的寄生二极管也可以 提供通路啊?  难道MOS是可以双向导通的么?   所以我就是没搞清楚这一点  下面那个续流的MOS是如何工作的??   因为下面的mos正常的续流  电流是由下面流向上面的  实际上利用体内二极管了   而没利用到MOS  除非MOS可以反向流过电流!!!! 

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
bpyanyu
LV.8
MOSFET就是可以双向导通的,它开通的时候相当于一个电阻。同步整流就是根据这个来的利用它的RDSon很小的优势来提高效率。二极管最多做到0.3V就不错啦,可是MOS可以使开通的电压做到几十mV
eroware
LV.5
@bpyanyu
MOSFET就是可以双向导通的,它开通的时候相当于一个电阻。同步整流就是根据这个来的利用它的RDSon很小的优势来提高效率。二极管最多做到0.3V就不错啦,可是MOS可以使开通的电压做到几十mV
那就明白了   就是利用MOS的反向导通的特性当整流管咯    不过还有个问题  那个寄生二极管等于和MOS这个同步整流二极管并联  那么同步整流MOS开通和关断的过程中  那个寄生二极管不能同步吧  那么寄生二极管还是会有一定损耗咯??
@eroware
那就明白了  就是利用MOS的反向导通的特性当整流管咯   不过还有个问题 那个寄生二极管等于和MOS这个同步整流二极管并联 那么同步整流MOS开通和关断的过程中 那个寄生二极管不能同步吧 那么寄生二极管还是会有一定损耗咯??

这个损耗会很小。利用MOS来做同步整流,主要是为了减小导通损耗。

sl_power
LV.7
mos管的电压不能反向,但是电流可以反向。体二极管的导通损耗会很大,而同步整流的mos导通损耗会很小,当mos电流反向流动时,体二极管会自然截止,这样可以减小损耗提高效率,另外,采用同步整流的BUCK还有一个附加的优势:可以利用自举的原理,解决BUCK主开关管的浮地驱动问题(如你的电路图所示)
bpyanyu
LV.8
@eroware
那就明白了  就是利用MOS的反向导通的特性当整流管咯   不过还有个问题 那个寄生二极管等于和MOS这个同步整流二极管并联 那么同步整流MOS开通和关断的过程中 那个寄生二极管不能同步吧 那么寄生二极管还是会有一定损耗咯??
当MOS管开通的时候电压很低当然二极管就导通不了了,所以在上面的损耗就很小了。
bpyanyu
LV.8
@sl_power
mos管的电压不能反向,但是电流可以反向。体二极管的导通损耗会很大,而同步整流的mos导通损耗会很小,当mos电流反向流动时,体二极管会自然截止,这样可以减小损耗提高效率,另外,采用同步整流的BUCK还有一个附加的优势:可以利用自举的原理,解决BUCK主开关管的浮地驱动问题(如你的电路图所示)
不采用同步整流的电路也可以采用自举解决上管导通的问题
eroware
LV.5
@bpyanyu
当MOS管开通的时候电压很低当然二极管就导通不了了,所以在上面的损耗就很小了。
我的意思是 在同步整流MOS导通之前 和 同步整流MOS关断之后  这段时间    寄生二极管没准会工作的吧? 那样会不会影响电路的效率呢?  因为寄生二极管我怀疑存储时间啥的都比较大   所以可能不能和同步整流MOS自身同步工作吧~~~
lizlk
LV.10
这个不是我的图吗?
eroware
LV.5
@lizlk
这个不是我的图吗?
哈哈 借用下~~~
sl_power
LV.7
@bpyanyu
不采用同步整流的电路也可以采用自举解决上管导通的问题
楼主现在的电路图就是结合了自举电路的同步整流BUCK啊,你说不采用同步整流也可以,可否上个图,让大家也学习下,谢谢
lizlk
LV.10
@eroware
哈哈借用下~~~
这个是我做过的,放心用。
bpyanyu
LV.8
@sl_power
楼主现在的电路图就是结合了自举电路的同步整流BUCK啊,你说不采用同步整流也可以,可否上个图,让大家也学习下,谢谢

我不知道,您为什么认为电容自举得有下管才行,没有下管不行,这个结论明显是个错误的,电容自举的原理就是利用电容两端电压不能突变的原理,当S极电位抬高的时候把G极电位也相应的抬高,这个电路的关键在于给自举 电容充电的电路,我画了个原理图

