• 点赞

再一次麻烦大家,看看这个例子,实在不好意思(做好挨砖打算)

电路大致有以下三步:

第一步,电压两端开关和电感两端开关导通时间为20us(开关周期设为50u),给电感充电,变压器为负电压;

第二步,变压器原边的开关导通,副边的上下2个也导通,原边的开关和副边下面开关导通时间均为30us副边上面的导通时间为20us,此过程是变压器接入,电感上电压应该为整个输出电压折算到变压器原边后的电压减去电源电压;

第三步,变压器上面的开关关断,副边变压器和下面电容经二极管构成回路,电感上电压应该为1/2输出电压折算到原边后的电压减去电源电压;(2个电容为分压电容)

下面是我的仿真波形图new1 

下面是一些波形图 

现在的问题是发现n239-n234为副边电压,第三阶段电压应该比第二阶段小才对(因为一个是输出电压,一个仅是1/2输出电压);第二阶段的电压也比较小;

第三阶段电感上电流怎么变0了。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
domono
LV.7
兄弟,仅仅通过分析结果和文字说明是很难了解你的具体问题的,能够将你的原理图贴出来,大家再讨论,套用最近流行的说法,有图有真相嘛!
@domono
兄弟,仅仅通过分析结果和文字说明是很难了解你的具体问题的,能够将你的原理图贴出来,大家再讨论,套用最近流行的说法,有图有真相嘛!
大神又现身了啊
sxjnice
LV.8

第三步,变压器上面的开关关断,副边变压器和下面电容经二极管构成回路,电感上电压应该为1/2输出电压折算到原边后的电压减去电源电压;(2个电容为分压电容)

我仿真了你的电路,发现变压器二次侧电流为零,二极管截止,同名端电压为正(如果为负才能构成回路),这样子的话,电感电流也当然为零了啊,你多量些波形看看

@hsym_101584
大神又现身了啊
是啊,没办法,找大家来帮忙的呢
@domono
原理图上面有了啊,就是saber仿真的那个,波形图驱动仿真也可以看得出来
@sxjnice
第三步,变压器上面的开关关断,副边变压器和下面电容经二极管构成回路,电感上电压应该为1/2输出电压折算到原边后的电压减去电源电压;(2个电容为分压电容)我仿真了你的电路,发现变压器二次侧电流为零,二极管截止,同名端电压为正(如果为负才能构成回路),这样子的话,电感电流也当然为零了啊,你多量些波形看看

你是指第三个阶段嘛?需要改变下 电容侧的那个电阻吗

@sxjnice
第三步,变压器上面的开关关断,副边变压器和下面电容经二极管构成回路,电感上电压应该为1/2输出电压折算到原边后的电压减去电源电压;(2个电容为分压电容)我仿真了你的电路,发现变压器二次侧电流为零,二极管截止,同名端电压为正(如果为负才能构成回路),这样子的话,电感电流也当然为零了啊,你多量些波形看看
好像还有个问题,觉得电压从副边转到原边,好像过不去,是不是变压器模型有问题?
sxjnice
LV.8
@abc532367865
好像还有个问题,觉得电压从副边转到原边,好像过不去,是不是变压器模型有问题?

1)你可否说明一下你的第三步,所谓的回路是怎么走法?变压器和二极管此时的状态?(最好附图说明)

2)你说二次侧电压转不到原边去,那是因为你的副边相当于输出开路,二次侧没有一个回路,那么它的能量如何往一次侧转呢?

@sxjnice
[图片]  1)你可否说明一下你的第三步,所谓的回路是怎么走法?变压器和二极管此时的状态?(最好附图说明)2)你说二次侧电压转不到原边去,那是因为你的副边相当于输出开路,二次侧没有一个回路,那么它的能量如何往一次侧转呢?
第三步时候,就是上面开关管断开了,然后变压器和下面的电容、以及二极管构成回路,变压器两端电压等于1/2输出电压即下面电容电压,是这样想的。如果可以,能加下我qq吗?1040339083。谢谢了
@sxjnice
[图片]  1)你可否说明一下你的第三步,所谓的回路是怎么走法?变压器和二极管此时的状态?(最好附图说明)2)你说二次侧电压转不到原边去,那是因为你的副边相当于输出开路,二次侧没有一个回路,那么它的能量如何往一次侧转呢?
你想第三步时候,下面电容应该电压上正下负吧,然后通过二极管给变压器充电,我作理论分析的时候是这样想的
sxjnice
LV.8
你想第三步时候,下面电容应该电压上正下负吧,然后通过二极管给变压器充电,我作理论分析的时候是这样想的

我已经加了你的QQ

@sxjnice
我已经加了你的QQ
学习
@湘西人家
学习

敬请指点

敬请指点

我路过,学习一下