• 点赞

在《精通开关电源设计》一书中有句话该如何理解

第11页:“同时,在正常工作条件下,电压控制开关调整器实际上是依靠输出电容寄生的等效串联电阻(ESR)来加强环路稳定。”

这句话该如何理解呢??

全部回复(56)
正序查看
倒序查看
难道等同于假负载??是不是该这样来理解呢?
@on_the_way_li
难道等同于假负载??是不是该这样来理解呢?

不是的,系统稳定需要合适的零、极点,电容的ESR应该会影响系统的零点位置。

关于这个我也讲不太清楚,等环路方面的高手来分析吧。

sl_power
LV.7
可以看看《开关电源设计》中的控制环路部分,那里有详细的分析
@sl_power
可以看看《开关电源设计》中的控制环路部分,那里有详细的分析
看不懂啊
sl_power
LV.7
@windertakers
看不懂啊[图片]
静下心来看,岂能看不懂
@sl_power
静下心来看,岂能看不懂

LS教训的是

现在就静下来 看书去

bode
LV.9

这里的输出电容,一般都是电解电容,

其提供一个零点频率为2k~5k之间,

在这个频点上,能提供一个超前相位,提升系统相位裕度,增强系统稳定性~

@bode
这里的输出电容,一般都是电解电容,其提供一个零点频率为2k~5k之间,在这个频点上,能提供一个超前相位,提升系统相位裕度,增强系统稳定性~

多谢bode的解释

那我想问下,在LED电源中,如果次级不采用铝电解电容,而是采用ESR极小的钽电容或者叠层陶瓷电容,那么这个零点的位置将怎样变化?

bode
LV.9
@心中有冰
多谢bode的解释那我想问下,在LED电源中,如果次级不采用铝电解电容,而是采用ESR极小的钽电容或者叠层陶瓷电容,那么这个零点的位置将怎样变化?

其实这个零点的频率,是可以计算出来的~

Fz=1/(2*Pi*Resr*Co)

Resr就是等效串联电阻,Co就是电容大小~

通过厂家提供的手册,查出这两个参数,代入计算就可以了~

@bode
其实这个零点的频率,是可以计算出来的~Fz=1/(2*Pi*Resr*Co)Resr就是等效串联电阻,Co就是电容大小~通过厂家提供的手册,查出这两个参数,代入计算就可以了~

从这个式子看,当ESR变小的话,零点频率变高了,这样会不会带来系统的不稳定,或者说引起振荡?

如何来减少ESR变小带来的影响呢,加大电容量?似乎得不偿失

bode
LV.9
@心中有冰
从这个式子看,当ESR变小的话,零点频率变高了,这样会不会带来系统的不稳定,或者说引起振荡?如何来减少ESR变小带来的影响呢,加大电容量?似乎得不偿失 

系统震荡的话,要看总的开环增益~

而且这个零点频率不是特别的高,其影响很容易通过环路补偿的极点给抵消掉,在运放补偿回路,放置一个跟这个ESR产生的零点重合的极点,两者作用可看做近似抵消~

而且这个ESR变化范围不会很大~

@bode
系统震荡的话,要看总的开环增益~而且这个零点频率不是特别的高,其影响很容易通过环路补偿的极点给抵消掉,在运放补偿回路,放置一个跟这个ESR产生的零点重合的极点,两者作用可看做近似抵消~而且这个ESR变化范围不会很大~

明白

多谢bode兄弟

@bode
其实这个零点的频率,是可以计算出来的~Fz=1/(2*Pi*Resr*Co)Resr就是等效串联电阻,Co就是电容大小~通过厂家提供的手册,查出这两个参数,代入计算就可以了~
那么假如我在电解电容上并联一个薄膜电容呢?ESR该怎么估算啊?薄膜电容的ESR都很小的。
sl_power
LV.7
@bode
系统震荡的话,要看总的开环增益~而且这个零点频率不是特别的高,其影响很容易通过环路补偿的极点给抵消掉,在运放补偿回路,放置一个跟这个ESR产生的零点重合的极点,两者作用可看做近似抵消~而且这个ESR变化范围不会很大~
bode,我是这样理解:如果是LC滤波,会产生双重极点,幅频特性会以-40dB/十倍频下降,而esr产生的零点,会使整个开环幅频特性的斜率变为-20dB/十倍频,一个稳定的系统,要求幅频特性以-2dB/十倍频穿越0dB这条直线,所以对于采用LC滤波的变换器,在某些情况下是不需要运放来补偿这个零点的,不知bode有何见教?
bode
LV.9
@sl_power
bode,我是这样理解:如果是LC滤波,会产生双重极点,幅频特性会以-40dB/十倍频下降,而esr产生的零点,会使整个开环幅频特性的斜率变为-20dB/十倍频,一个稳定的系统,要求幅频特性以-2dB/十倍频穿越0dB这条直线,所以对于采用LC滤波的变换器,在某些情况下是不需要运放来补偿这个零点的,不知bode有何见教?