当S2导通时S1是断开的,这个时候MOS管开通,S极电位升高,通过电容把G极的电位也抬高,当S2断开时,MOS管关断,S极电位为-0.7,同时S1导通给电容充电。这就是自举电路的原理,跟续流二极管那里是二极管还是同步整流没有任何关系,自举电路因为要留下一定的时候给自举电容充电所以不能做到100%占空比。

sl_power
LV.7
@bpyanyu
我不知道,您为什么认为电容自举得有下管才行,没有下管不行,这个结论明显是个错误的,电容自举的原理就是利用电容两端电压不能突变的原理,当S极电位抬高的时候把G极电位也相应的抬高,这个电路的关键在于给自举电容充电的电路,我画了个原理图[图片] 当S2导通时S1是断开的,这个时候MOS管开通,S极电位升高,通过电容把G极的电位也抬高,当S2断开时,MOS管关断,S极电位为-0.7,同时S1导通给电容充电。这就是自举电路的原理,跟续流二极管那里是二极管还是同步整流没有任何关系,自举电路因为要留下一定的时候给自举电容充电所以不能做到100%占空比。
请楼上的注意看清我说的话后再作回答,其一,我只是说楼主的电路是结合了自举电路的同步整流BUCK,并没有说“自举电容没有下管不行”;其二:我让你上个图,只是想让大家(包括我)学习下,并没有说你说的情况不存在。不知楼上的兄弟为何要曲解我的意思?
xiaoma1357
LV.4

电路输出那里储能电感为何是2个并联?

按照你的说法准确说应是同步续流,而不是同步整流,?

zmjjj622
LV.5
@eroware
一般是并联一个肖特基的,因为这两个MOS管出发序列有要求,当续流MOS管不导通的时候是肖特基导通,基本不经过体二极管,MOS导通后就走MOS了
@sl_power

大哥:问下上面电路图中的SR1和SR2的电流怎么是从源极流向漏极啊?

此时电压也不对啊,是源极S的电压高于漏极D的电压啊,我一直搞不

懂为什么同步整流中的MOSFET是这么接……难道用与同步整流的MOSFET

是特制的?这个和我们用的功率MOSFET工作的原理貌似很不一样啊……

小弟愚见还望大侠们帮忙解决心中的疑问!

@lizlk
这个是我做过的,放心用。

大侠:问下上面电路图中的SR1和SR2的电流怎么是从源极流向漏极啊?

此时电压也不对啊,是源极S的电压高于漏极D的电压啊,我一直搞不

懂为什么同步整流中的MOSFET是这么接……难道用与同步整流的MOSFET

是特制的?这个和我们用的功率MOSFET工作的原理貌似很不一样啊……

小弟愚见还望大侠们帮忙解决心中的疑问!

zengtx
LV.6
@bpyanyu
我不知道,您为什么认为电容自举得有下管才行,没有下管不行,这个结论明显是个错误的,电容自举的原理就是利用电容两端电压不能突变的原理,当S极电位抬高的时候把G极电位也相应的抬高,这个电路的关键在于给自举电容充电的电路,我画了个原理图[图片] 当S2导通时S1是断开的,这个时候MOS管开通,S极电位升高,通过电容把G极的电位也抬高,当S2断开时,MOS管关断,S极电位为-0.7,同时S1导通给电容充电。这就是自举电路的原理,跟续流二极管那里是二极管还是同步整流没有任何关系,自举电路因为要留下一定的时候给自举电容充电所以不能做到100%占空比。

MOS管驱动还得好好学学,郁闷,越看书越是觉得自己一无是处

wzy616611
LV.2
@bpyanyu
为什么S2关掉的时候,MOS管段,那G极点位会嵌位到-0.7V?
dx3
LV.2
@超好心情
[图片] 大侠:问下上面电路图中的SR1和SR2的电流怎么是从源极流向漏极啊?此时电压也不对啊,是源极S的电压高于漏极D的电压啊,我一直搞不懂为什么同步整流中的MOSFET是这么接……难道用与同步整流的MOSFET是特制的?这个和我们用的功率MOSFET工作的原理貌似很不一样啊……小弟愚见还望大侠们帮忙解决心中的疑问!

静心想想就明白了