• 点赞

开始做2300W功放电源!带DC24V输入

主电压输出+80V -80V 功率2300W,制作过程中公布资料!

1.先设计PFC电路:

采用ICE2PCS01方案,CCM模式,开关管用IPW60R045CP,想采用双,由于空间有限,加上没找到动态响应与ICE2PCS01相同的交错式双pfc  IC,(功放电源要求动态响应好,主电路DC/DC采用开环设计)

上图:

PFC 

PFC 

PFC电感采用两个KS-185铁硅铝磁粉芯 - 环型磁芯

9月9日,上传24V逆变原理图,采用两块板,每块输出1300W功率,加起来2500W

dc-dc主板 

DC-DC主板 

PWM小板 

下午设计主电源方案1

IR2161+EE55 磁芯做电子变压器,功率1300W每块板,想做全桥1300W,电路上复杂很多!

1.3KW 

1.3KW 

主电源方案2

~~~~~~~~

待续!

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
LV.1

你怎么不选ICE3*系列的呢?

你开始布板了没?

sxjnice
LV.8
Boost开关用两个MOS并联,如果mos的参数不一致,或者layout的距离长短使得开关不同步可能会导致杂讯大噢,LZ这个是否有考虑呢?
liyonghui
LV.3
@
你怎么不选ICE3*系列的呢?你开始布板了没?
请问:IICE3*系列有什么特点?
liyonghui
LV.3
@sxjnice
Boost开关用两个MOS并联,如果mos的参数不一致,或者layout的距离长短使得开关不同步可能会导致杂讯大噢,LZ这个是否有考虑呢?

IPW60R045CP仿真后数据如下 ,尽量用一个颗MOS管,或用更大电流的MOS管

Vpk   548.7 V        
Irms   22.33 A   
Ipk   42.5 A  
Pd   42.38 W   
Tj   100 °C 

LV.1
@liyonghui
请问:IICE3*系列有什么特点?

我就是没用过呀。。。是别人推荐我用。。。。

你用过ICE2*的?

liyonghui
LV.3
@
我就是没用过呀。。。是别人推荐我用。。。。你用过ICE2*的?
没有用过,用过IR1150,ICE3PCS03 不好买!
cheng111
LV.11
@liyonghui
IPW60R045CP仿真后数据如下,尽量用一个颗MOS管,或用更大电流的MOS管Vpk  548.7V        Irms  22.33A   Ipk  42.5A  Pd  42.38W   Tj  100°C 

关注...

changtong
LV.7

路还漫长,围观

贴片机
LV.8

持续关注。

sxjnice
LV.8
@liyonghui
IPW60R045CP仿真后数据如下,尽量用一个颗MOS管,或用更大电流的MOS管Vpk  548.7V        Irms  22.33A   Ipk  42.5A  Pd  42.38W   Tj  100°C 

是的,如果用一颗就不会有这样的问题了,因为我这边有个机种就是这样做的,经常出现,所以现在要求产线必须用同一厂商,同一datecode的MOS,如果出现不良,就让产线将MOS更换成新的就可以了,不过这不是解决问题的办法,呵呵……所以看到LZ的电路不禁有此感慨啊!

请教下:加上L4是基于什么样的考虑?
gxhcdba
LV.6
@心中有冰

冰版,说话这么谦虚

强烈关注楼主的制作过程

LV.1
@liyonghui
没有用过,用过IR1150,ICE3PCS03不好买!

这两个我都没用过,IR1150和你现在用这个ICE2*各有什么优势和缺点呀。。

我听网友说IR1150是峰值模式的,易受干扰,而ICE2*是平均电流模式的?电路好调试。。

还有其他区别吗

liyonghui
LV.3
@心中有冰

主要是减少干扰方面,实际视情况而决定装不装!

yuyan
LV.9
@liyonghui
主要是减少干扰方面,实际视情况而决定装不装!
关注
liyonghui
LV.3

昨天绕了几个变压器,上图!

1.TB4 磁环

怎么绕也绕不好,波形有尖波!

2.EE42磁芯

空载波形

带载后变了

3.ETD-44磁芯

这个最好,重载波形也差不多这样

贴片机
LV.8
@liyonghui
昨天绕了几个变压器,上图!1.TB4 磁环[图片] [图片] 怎么绕也绕不好,波形有尖波!2.EE42磁芯[图片] 空载波形[图片]  带载后变了[图片]  3.ETD-44磁芯[图片]   这个最好,重载波形也差不多这样[图片] 
磁环的重载波形如何?
songxium
LV.7
@liyonghui
昨天绕了几个变压器,上图!1.TB4 磁环[图片] [图片] 怎么绕也绕不好,波形有尖波!2.EE42磁芯[图片] 空载波形[图片]  带载后变了[图片]  3.ETD-44磁芯[图片]   这个最好,重载波形也差不多这样[图片] 
自己做的效率能都保证。
jim li
LV.8

AC与DC 兼用吗?

firepower
LV.1
2300w 用1个EE55半桥就可以搞掂了。
gxhcdba
LV.6
@firepower
2300w用1个EE55半桥就可以搞掂了。
楼上的是传说中做功放的高人
gxhcdba
LV.6
@firepower
楼上的是传说中做功放的高人
liyonghui
LV.3
@firepower
2300w 近100A的电流!线头非常不好处理,所以分开下
jyh1017
LV.4
有意思,看看先
yccxy
LV.5
@jyh1017
有意思,看看先

先看看!

liyonghui
LV.3

24V逆变板已经做好!测试中!

D 波形

jepsun
LV.9
@liyonghui
24V逆变板已经做好!测试中!D波形[图片]  [图片]  [图片] 
楼主:最后一张图上面那个插上去的小PCB板上是芯片电路吗?这样处理,会不会有干扰呢?
向辉军
LV.6
@liyonghui
24V逆变板已经做好!测试中!D波形[图片]  [图片]  [图片] 
建议用一个变压器,能节约空间还有成本,输出整流,滤波都省下来了,
向辉军
LV.6
@liyonghui
我晕,看错,一个是PFC电管,不好意思,见笑了。
@向辉军
我晕,看错,一个是PFC电管,不好意思,见笑了。

留位子观看