不可以这么理解~

即使LC滤波器,以-20db/dec穿越0db线,遇到零点,其斜率会变成水平。

如果这时候没有极点,来抵消这个零点作用的话,

系统总的开环增益,会水平延伸到高频段,这对系统的抗干扰能力,是极为不利的~

系统的高频段,常常要以大于-20db/dec的频率衰减~

sl_power
LV.7
@bode
不可以这么理解~即使LC滤波器,以-20db/dec穿越0db线,遇到零点,其斜率会变成水平。如果这时候没有极点,来抵消这个零点作用的话,系统总的开环增益,会水平延伸到高频段,这对系统的抗干扰能力,是极为不利的~系统的高频段,常常要以大于-20db/dec的频率衰减~

bode,建议你将我所说的内容再仔细看一遍再作回答,断章取义是要不得的,我的意思是:LC滤波器,esr产生的零点,在某些情况下,不需要再加个专门极点来补偿,至于系统其它部的零点我在贴中并没有提及啊

bode
LV.9
@sl_power
bode,建议你将我所说的内容再仔细看一遍再作回答,断章取义是要不得的,我的意思是:LC滤波器,esr产生的零点,在某些情况下,不需要再加个专门极点来补偿,至于系统其它部的零点我在贴中并没有提及啊

我在认真回答你的问题,并没有断章取义~

这个esr零点,对系统的抗干扰能力,是极为不利的~

sl_power
LV.7
@bode
我在认真回答你的问题,并没有断章取义~这个esr零点,对系统的抗干扰能力,是极为不利的~
一般情况下对系统的抗干扰能力是不利的,可是我再贴中已经给出了前提条件啊,bode是不是认为在我给的前提条件下,还需要专门增加一个补偿该零点的极点?
bode
LV.9
@sl_power
一般情况下对系统的抗干扰能力是不利的,可是我再贴中已经给出了前提条件啊,bode是不是认为在我给的前提条件下,还需要专门增加一个补偿该零点的极点?
正是!
sl_power
LV.7
@bode
正是!
不敢苟同,我对此持保留意见
bode
LV.9
@sl_power
不敢苟同,我对此持保留意见

欢迎质疑,有不同意见,可以提出来~

大家通过讨论,才能得到进步~

sl_power
LV.7
@bode
欢迎质疑,有不同意见,可以提出来~大家通过讨论,才能得到进步~
我的理解在帖子中已经说的很明白了,在没有很强说服力的观点出来之前,我持保留意见
bode
LV.9
@sl_power
我的理解在帖子中已经说的很明白了,在没有很强说服力的观点出来之前,我持保留意见

LC滤波器产生的双重极点,频率非常低~

Esr零点,产生的零点,频率也不超过5k,但当双重极点产生的增益,衰减到ESR零点时,早已超过了剪切频率之外~尤其是在轻载低Q值的情况下,相频特性很快会达到180度滞后相位~

而开关电源的开关频率一般都是100k,如果在这时候,对LC双重极点和ESR零点,不采取补偿措施的话,开关电源的带宽会非常之低,动态特性会非常之差~

关于这个问题,仁者见仁,智者见智,你可以保留自己的意见~

sl_power
LV.7
@bode
LC滤波器产生的双重极点,频率非常低~Esr零点,产生的零点,频率也不超过5k,但当双重极点产生的增益,衰减到ESR零点时,早已超过了剪切频率之外~尤其是在轻载低Q值的情况下,相频特性很快会达到180度滞后相位~而开关电源的开关频率一般都是100k,如果在这时候,对LC双重极点和ESR零点,不采取补偿措施的话,开关电源的带宽会非常之低,动态特性会非常之差~关于这个问题,仁者见仁,智者见智,你可以保留自己的意见~

bode果真是自控达人,说起来一套一套的,佩服,不过我还是要保留我的意见

bode
LV.9
@sl_power
bode果真是自控达人,说起来一套一套的,佩服,不过我还是要保留我的意见

呵呵~

我早瞧出来你在灌水~

sl_power
LV.7
@bode
呵呵~我早瞧出来你在灌水~

请bode自重,不要因为别人不同意你的观点,就恶语诽谤

bode
LV.9
@sl_power
请bode自重,不要因为别人不同意你的观点,就恶语诽谤
哈哈~明天当面对质~
songxium
LV.7
等效串联电阻里面的ESR给系统提供了一个零点,用来补偿。
bode
LV.9
@songxium
等效串联电阻里面的ESR给系统提供了一个零点,用来补偿。
这个零点,是被补偿,很少用它来补偿别人~
cheng111
LV.11
@bode
这个零点,是被补偿,很少用它来补偿别人~

《精通开关电源设计》书中196页

请问,boost的LC滤波器的传递函数是怎么推出来的?