• 点赞

讨论:PFC升压电路中NTC电阻的使用不当引起的快速开关机失效

附图为100W的PFC升压电路。该电路中NTC电阻位于D19之后,为的是仅在电源上电时刻限制开机冲击电流,正常工作时不消耗功率。

该电路的一个致命缺点是输入电压快速开关时,PFC MOS会被击穿,同时PFC IC 的驱动脚也被击穿短路。

经过实际调试,已经解决该问题,这里贴出来请大家一起来讨论分析下为什么和解决方法。稍后我再给出解决的原理图。同时也欢迎朋友们去做这个试验和给出更好的解决方法 

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
hosion
LV.6
这里给出另外一种接法供讨论。 
hosion
LV.6
@hosion
这里给出另外一种接法供讨论。[图片] 

这个NTC串在D19支路上,岂不是在限制D19的作用?

我认为NTC应该加在升压电感前,但D19的阳极应该接在NTC之前,不知老兄的实际情况是不是这样

不知道楼主为什么要在D19上串NTC?D19的作用就是在起机的时候尽快给C6充电。
st.you
LV.9
实际电路开关管没有电流取样电阻?
快速开关机本来就不应该用NTC作为浪涌抑制!
LV.1

兄弟,你的解决方法呢?

hosion
LV.6
@心中有冰
这个NTC串在D19支路上,岂不是在限制D19的作用?我认为NTC应该加在升压电感前,但D19的阳极应该接在NTC之前,不知老兄的实际情况是不是这样

这是我错误的一次NTC用法。放在这里供大家讨论为什么会损坏。

原意是限制开机给电容的冲击电流,同时NTC在正常工作中不消耗功率。

NTC可以放在很多位置,放不同位置NTC的功率消耗是不同的。

我的设计目标是把NTC放在一个消耗最少功率的位置,并且电源的各项性能(开机冲击电流,雷击浪涌,瞬变脉冲群等)不收影响。

hosion
LV.6
@st.you
实际电路开关管没有电流取样电阻?

取样电阻我省略了

zysandy
LV.5
MOS管的栅源极之间得加个100K电阻才行  加了再试下
yuyan
LV.9
@zysandy
MOS管的栅源极之间得加个100K电阻才行 加了再试下
关注
st.you
LV.9
@hosion
取样电阻我省略了 

这样做是不可靠的.

小予
LV.5
@zysandy
MOS管的栅源极之间得加个100K电阻才行 加了再试下
对啊  要有下拉  不然有点weix

楼主怎么还不公布答案?

lingqidian
LV.4

MOS的GS不接一个大的下拉电阻,会有烧的风险。

另外NTC接到哪里,如果大小选择合适应该没有错误。电流不能限制的太厉害。这个通路的目的就是为了分流电流。

lilycowboy
LV.5
我们公司的NTC好像不是接在你那位置的哦。。
@lilycowboy
我们公司的NTC好像不是接在你那位置的哦。。
大家正在讨论呀,把L6换成NTC怎么样?
faikmc
LV.3
D19的作用是泄放回路,是在关机时 泄放升压电感上的电压。建议把NTC放到整流之前,放点本钱,加上继电器处理好很多
hosion
LV.6
@心中有冰
大家正在讨论呀,把L6换成NTC怎么样?

可以的,但是正常工作时NTC上有损耗。

NTC的整流桥之前的损耗最大,尤其是输入电压低的时候。

把L6换成NTC,损耗略为减少些。

NTC放在我画的位置,损耗最小

gaohq
LV.8

楼主,问题是怎么解决的呢?

小予
LV.5
@gaohq
楼主,问题是怎么解决的呢?

楼主还冒解决

zhijian1024
LV.6
我是新手,有些不明白:
1、为什么会在输入电压快速开关时,PFC MOS会被击穿,同时PFC IC 的驱动脚也被击穿短路?
2、电容电压建立需要时间,是不是可以在MOS对地间串接一个电阻进行过流检测,对PFC进行功率限制!
ruohan
LV.9
@hosion
这里给出另外一种接法供讨论。[图片] 

你炸PFC MOS可能和你的NTC接法没有关系,很可能是你的D1造成的,

频繁开机NTC只在开机瞬间起作用的,

songxium
LV.7

正在学习制作PFC,跟着一起学习。

songxium
LV.7

请问电感L4怎么计算。