• 点赞

FAN6753反激电源MOS管VGS波形畸变严重!GATE脚频率不稳定!见附件!

俺现在调试的一款电源:反激、宽电压输入、12V/5A输出!现在发现MOS管VGS畸变严重!调整反馈的431的补偿回路!效果不大!上面老大催的紧!特来请教坛里高手!黄线为VGS波形!蓝线为VDS波形(输入电压为220V)!

我认为是反馈引起的!所以我重点在调节:R20、C13这个431的补偿电路!效果不大!也调节了MOS的启动电阻R10,也无效果!

之前的431补偿回路有2路,一路是现在的R20、C13串联,另一路是一个104的贴片电容!接在R极和K极之间的!后来因为空载电压的问题,我把后面一路去掉了!就是现在的原理图!

主控IC是飞兆的FAN6753。具有降频模式!只要FB脚电压在3.2V左右。就进入跳频模式。我现在的电路FB脚电压为3.2V.问题是;跳频模式只是频率降低,并不是改变波形啊~

疑惑中!

全部回复(137)
正序查看
倒序查看
jepsun
LV.9

期待啊!期待!不知道是不是驱动电阻太大了?导致MOS的开通时间变慢了呢?还是反馈的原因?

现在的驱动电阻是47欧姆,我换过43欧姆的!直接炸机!

jepsun
LV.9
@jepsun
期待啊!期待!不知道是不是驱动电阻太大了?导致MOS的开通时间变慢了呢?还是反馈的原因?现在的驱动电阻是47欧姆,我换过43欧姆的!直接炸机!

继续期待!哎,想睡觉了,脑袋有些迷糊!老犯错,这样可危险了!都是强电!

jepsun
LV.9
@jepsun
继续期待!哎,想睡觉了,脑袋有些迷糊!老犯错,这样可危险了!都是强电!
太容易沉了!
置顶!

这是带多大载时候的波形啊?

jepsun
LV.9
@lz20060508
这是带多大载时候的波形啊?
满载!额定满载!
在不同的负载情况下,波形会怎么样呢?能否设定一个工作状态,让他偏离降频模式。先确认是不是由降频模式造成的。
@jepsun
满载!额定满载!
是不是变压器的参数有问题?能说一下变压器的参数吗?
jepsun
LV.9
@让你记得我的好
在不同的负载情况下,波形会怎么样呢?能否设定一个工作状态,让他偏离降频模式。先确认是不是由降频模式造成的。

好版主的方法好!我去试试!我有电子负载,可以满载也可以超载!

至于让他偏离降频模式,解决办法我觉得是提高FB脚电压到5V左右。但无论我怎么改,也提不起来,始终保持在3.2V左右。哎,原厂那个人出差了,联系不上!

jepsun
LV.9
@lz20060508
是不是变压器的参数有问题?能说一下变压器的参数吗?

初级电感量:480UH、初级30匝、次级8匝、辅助绕组5匝、三明治绕发!

关于这个次级8匝,好版主质疑我搞错了!问题是:这个工艺卡上写的是次级分两层、两个绕组、每层4匝!要么就是俺知识不中,搞错了!

@jepsun
初级电感量:480UH、初级30匝、次级8匝、辅助绕组5匝、三明治绕发!关于这个次级8匝,好版主质疑我搞错了!问题是:这个工艺卡上写的是次级分两层、两个绕组、每层4匝!要么就是俺知识不中,搞错了!
你手上有没有LCR表,实际测一下变压器好不好?
jepsun
LV.9
@让你记得我的好
你手上有没有LCR表,实际测一下变压器好不好?
我测过的!和工艺卡上差不多的!出入不大,就是初级电感量有点偏差!
@jepsun
我测过的!和工艺卡上差不多的!出入不大,就是初级电感量有点偏差!
lz20060508
LV.5
@jepsun
初级电感量:480UH、初级30匝、次级8匝、辅助绕组5匝、三明治绕发!关于这个次级8匝,好版主质疑我搞错了!问题是:这个工艺卡上写的是次级分两层、两个绕组、每层4匝!要么就是俺知识不中,搞错了!
次级应该是4匝才对
jepsun
LV.9
@lz20060508
次级应该是4匝才对

好版主和我,都这样认为!哎!!!!

