• 点赞

开关管波形抖动,满载时不再抖动,为什么?

轻载时mos管波形在抖动,占空比不稳定,偶尔占空比改变.主路加满载时相邻的两个周期一个占空比大,一个占空比小.其他路逐渐加载,加到一定程度时此现象消除,波形正常.谁知道是为什么吗?
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
haoyuan
LV.4
什么电路形式,控制芯片时什么
yanglb
LV.5
@haoyuan
什么电路形式,控制芯片时什么
反激,控制芯片是3842.
yanglb
LV.5
ding!
*无为*
LV.4
@yanglb
ding!
先看看芯片外围参数合理吗!
1改变压器
2换用别的3842如UC3842,KA3842,TL3842
3抖动改反馈了!
yanglb
LV.5
@*无为*
先看看芯片外围参数合理吗!1改变压器2换用别的3842如UC3842,KA3842,TL38423抖动改反馈了!
请问怎么确定芯片外围参数合理不合理呢?第一块板子没有这个问题,但改版以后就出现这个问题了.和变压器,芯片没关心.还有那个抖动改反馈是什么意思啊?谢谢!
*无为*
LV.4
@yanglb
请问怎么确定芯片外围参数合理不合理呢?第一块板子没有这个问题,但改版以后就出现这个问题了.和变压器,芯片没关心.还有那个抖动改反馈是什么意思啊?谢谢!
你试过用别的芯片吗?改反馈就是改一下431的参数和补偿!
yanglb
LV.5
@*无为*
你试过用别的芯片吗?改反馈就是改一下431的参数和补偿!
我第一版就是有的这个芯片,没有问题,第二版就出现这个问题.我再说一下现在的现象:空载时,看mos管波形时有一个很大占空比的周期串进来,不是很多,偶尔有一个;主路满载时,一个周期mos管导通时间很长,下一个周期导通的时间又很短.其他路加载以后就会趋向正常.431参数有什么讲究啊?
*无为*
LV.4
@yanglb
我第一版就是有的这个芯片,没有问题,第二版就出现这个问题.我再说一下现在的现象:空载时,看mos管波形时有一个很大占空比的周期串进来,不是很多,偶尔有一个;主路满载时,一个周期mos管导通时间很长,下一个周期导通的时间又很短.其他路加载以后就会趋向正常.431参数有什么讲究啊?
那你第一板第二版有什么不同吗?
431论坛里有专门介绍的可看看!
yanglb
LV.5
@*无为*
那你第一板第二版有什么不同吗?431论坛里有专门介绍的可看看!
参数都没变,就是排版布线改变了一下.431论坛哪里有啊?
chf4601
LV.5
@yanglb
参数都没变,就是排版布线改变了一下.431论坛哪里有啊?
3842的3—4间加了1000P的吗?
yanglb
LV.5
@chf4601
3842的3—4间加了1000P的吗?
没加,为什么要加1000p的电容呢?有什么作用吗?不加会有什么影响吗?
qs7785yj
LV.9
是否由空载引起的?空载时431的反馈处于临界状态,光藕时通时断,引起3842的反馈出现间歇振荡,且空载时的脉宽是很窄的,有时接近截止状态.那样会使得电容上的电压在空载时上升得很高,使得431关闭.脉宽也就没了,当电容上的电压开始下降,431翻转,光藕导通,脉宽展开,电容上的电压又上升,周而复始,使得MOS管上的波形出现抖动(振荡)
yanglb
LV.5
@qs7785yj
是否由空载引起的?空载时431的反馈处于临界状态,光藕时通时断,引起3842的反馈出现间歇振荡,且空载时的脉宽是很窄的,有时接近截止状态.那样会使得电容上的电压在空载时上升得很高,使得431关闭.脉宽也就没了,当电容上的电压开始下降,431翻转,光藕导通,脉宽展开,电容上的电压又上升,周而复始,使得MOS管上的波形出现抖动(振荡)
空载时确实有震荡,但不是你说的偶尔没有脉宽,而是偶尔来一个很宽的脉宽.还有主路满载时,波形也不稳定,一个窄脉冲,一个宽脉冲的,占空比不一样.到底是为什么呢?
top3842
LV.5
@*无为*
先看看芯片外围参数合理吗!1改变压器2换用别的3842如UC3842,KA3842,TL38423抖动改反馈了!
请问改用别的3842是什么意思,是不同的3842抗干扰能力不同呢,还是分布参数不同,请指教
qs7785yj
LV.9
@yanglb
空载时确实有震荡,但不是你说的偶尔没有脉宽,而是偶尔来一个很宽的脉宽.还有主路满载时,波形也不稳定,一个窄脉冲,一个宽脉冲的,占空比不一样.到底是为什么呢?
