• 点赞

高手请进!!!

上个星期去一家知名外企公司应聘,待遇相当的不错,可恨竟然出了这样的面试题,做不出来(他们说还很简单),估计是泡水了!!!

题目:有12个球,其中11个质量是相同的,有1个质量不同,请用等臂天平3次找出质量不同的球,而且要告知是比其他球轻,还是比其他球重.

是不有点"变态"!!!
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
我到现在为止,怎么做也得四次.三次不够!
upec
LV.1
我想先把12个球分成2个1,2个2和2个3,然后先2个3比较,平衡,再2个2>>>>>>>>>>>>>>>>>
power_sz
LV.7
给我想出来了:先分四个一组,共三组.称第一次可一分出哪四个里有最轻的那个.四个中,称两次就可一称出.
xcj-wj
LV.4
@power_sz
给我想出来了:先分四个一组,共三组.称第一次可一分出哪四个里有最轻的那个.四个中,称两次就可一称出.
四个一组,共三组;称第一、第二组时如果都相的话,就已经称了两次.剩下的第三组的四个球中有三个质量相等,一个质量未知,你能一次找出那一个质量不知是轻还重的球么?我想你不能!故此方法不行!
power_sz
LV.7
@xcj-wj
四个一组,共三组;称第一、第二组时如果都相的话,就已经称了两次.剩下的第三组的四个球中有三个质量相等,一个质量未知,你能一次找出那一个质量不知是轻还重的球么?我想你不能!故此方法不行!
也是,三次不能分出轻重.
周星驰
LV.5
@power_sz
也是,三次不能分出轻重.
这种题目很简单啊
4  4   4
1)1 2 3 4    5 6 7 8比较
2)1 5 合格    2 3 4比较
3)2  3比较即可
EASY!!!
确实有些BT,还是“baidu”一下好了.
xcj-wj
LV.4
@周星驰
这种题目很简单啊4  4  41)1234    5678比较2)15合格    234比较3)2  3比较即可EASY!!!
请问9 10 11 12哪去了
ghost
LV.7
1先六个和六个,可知最重的在哪堆中.2有重的那堆三三称 3三三中重的中任挑两球称,相等则余一球重球,不等你应该知道哪个球重吧
ghost
LV.7
@周星驰
这种题目很简单啊4  4  41)1234    5678比较2)15合格    234比较3)2  3比较即可EASY!!!
偶像
power_sz
LV.7
@ghost
1先六个和六个,可知最重的在哪堆中.2有重的那堆三三称3三三中重的中任挑两球称,相等则余一球重球,不等你应该知道哪个球重吧
要你分出不同的那个是轻还是重啊?并没有告诉你那个是比别的重.
ghost
LV.7
@ghost
1先六个和六个,可知最重的在哪堆中.2有重的那堆三三称3三三中重的中任挑两球称,相等则余一球重球,不等你应该知道哪个球重吧
也是哦
cece
LV.4
@ghost
也是哦
高,实在就是高!
@斯文败类
我到现在为止,怎么做也得四次.三次不够!
等分成四组,即每组三个.

1、任选两组称一次,就可得出哪两组有可能是有问题的.
2、拿有可能有问题的那两组中的任一组与正常的一组对比,对比完之后有两种可能:
一、称了之后找出了有问题的那组(并知道有问题的那球是重的还是轻的),那样只需要从有问题那组中的任两个称一下就可得出我们要的那个球了(并知道是重了还是轻了).
二、称了之后找出有了问题的那组(并不知有问题的那球是重的还是轻的),那样就需要从有问题那组中的任两个称一下就可得出我们要的那个球了(但不知是重了还是轻了).所以还得再称一下!

所以我说我得四次.
晓凡
LV.4
@cece
高,实在就是高!
三次可以做出来!
@晓凡
三次可以做出来!
等分成四组,即每组三个.

1、任选两组称一次,就可得出哪两组有可能是有问题的.
2、拿有可能有问题的那两组中的任一组与正常的一组对比,对比完之后有两种可能:
一、称了之后找出了有问题的那组(并知道有问题的那球是重的还是轻的),那样只需要从有问题那组中的任两个称一下就可得出我们要的那个球了(并知道是重了还是轻了).
二、称了之后找出有了问题的那组(并不知有问题的那球是重的还是轻的),那样就需要从有问题那组中的任两个称一下就可得出我们要的那个球了(但不知是重了还是轻了).所以还得再称一下!

所以我说我得四次.
以前做过一次,花了60分钟!
但据说这道题能在1天之内做出来也绝对算高手!
评分标准:
  1、30分钟以内做出来:智力很高很高很高,不知道有多高.
  2、60分钟以内做出来:智力很高奇高.
  3、两小时内做出来: 智力相当高非常高.
  4、1天或者1周内做出来:智力也很高,而且还是一个有毅力的人.
  5、10分钟内做出来:你或者以前做过,或者多半是个马虎的人.回去检查答案.
周星驰
LV.5
@xcj-wj
请问9101112哪去了
第一次比较就已经排除了那四个球啊!!!
周星驰
LV.5
@风中之神
评分标准:  1、30分钟以内做出来:智力很高很高很高,不知道有多高.  2、60分钟以内做出来:智力很高奇高.  3、两小时内做出来:智力相当高非常高.  4、1天或者1周内做出来:智力也很高,而且还是一个有毅力的人.  5、10分钟内做出来:你或者以前做过,或者多半是个马虎的人.回去检查答案.
楼上说的很有道理,你们把我说的方案看一下就知道了
四川人
LV.7
三次完全各以分出哪个轻
1、6:6   3:3   1:1-挑选3:3内偏重的任一个
2、4:4   2:2   1:1-挑选2:2内偏重的任一个
目前所有的贴子的答案都不是正确的,
说简单的人符合19贴评分标准的第5点(且不是曾经做过的人),
因为就算有了正确答案,看明白也得10分钟左右!!!
qq88
LV.6
@风中之神
目前所有的贴子的答案都不是正确的,说简单的人符合19贴评分标准的第5点(且不是曾经做过的人),因为就算有了正确答案,看明白也得10分钟左右!!!
一次即可.而且左边一定为异常球.知道为什吗?????????????????????????那是老子手气好!哈哈············
csucgf
LV.3
答案我做出来了,真不知道该怎么解释,最重要的是你在称一次时,你得知道你有几个是已知的球
csucgf
LV.3
首先将两组分为1个2个3个和1个2个3个第一次就是6:6咯
szevwell
LV.10
看看是不是这样的:
5,5,2
2,2,1
1,1
cece
LV.4
@斯文败类
等分成四组,即每组三个.1、任选两组称一次,就可得出哪两组有可能是有问题的.2、拿有可能有问题的那两组中的任一组与正常的一组对比,对比完之后有两种可能:一、称了之后找出了有问题的那组(并知道有问题的那球是重的还是轻的),那样只需要从有问题那组中的任两个称一下就可得出我们要的那个球了(并知道是重了还是轻了).二、称了之后找出有了问题的那组(并不知有问题的那球是重的还是轻的),那样就需要从有问题那组中的任两个称一下就可得出我们要的那个球了(但不知是重了还是轻了).所以还得再称一下!所以我说我得四次.
对极!
szevwell
LV.10
@cece
对极!
对吗?