• 点赞

节能灯管是否可以做成形似灯泡形?

本人一直在想,节能灯管U型或者螺旋形的内侧部分发光很难得到有效利用,存在严重浪费,那么节能灯管是否可以做成形似灯泡形,这样发光可以得到有效利用,请各抒几见,是否存在可行性?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
arui
LV.4

是否这样真的能够得到更大的利用,请发表意见?

@arui
是否这样真的能够得到更大的利用,请发表意见? 

真的是个好意见,按理论上应当可以的。

arui
LV.4
@好酒一口
真的是个好意见,按理论上应当可以的。[图片]
谢谢,就不知道节能灯刚出现的当初为什么没有设计成这样。
super1995
LV.8
@arui
谢谢,就不知道节能灯刚出现的当初为什么没有设计成这样。
呵呵,节能灯的正式名称是电子一体式紧凑型荧光灯,你说呢?
dimmer
LV.6
不错,很有创新能力,不过遗憾的是别人的无极灯在市场卖了N多年了
k432613
LV.7
@dimmer
不错,很有创新能力,不过遗憾的是别人的无极灯在市场卖了N多年了

super1995
LV.8
@k432613
[图片] 
画的吧?
k432613
LV.7
@super1995
画的吧?
我也是在网站上看到的。。。呵呵。。。
arui
LV.4
@super1995
呵呵,节能灯的正式名称是电子一体式紧凑型荧光灯,你说呢?

我的意思是灯管做成灯泡型,大小根据功率改变,但是镇流器还是接在灯管上端的塑件里边,也就是只改变灯管。

arui
LV.4
@k432613
我也是在网站上看到的。。。呵呵。。。

这个和我的想象也不一样,我是觉得每只灯管内侧的光得  不到充分利用,也就是说只有把灯管做成单个圆柱型或者灯泡型,那么只要涂有荧光粉的地方,他发出来的光就都是可以利用的,可以避免浪费。你象螺旋的内侧,可能有1/3以上的面积的光得不到正常利用。

arui
LV.4
@dimmer
我期望的是能够做成型似无发光角度的LED那样的节能灯管。
arui
LV.4
@arui
我期望的是能够做成型似无发光角度的LED那样的节能灯管。
这种式样的节能灯,能做吗?
pangxizhi
LV.6
@arui
[图片]这种式样的节能灯,能做吗?
好想法
arui
LV.4
@pangxizhi
[图片]好想法
我感觉灯管做成这样才是节能灯管的出路。
super1995
LV.8
@arui
[图片]这种式样的节能灯,能做吗?
看样子好象是LED,靠磨砂罩实现全方位配光,可是光效会损失很多的。
arui
LV.4
@super1995
看样子好象是LED,靠磨砂罩实现全方位配光,可是光效会损失很多的。
我想讲的是灯管就是型似磨砂罩样式,并非靠磨砂罩实现全方位配光,所谓的罩即是灯管,其内壁涂荧光粉涂层,不知是否可行?
@arui
我想讲的是灯管就是型似磨砂罩样式,并非靠磨砂罩实现全方位配光,所谓的罩即是灯管,其内壁涂荧光粉涂层,不知是否可行?

我想是这样的吧,在圆弧型的的泡上涂上荧光粉,问题是紫外光怎么产生,有没固体加热产生紫外光的方法,如有就解决了,目前的荧光灯采用汞蒸汽产生紫外光的方法实现这样,可能有点难。

super1995
LV.8
@arui
看来你还是不太了解荧光灯原理啊,呵呵。。。。
arui
LV.4
@super1995
看来你还是不太了解荧光灯原理啊,呵呵。。。。

对,对于荧光灯的制造及工作原理我不是很特别理解,所以也不确定是否可行,但对他一定要做成管型也持怀疑态度,我觉得如果我的点子对节省玻管及荧光粉方面有利的话,那做灯管的大侠们是不是可以往这个方面努力一下呢?应该没有什么攻克不了的困难吧!

super1995
LV.8
@arui
对,对于荧光灯的制造及工作原理我不是很特别理解,所以也不确定是否可行,但对他一定要做成管型也持怀疑态度,我觉得如果我的点子对节省玻管及荧光粉方面有利的话,那做灯管的大侠们是不是可以往这个方面努力一下呢?应该没有什么攻克不了的困难吧! 
。老兄啊,打个比方,黑煤用水可以洗成白色吗?还是先学习一下吧。
bett
LV.7

关于这个设想,在无极灯上是没有问题的,因为电磁波是发散的。而在普通的镇流器中,是要有一个放电路径的问题。所以要做成管型荧光灯。你做成灯泡状,电流怎么走,最近路线,哪怎么保证亮度均匀呢?