刚实测了下,初级电感468UH,漏感12UH。

lz20060508
LV.5
@jepsun
变压器可以用这个参数试一下480UH、初级30匝、次级6匝、辅助绕组8匝
@jepsun
好版主和我,都这样认为!哎!!!!刚实测了下,初级电感468UH,漏感12UH。
次级电感量呢?
jepsun
LV.9
@让你记得我的好

让人郁闷的事情终于发生了!

不是降频引起的!我使电源超载,FB电压达到3.7V。脱离了降频模式!但是波形仍然如此!IC驱动MOS的频率达到65KHZ左右!是正常的频率!

@jepsun
让人郁闷的事情终于发生了!不是降频引起的!我使电源超载,FB电压达到3.7V。脱离了降频模式!但是波形仍然如此!IC驱动MOS的频率达到65KHZ左右!是正常的频率!

嗯,那就好。不郁闷。能确认了不是降频造成的就好。

说实话,我还是有点怀疑是不是示波器的设定问题。。。。。。。

jepsun
LV.9
@让你记得我的好
嗯,那就好。不郁闷。能确认了不是降频造成的就好。说实话,我还是有点怀疑是不是示波器的设定问题。。。。。。。

额!

我也说实话,这个示波器,真的还不熟悉!刚到没几天!我使用示波器的“自动设置”来测试的呀。按说还是OK得!

jepsun
LV.9
@jepsun
额!我也说实话,这个示波器,真的还不熟悉!刚到没几天!我使用示波器的“自动设置”来测试的呀。按说还是OK得!
坛里看到不少关于波形异常的帖子!但是都没有彻底解决!哎,我把这个波形异常的问题解决了,开个原创帖!
@jepsun
坛里看到不少关于波形异常的帖子!但是都没有彻底解决!哎,我把这个波形异常的问题解决了,开个原创帖!
haibin
LV.5

几点建议:

1。抓IC出来的驱动信号看,与MOS的VGS波形对比,看是否相同,如果相同,说明驱动电路部分没有问题,应该从IC找起;如果不同,说明驱动电路有问题,逐个测量驱动电路部分器件,包括MOS管,如果测试不出问题,建议一个个替换,看异常是否解决;

2。如果IC出来的驱动工作异常,先应从IC内部环路看起,驱动占空比受哪些因素影响,逐个测量这些点,看是否有异常;这里建议你检查电流采样脚、振荡频率设定脚的波形;

3。看IC是否是因为共地线上造成的干扰,对IC的地线做优化隔离处理;将一些优化电路性能的电路先去掉,比如将你图中的R6、R7断开等

4。特例,加强示波器使用的练习,呵呵

jepsun
LV.9
@haibin
几点建议:1。抓IC出来的驱动信号看,与MOS的VGS波形对比,看是否相同,如果相同,说明驱动电路部分没有问题,应该从IC找起;如果不同,说明驱动电路有问题,逐个测量驱动电路部分器件,包括MOS管,如果测试不出问题,建议一个个替换,看异常是否解决;2。如果IC出来的驱动工作异常,先应从IC内部环路看起,驱动占空比受哪些因素影响,逐个测量这些点,看是否有异常;这里建议你检查电流采样脚、振荡频率设定脚的波形;3。看IC是否是因为共地线上造成的干扰,对IC的地线做优化隔离处理;将一些优化电路性能的电路先去掉,比如将你图中的R6、R7断开等4。特例,加强示波器使用的练习,呵呵

非常感谢haibin团长的意见!很有帮忙!感谢!

我已经抓过了IC驱动MOS的信号波形,和MOS管的VGS波形基本一致!所以:是IC驱动信号波形异常导致!我也在找IC的原因!因为是IC的驱动波形已经异常,要么反馈导致,要么外围电路导致!我的思路和你一样!嘿嘿!缘分呐!

貌似我已经找到原因了!只是暂时还搞不定!

就是我发现在120V输入时,FB脚电压可以达到3.6V,这时候的VGS和VDS波形要好些,至少有好几个的周期波形是方波!而输入电压上升到220V甚至更高,FB脚电压就跌倒3.3V左右!这时候的波形,就和第一帖的一样了!只有一个周期的波形是方波!

问题在于:这个FB脚的电压我视乎调不上去!DATESHEET上说,FB脚电压可以到5V,就是高压输出!但是,无论我怎样调,输入一到220V以上,FB的电压立马跌倒3.3V左右!

所以还是怀疑反馈有问题呐!FB脚电压偏低!应该就是罪魁祸首!!!

