• 点赞

菜鸟做正弦

自从老寿和钟工的正弦帖发过以后论坛涌起了学做正弦的浪潮,我也是其中一个。无奈我是一个初学者在制作的过程中遇到很多问题,所以发了很多求助帖和站内信,这些都得到了热心的老师们的解答,再次向帮助过我的朋友们表示感谢。

下面是我纯手工制作的板让大家看一下,做的不好只能做一次绿叶衬托一下大师们的精致板。

仿老寿老师的3525驱动板,本来想用正弦芯片的可我这里没得卖只好用3525了,布线很乱对产生波形肯定会有影响,无奈只有这个水平了。整块板做了3天,夜里做到很晚才睡,很累啊,不过也有其中的乐趣。这样做出的东西问题很多,主要是焊点和连接线的不实和虚焊,有的时候一个小小的焊点不实就会造成整块板不能工作,而查找起来就要花好几个小时的时间。做好以后调试却因为不觉中落在上面的焊渣造成短路烧了集成块,真想此时放弃了,可是还坚持做完了。这就是纯手工的苦恼,正是这个苦恼当做成功后喜悦才显得特别的与众不同。

上面是H桥驱动部分

上面是H桥部分

对于像我这样的初学者来说负电源好难做,提到负电源大家首先会想到用变压器输出中心抽头再用7812和7912稳压,其次用MC34063。用变压器体积大,成本高。 34063做负电源效率太低(至少我做是这样)输出电流太小(扩流可以做的大一些,我也没有做成功)后来想出了这样一个电路,拿出来和大家分享,希望能得到大家的指点。

输出大约-16V然后再接7912稳压就能得到-12V了输出的电流可以供我上面的板用。

哪位老师有好一点的电路图希望能拿出来分享。

大的功率板完成了,板子小了点,滤波电容放在了一边不知有无影响,场管决定不用2907了,今天申请了RU190N08不知能得到否,看一下国产牛管效果。

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
沙发自己坐了,写的好累。
liang1981
LV.4

板凳支持

我来搭个地铺。

不错不错,真的很有毅力,有没有通过电?情况如何,如波形?

@萧山老寿
谢谢老师的图,有通过电,母线350V通过调整能输出220V,波形就不知道了,因为没有示波器。
@萧山老寿

我是根据仿真调出3525 9脚的幅值在0.9-3.2之间,然后根据上边电压表测出的两个电位器输出端电压实际中调整的,这样肯定跟现实中有差距也只能这样了。

下午试载倒霉的事又发生了,加到300W没事当我剪铜线加载时散落的一小段铜丝搭了一下2907的G脚和S脚,就这样2907报销了,好心痛啊。打电话给电子店的老板,老板说已经没有了,这东西贵不好卖就没有进货,下次进货就不知要等到什么时候了。苦恼啊,眼看就成功了,又被搁浅了。
@最爱制作
下午试载倒霉的事又发生了,加到300W没事当我剪铜线加载时散落的一小段铜丝搭了一下2907的G脚和S脚,就这样2907报销了,好心痛啊。打电话给电子店的老板,老板说已经没有了,这东西贵不好卖就没有进货,下次进货就不知要等到什么时候了。苦恼啊,眼看就成功了,又被搁浅了。
按理说,GS脚短路是不会烧的。
@萧山老寿

可就硬生生的坏了,急啊,您看我的负电源电路有问题吗?

wangshujun
LV.8
@萧山老寿
gs短路应该是烧掉对侧的管子
QQ28890451
LV.6
@wangshujun
gs短路应该是烧掉对侧的管子
对 啊!GS短路不就是一边管不工作?就是烧对边的管咯!
@QQ28890451
对啊!GS短路不就是一边管不工作?就是烧对边的管咯!
谁知道品种比较全且质量好的淘宝店告诉我一下谢谢!
songxium
LV.7
没想到现在做正弦波这么火,而且都是纯硬件的。
QQ28890451
LV.6
@songxium
没想到现在做正弦波这么火,而且都是纯硬件的。

我老师说其实单片机更容易,前提下是会用@

gydz992
LV.2
    这样做太累,请用模块(载于《电子报》2005130日第五期)。现代人急功近利,已很少有人这样做试验了,向你敬礼!
@gydz992
    这样做太累,请用模块(载于《电子报》2005年1月30日第五期)。现代人急功近利,已很少有人这样做试验了,向你敬礼!
LV.5
@liu13036222196
硬件做的好的话比用数字电路更好
QQ28890451
LV.6
@771749862
这个行业始终还是走向数字电路的啦!
ddmushroom
LV.4
@最爱制作
可就硬生生的坏了,急啊,您看我的负电源电路有问题吗?

这种电荷泵的负电源,用555搭一个就行了。没必要搞这么复杂

你的负电源是给运放用吗?

@771749862

说的好!支持你!我也遇到过很多问题不得其解,无奈啊,谁让我书读的少了。

支持你哥们,努力!加油!

佩服!支持你,顶!!!!!!!!!!
@ddmushroom
这种电荷泵的负电源,用555搭一个就行了。没必要搞这么复杂 你的负电源是给运放用吗?
我的负电源是给我上面做的3525驱动板用的,你有成熟的555电路吗?
@邋遢大哥
佩服!支持你,顶!!!!!!!!!!
谢谢各位的回复,中秋我离开了几天,才回来。看到有这么多的朋友支持我,很高兴。
@最爱制作
谢谢各位的回复,中秋我离开了几天,才回来。看到有这么多的朋友支持我,很高兴。
昨天试机,在短时间内电压波动不大,可时间一长电压波动就大了,最大在220+ -15V之间摆动,我要怎么改动,请各位朋友尤其是老寿老师给予指点,谢谢!
ddmushroom
LV.4
@最爱制作
我的负电源是给我上面做的3525驱动板用的,你有成熟的555电路吗?

http://www.elecfans.com/article/88/131/138/2009/2009040242653.html

驱动板要负电压干什么?mos驱动不必要负压关断的

@ddmushroom
http://www.elecfans.com/article/88/131/138/2009/2009040242653.html驱动板要负电压干什么?mos驱动不必要负压关断的 
是H桥的SPWM驱动电路,我的是仿老寿的电路其中的NE5532要负电源。
ddmushroom
LV.4
@最爱制作
是H桥的SPWM驱动电路,我的是仿老寿的电路其中的NE5532要负电源。

那还是运放用嘛,555的输出有200mA,运放足够了。

他那个图的耦合电容有点大,可以用小点

@ddmushroom
那还是运放用嘛,555的输出有200mA,运放足够了。他那个图的耦合电容有点大,可以用小点
谢谢
@最爱制作
昨天试机,在短时间内电压波动不大,可时间一长电压波动就大了,最大在220+-15V之间摆动,我要怎么改动,请各位朋友尤其是老寿老师给予指点,谢谢!
顶上去,兄弟波形怎么样啊,电压的问题解决没有啊
@宛东骄子
顶上去,兄弟波形怎么样啊,电压的问题解决没有啊
谢谢,没有示波器波形不能看,电压调不好,无奈!!