• 点赞

【原创】经典控制理论之PID调节(续)

此贴为续篇,前情请看【原创】经典控制理论之PID调节 http://bbs.dianyuan.com/topic/592191~

上个帖子,有朋友站内短信鼓励,也有朋友质疑我说PID调节有点过时,电源环路分析常用的频率分析法~我想说的是,作为控制理论三大分析方法之首,时域分析始终是最基本最直观的分析方式,根轨迹分析法和频率分析法都属于间接分析法,不能很好的领悟时域分析,对频率分析法也无法达到深刻领会~

让我们一步步来,一点点做起,通过系列讨论,频域分析、小信号建模都可以讨论到~

本贴接上贴,是想讨论极点、零点、比例、微分、积分在系统响应中的具体作用及如何发挥作用~

全部回复(80)
正序查看
倒序查看
占个沙发。。
BBGO
LV.4

哈哈,板凳听课。

998lllll
LV.8
让我们一步步来,一点点做起。

听课!来迟了,只有地下室了。

前排占座

MYLAPLACE
LV.5

严重关注

sxjnice
LV.8
好贴,顶……
sl_power
LV.7
楼主终于开新帖了,新帖要讨论的内容看起来非常强大,莫非楼主就是传说中的自控达人?
holyfaith
LV.8
@sl_power
楼主终于开新帖了,新帖要讨论的内容看起来非常强大,莫非楼主就是传说中的自控达人?

老兄说对了

holyfaith
LV.8
好帖子哦,期待着楼主早日开课哦 
bode
LV.9
@sl_power

呵呵~

记得为我的上个帖子投票,每轮原创帖大赛,我只开一个帖子,以便专心写好它~

里面的每一个字,都是一字字敲进去的,很辛苦哈~

holyfaith
LV.8
@bode
呵呵~记得为我的上个帖子投票,每轮原创帖大赛,我只开一个帖子,以便专心写好它~里面的每一个字,都是一字字敲进去的,很辛苦哈~

投票是必须的,第一天早上我就投了你一票,大家向我学习哦

lilycowboy
LV.5
@bode
呵呵~记得为我的上个帖子投票,每轮原创帖大赛,我只开一个帖子,以便专心写好它~里面的每一个字,都是一字字敲进去的,很辛苦哈~
怎么投票啊。。。。。。
beast
LV.1
@lilycowboy
怎么投票啊。。。。。。
半夜来顶一下,学习学习
sl_power
LV.7
@bode
本来想给你投票的,可是注册时间比较晚,没法投啊
sxjnice
LV.8
@bode
支持bode兄
zhenhong07
LV.2
@holyfaith
好帖子哦,期待着楼主早日开课哦 [图片]
支持,留个脚印等学习
xxyyss
LV.2
跟着来到这里,感谢楼主的细心讲解,有个问题向您请教:老师说有些系统中本身具有积分环节,这一点我不太明白,您能否给解释一下。谢谢。
sl_power
LV.7
楼主何时更新帖子啊,等得黄瓜菜都凉了
梁川
LV.5
記號
bode
LV.9
@xxyyss
跟着来到这里,感谢楼主的细心讲解,有个问题向您请教:老师说有些系统中本身具有积分环节,这一点我不太明白,您能否给解释一下。谢谢。

你可以看看典型二阶系统的开环传递函数是什么样子,就明白这个问题了~

典型二阶系统,可以无误差的跟踪阶跃信号,就是因为其开环传递函数含有一个积分环节~

gaohq
LV.8
关注
bode
LV.9
@sl_power
楼主何时更新帖子啊,等得黄瓜菜都凉了

呵呵~

小伙子你别急啊,我周末有空就更新~

xue007
LV.9

据我知道的,用PID做的电压型电源,具有电流型的瞬态响应。

但在这里很少用这种调节方式的

繼續聽講啦。
holyfaith
LV.8
@xue007
据我知道的,用PID做的电压型电源,具有电流型的瞬态响应。但在这里很少用这种调节方式的
DIP是什么呢
sl_power
LV.7
@holyfaith
DIP是什么呢
DIP一般是指双列直插式集成电路的封装,25楼的帖子估计是误把把PID写成DIP了
bg4tfw
LV.4
@xxyyss
如果这句话是电子线路老师讲的讲的大概是和PLL有关,控制电压控制VCO输出的频率,再来鉴相器,鉴相器的输出是是和相位差有关系的。相位是频率的积分,所以这个地方就隐含了一个积分环节。如果是上自控课老师讲的,大概可以用下面例子说明,一个信号是控制产生力的大小,检测运动的传感器是对速度产生响应的,这就有了一个积分了,如果是对位置产生响应就有两个积分环节了!
xue007
LV.9

这是一个400V电源的负反馈电路,大家能说说它的特点吗?

holyfaith
LV.8
@sl_power
DIP一般是指双列直插式集成电路的封装,25楼的帖子估计是误把把PID写成DIP了

应该是了,呵呵 不过现在看这个楼上的又变过来了 呵呵我还以为稍不经意间又out了