黄线是VGS的,蓝线是VDS的!你看,120V输入时是不是比220V输入的波形好一些?(相对来讲)220V输入的波形见第一贴)。

bpyanyu
LV.8
@jepsun
非常感谢haibin团长的意见!很有帮忙!感谢!我已经抓过了IC驱动MOS的信号波形,和MOS管的VGS波形基本一致!所以:是IC驱动信号波形异常导致!我也在找IC的原因!因为是IC的驱动波形已经异常,要么反馈导致,要么外围电路导致!我的思路和你一样!嘿嘿!缘分呐!貌似我已经找到原因了!只是暂时还搞不定!就是我发现在120V输入时,FB脚电压可以达到3.6V,这时候的VGS和VDS波形要好些,至少有好几个的周期波形是方波!而输入电压上升到220V甚至更高,FB脚电压就跌倒3.3V左右!这时候的波形,就和第一帖的一样了!只有一个周期的波形是方波!问题在于:这个FB脚的电压我视乎调不上去!DATESHEET上说,FB脚电压可以到5V,就是高压输出!但是,无论我怎样调,输入一到220V以上,FB的电压立马跌倒3.3V左右!所以还是怀疑反馈有问题呐!FB脚电压偏低!应该就是罪魁祸首!!![图片] 黄线是VGS的,蓝线是VDS的!你看,120V输入时是不是比220V输入的波形好一些?(相对来讲)220V输入的波形见第一贴)。 

1、在不加高压的情况下给芯片接个电源,并把后端的反馈也接入一个电压(用来调节给芯片的反馈),看看输出波型是否也是这样的

2、按1测完后还是异常的话就把驱动的电阻全都去掉,再测芯片的驱动脚的波型

jepsun
LV.9
@bpyanyu
1、在不加高压的情况下给芯片接个电源,并把后端的反馈也接入一个电压(用来调节给芯片的反馈),看看输出波型是否也是这样的2、按1测完后还是异常的话就把驱动的电阻全都去掉,再测芯片的驱动脚的波型

又发现GATE脚驱动MOS频率不稳定!

详见第一帖附件!

@jepsun
又发现GATE脚驱动MOS频率不稳定!详见第一帖附件!

频率不稳定,肯定是进入green mode 然后又退出,如此反复。

而此IC的green mode是靠反馈脚的电平来判断的。IC不断进入green mode又不断退出。说明你的反馈脚电平不稳定,你可以用示波器实际测量看看。看驱动频率不稳定和FB脚电平之间的关系。

FB脚电平不稳定,说明你的反馈回路有问题。比如,是否是增益太大,FB脚和光耦之间加个RC滤波等。

ggyy185
LV.5
@让你记得我的好
频率不稳定,肯定是进入greenmode然后又退出,如此反复。而此IC的greenmode是靠反馈脚的电平来判断的。IC不断进入greenmode又不断退出。说明你的反馈脚电平不稳定,你可以用示波器实际测量看看。看驱动频率不稳定和FB脚电平之间的关系。FB脚电平不稳定,说明你的反馈回路有问题。比如,是否是增益太大,FB脚和光耦之间加个RC滤波等。
ok
jepsun
LV.9
@让你记得我的好
频率不稳定,肯定是进入greenmode然后又退出,如此反复。而此IC的greenmode是靠反馈脚的电平来判断的。IC不断进入greenmode又不断退出。说明你的反馈脚电平不稳定,你可以用示波器实际测量看看。看驱动频率不稳定和FB脚电平之间的关系。FB脚电平不稳定,说明你的反馈回路有问题。比如,是否是增益太大,FB脚和光耦之间加个RC滤波等。

好版主分析的的确有道理!并且我也确认了,FB脚的电压峰峰值的确不稳,在3.2-3.6之间回来。当初用万用表却是没有发现!

又回到了反馈!!!乖乖!

感谢好版主!

ggyy185
LV.5
@jepsun
好版主分析的的确有道理!并且我也确认了,FB脚的电压峰峰值的确不稳,在3.2-3.6之间回来。当初用万用表却是没有发现!又回到了反馈!!!乖乖!感谢好版主!

帮我看看 

不起振,不知什么原因

ggyy185
LV.5
@ggyy185
帮我看看[图片] 不起振,不知什么原因
1脚1v,2脚5.2v,3脚0v