• 点赞

5000小时电解48小时失效!!(85度恒温烤箱内)

17管径4U,50W,实际功率40W,电解为15UF/400V,5000H,常温下三极管温升10度,电解温升12度,电感温升25-30度,85度恒温箱,260V,点了48小时连续坏了两只灯,炸掉保险管,击穿两个三极管,烧坏4个电阻,修好以后试亮再烧坏三极管,查找了半天最后发现电解容量变为一个2000PF,一个500PF,外表无异常,没有冒顶。。。。。

换掉电解修好灯以后再放入烤箱,温度计探头伸进灯壳内,点一小时以后温度计显示117度。

请大家探讨下,能确定是电解质量问题吗?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
super1995
LV.8
对电解了解不深,学习中,顺便帮忙定一下。
小予
LV.5
一般电解电容温度高的也就105度吧    你温度那么高。。。。
Mourinho
LV.2
@小予
一般电解电容温度高的也就105度吧   你温度那么高。。。。

电解寿命是每升高10度寿命降一半吧,才升高了20几度,也不可能48个小时就玩完的啊。。。

super1995
LV.8
@小予
一般电解电容温度高的也就105度吧   你温度那么高。。。。
5000H是105度的寿命啊
小予
LV.5
@super1995
5000H是105度的寿命啊
105是指最高工作温度,你超出那个温度了就不是升高10度寿命降一半了
电解质量有问题,拆开看下,是短路还是开路。
Mourinho
LV.2
@yanyuanxiang
电解质量有问题,拆开看下,是短路还是开路。

拆开以后发现内部有一个脚脱落了,电解液还有很多。

TSB123456
LV.1
@Mourinho

是不是高功率因数

@Mourinho
只是脱脚?我想里面发黑了吧,并且是正极那支脚吧。
Mourinho
LV.2
只是脱脚?我想里面发黑了吧,并且是正极那支脚吧。

发没发黑没注意,拆的时候没注意看,不过好像的确是正极那只脚?

楼上兄弟似乎遇到过这样的情况?

@Mourinho
发没发黑没注意,拆的时候没注意看,不过好像的确是正极那只脚? 楼上兄弟似乎遇到过这样的情况?
这个其实电解的质量是有点问题,但是温度下来,它也能达到几千小时,我曾经测试过国内一家电解名企的电解也是这样,最后她们给我的报告说电解没有问题,是我们的ballast 设计问题,但是需考虑的是我用Rubycon的电解生产了上亿支在北美欧洲一直都没问题。
Mourinho
LV.2
这个其实电解的质量是有点问题,但是温度下来,它也能达到几千小时,我曾经测试过国内一家电解名企的电解也是这样,最后她们给我的报告说电解没有问题,是我们的ballast设计问题,但是需考虑的是我用Rubycon的电解生产了上亿支在北美欧洲一直都没问题。

正如yanyuan兄所说,正极脱落,似乎有些发黑,电解液还很多。

如果按厂家说的是镇流器问题,有这个可能吗?什么情况下会引起电解正极脚脱落。。

@Mourinho
[图片] [图片] [图片] 正如yanyuan兄所说,正极脱落,似乎有些发黑,电解液还很多。如果按厂家说的是镇流器问题,有这个可能吗?什么情况下会引起电解正极脚脱落。。
这个是高温下正极与外壳打火所致,您找个Rubycon或者其它的揭开和它比对下就能发现,正极是需要垫纸的。
电解电容的电解液耗干,15UF/400V的电解电容容量也不会变成2000PF,你是否搞错了?高温断腿就是电解电容的质量问题。
LV.1
@电源十五载
电解电容的电解液耗干,15UF/400V的电解电容容量也不会变成2000PF,你是否搞错了?高温断腿就是电解电容的质量问题。
电解正极腐蚀断了,产品本身有问题的了。
Mourinho
LV.2
@电源十五载

没搞错,用数字电桥测电解的确是几乎没容量了,而电解液还很充足,正极腿从内部腐蚀断掉。

@Mourinho
没搞错,用数字电桥测电解的确是几乎没容量了,而电解液还很充足,正极腿从内部腐蚀断掉。

电解工艺有问题

@Mourinho
正极腐蚀