你可以多换几种品牌的IC,即使型号相同,但它们的性能也会有区别的,再说你说有时候会来一个很宽的脉宽,这种情况我在以38XX的IC为主芯片的电路中有遇到过,但经维修后的结果也许与你的不同,我查出来的情况是TL431有热稳定性变差,还有通常38XX的电源中用的反馈光藕都不是线性的,且内部的光敏三极管的基极在有的线路中是悬空的,有的接有一个偏置电阻,故当光藕的性能出现异常时会使反馈量在基准稳压源未出现调整的时候自身发生变化,使得IC的反馈信号不稳定,当然脉宽也就有莫名其妙的宽宽窄窄了,我估计满载时有这种时宽时窄的情况也许有可能发生.另外IC周边的元器件也要严格筛选,比如元器件的热稳定性,和高频的适应性.
zjueexuye
LV.4
应该是频率补偿的问题,改一下补偿参数
LV.5
发个原理图上来讨论讨论
yanglb
LV.5
@qs7785yj
你可以多换几种品牌的IC,即使型号相同,但它们的性能也会有区别的,再说你说有时候会来一个很宽的脉宽,这种情况我在以38XX的IC为主芯片的电路中有遇到过,但经维修后的结果也许与你的不同,我查出来的情况是TL431有热稳定性变差,还有通常38XX的电源中用的反馈光藕都不是线性的,且内部的光敏三极管的基极在有的线路中是悬空的,有的接有一个偏置电阻,故当光藕的性能出现异常时会使反馈量在基准稳压源未出现调整的时候自身发生变化,使得IC的反馈信号不稳定,当然脉宽也就有莫名其妙的宽宽窄窄了,我估计满载时有这种时宽时窄的情况也许有可能发生.另外IC周边的元器件也要严格筛选,比如元器件的热稳定性,和高频的适应性.
问题是我第二版和第一版的参数都一样,为什么第一版没有这个问题,而第二版却有这个问题?还有就是当我把其他路都加渐渐满载的时候,这个现象就消失了.总结起来就是,当加到一定功率的时候,这个现象就消失了,能知道是为什么吗?
yanglb
LV.5
@zjueexuye
应该是频率补偿的问题,改一下补偿参数
不知你为什么说是斜率补偿的问题?补偿参数的设定需要注意什么问题吗?有什么讲究吗?
yanglb
LV.5
@qs7785yj
我已经调了两块板子了,都存在这个问题,我觉得不是IC的问题,变压器也换了几个,现象都一样.TL431的参数设定有什么讲究吗?
*无为*
LV.4
@top3842
请问改用别的3842是什么意思,是不同的3842抗干扰能力不同呢,还是分布参数不同,请指教
以前听同事遇到过这样的事,原来用UTC的UC3842A出现这种情况后来换了用别的3842问题解决!
jundz
LV.8
关注中
yanglb
LV.5
@yanglb
反激,控制芯片是3842.
告诉大家一个赚钱的方法,很简单,只要你去看看就知道了,什么都不耽误就赚到钱了,只要你在上网的时候随时的保存新闻点就可以了,不用一分钱的投入.我看他们最多的能赚1000多呢一个月!这可不是传销啊,只是增加点击率,收入就多了.信不信由你!我也是刚开始不久的!真的可以赚到钱的!
qs7785yj
LV.9
@yanglb
我已经调了两块板子了,都存在这个问题,我觉得不是IC的问题,变压器也换了几个,现象都一样.TL431的参数设定有什么讲究吗?
我没看到实际情况前我无法再帮你,但是事情总是会发生这样那样的问题,你把第一块板的元件都换到第二块板子上看还有没有问题?如果有,PCB有没有不一样的地方?如果没有,那么第二块板子上肯定有元件的性能或参数有差别.
@jundz
关注中
既然第一版本与第二版本所以参数都是一样,现在出现这样的问题,你就要从PCB LAYOUT方面了解,电源走线很重要.看一下是否走线有所不同.可以参考一下.
yanglb
LV.5
@熟悉的陌生
既然第一版本与第二版本所以参数都是一样,现在出现这样的问题,你就要从PCBLAYOUT方面了解,电源走线很重要.看一下是否走线有所不同.可以参考一下.
我也怀疑是不是LAYOUT出了问题,但我对布线很没有经验,谁有高见或者相关的资料,不胜感激!
qs7785yj
LV.9
@yanglb
我也怀疑是不是LAYOUT出了问题,但我对布线很没有经验,谁有高见或者相关的资料,不胜感激!
你可以参考国外使用38系列IC的电源成品板从中找点灵感什么的?
@qs7785yj
你可以参考国外使用38系列IC的电源成品板从中找点灵感什么的?
你可以把你的第一与第二版本的PCB LAYOUT传上来,让大家参考分析.
yanglb
LV.5
@熟悉的陌生
你可以把你的第一与第二版本的PCBLAYOUT传上来,让大家参考分析.
ding
th2009
LV.4
@yanglb
问题是我第二版和第一版的参数都一样,为什么第一版没有这个问题,而第二版却有这个问题?还有就是当我把其他路都加渐渐满载的时候,这个现象就消失了.总结起来就是,当加到一定功率的时候,这个现象就消失了,能知道是为什么吗?
你的第二版是不是和第一版的走线是不是一样呢?和走线也有一定的关系