• 点赞

反激电源的效率最高可以到多少?92%可以吗?

RT!

第一:单路输出的反激电源,12V/5A。这个效率最高可以达到多少?用431+817的反馈模式。92%可以吗?目前已经达到85%(满载、室温、220V输入)。

第二:两路输出,反激、12V/3A、5V/3A。采样用431+817。采用点在5V路上。这个电源效率理论上可以达到多少?82%目前(满载、室温、220V输入)!

想给自己一个目标!好去超越!现在也不知道到底效率可以做到多大,感觉也无从下手!

全部回复(48)
正序查看
倒序查看
changtong
LV.7

第一项我的经验中89%已经很难了,除非不记成本有可能到90吧!

jepsun
LV.9
@changtong
第一项我的经验中89%已经很难了,除非不记成本有可能到90吧!

那就是达到87%、88%,照顾成本。可以达到吧?

好的!这就是我的目标!努力实现它!

holyfaith
LV.8

听有的人说能做到,但是实际每看到,呵呵

jepsun
LV.9
@holyfaith
听有的人说能做到,但是实际每看到,呵呵

第二项呢?两路输出的那个?

第一项一般的可以做到多大?

你的效率是在什么条件下测的?

michael1
LV.6
12v/5a  PCB板端,输出加同步整流, 可以做到92%
jepsun
LV.9
@fly
你的效率是在什么条件下测的?
满载、室温、220V输入。
jepsun
LV.9
@michael1
12v/5a PCB板端,输出加同步整流,可以做到92%
我的电源就是板端。
holyfaith
LV.8
@michael1
牛逼
changtong
LV.7
@holyfaith
牛逼

相当牛逼,就是不知道量产没有,想买个学习一下

cheng111
LV.11
@jepsun
我的电源就是板端。

效率不能再改善了吗,那你的初级电流的检测方法是什么?电阻还是使用的电流传感器呢?

如果不是传感器,效率就还可以升高的

heruogu
LV.3
@michael1

都用同步整流了,成本也高步不少吧,不知道你12V/5A用在哪里。要是做成模块的话。成本高恐怕没有市场吧,如果是专用的电源,成本多一点无所谓,同步整流当然没问题。

EeTsang
LV.5
可能,你放一个大的变压器。

个人认为电源应该从系统的角度来考虑问题,不能一味的去追求效率,而忽略成本等其他的因素

12V 5A的电源才普通的方式下,能做到平均效率大于87.5%的五级能效要求,已经是非常高的指标了,其他还要考虑成本,体积,安规,EMC等

songxium
LV.7

做大85%就很不容易了。

jepsun
LV.9
@cheng111
效率不能再改善了吗,那你的初级电流的检测方法是什么?电阻还是使用的电流传感器呢?如果不是传感器,效率就还可以升高的
用的金属膜电阻。2W的。
yuyan
LV.9
@songxium
做大85%就很不容易了。

很牛

jepsun
LV.9
@心中有冰
个人认为电源应该从系统的角度来考虑问题,不能一味的去追求效率,而忽略成本等其他的因素12V5A的电源才普通的方式下,能做到平均效率大于87.5%的五级能效要求,已经是非常高的指标了,其他还要考虑成本,体积,安规,EMC等
我觉得我的电路应该还有提升的空间。之前没有示波器,现在DPO3012到了,要好好的改善下。目前的效率我并不满意。但是我不会提升成本,只是在现有电路的基础上。一点一点吧效率扣出来。
jepsun
LV.9
@yuyan
很牛

等我做大85以上,我会分享出来。

holyfaith
LV.8
@changtong
相当牛逼,就是不知道量产没有,想买个学习一下

要真实不惜成本做了那么一个,可能考效率节省下来的钱还不如花在提升效率的器件上了,呵呵

liuhou
LV.9
@jepsun
等我做大85以上,我会分享出来。[图片]
输出加同步整流,要 做到92%效率也很难。
holyfaith
LV.8
@jepsun
第二项呢?两路输出的那个?第一项一般的可以做到多大?

第一项的见过做到87%的,第二项肯定低一点。还要看交调的要求了,都影响效率

hlp330
LV.9
@liuhou
输出加同步整流,要做到92%效率也很难。

曾经做过一款也是12V/5A的,平均效率为90%。单端反激。

只是后来调试EMI费了很大的精力。

总的来说就是牺牲一点EMI,选用好的材料,不断改善优化变压器。

ppfc_ctr
LV.6
我觉得硬开关能到87%就已经很不错了,而且这个还需要你选择的器件参数非常好,还有变压器的问题等。
ppfc_ctr
LV.6
@ppfc_ctr
我觉得硬开关能到87%就已经很不错了,而且这个还需要你选择的器件参数非常好,还有变压器的问题等。
软开关的话效率可以更高点,不过电路相比也要复杂许多,效率可以到90%上
hlp330
LV.9
@ppfc_ctr
软开关的话效率可以更高点,不过电路相比也要复杂许多,效率可以到90%上

效率做的如何,与输出和TOP也有很大的关系。

举个例子,拿反激来说,12V和5V输出的,其效率的差异是非常大的。

songxium
LV.7
做不了那么高效率的。
liuhou
LV.9
@changtong
有这个可能啊。
jepsun
LV.9
@songxium
做不了那么高效率的。
调到87。估计着应该可以的!
@jepsun
调到87。估计着应该可以的!
89.6%