• 点赞

T8-20W LED灯管电路图

好多友友还在寻求T8灯管内置电源驱动电路方案,本人上传一份本公司已过认证的,T8灯管内置的非隔离降压式开关电源电路;给大家讨论它的优缺点。LED灯为270颗,18串15并。宽电压输入:100V-277V,PF值100V时0.98;277V时0.89;转换效率>90%,电路如图:

Protel 

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
czg07
LV.4
哎。咋没人顶啊!
John2010
LV.5
@czg07
哎。咋没人顶啊!

订!

楼主新苦!晚上回家看了后给你反馈。

czg07
LV.4

把PCB也传上,大家顶一下了,呵呵!

HB-T8-DY 

czg07
LV.4
@John2010
订!楼主新苦!晚上回家看了后给你反馈。
好的,加QQ1541250665
twomson
LV.5
@czg07
把PCB也传上,大家顶一下了,呵呵![图片]HB-T8-DY 

非隔离,也能过认证?

czg07
LV.4
@twomson
非隔离,也能过认证?

过的是ETL认证。提下你的看法!

John2010
LV.5
@czg07
好的,加QQ1541250665

几个问题,需要楼主考虑和实验后回答:

1、为什么输入端不加压敏电阻?加varistor可以提高抗浪涌能力的。

2、D2处可以串联一个电阻,你可以不用这个位置,但是加了后可以减小一点THD。

3、输出开路下会出现什么情况?输出电压是不是会升高吗?如果要等R12两端电压为光耦二极管1V的电压,输出电压相当的高!此时T2的辅助绕组还能提供电压吗?IC怎么动作?你不妨做一个输出电压OVP的回路,反馈到光耦。

4、输出短路是应该是安全的吧?R8~R11会是光耦导通反馈。此时T2的辅助绕组会过电压吗?Zenner D6安全吗?

5、请把IC的spec上传,不认识这个IC,也不知道价格几何......

czg07
LV.4
@John2010
几个问题,需要楼主考虑和实验后回答:1、为什么输入端不加压敏电阻?加varistor可以提高抗浪涌能力的。2、D2处可以串联一个电阻,你可以不用这个位置,但是加了后可以减小一点THD。3、输出开路下会出现什么情况?输出电压是不是会升高吗?如果要等R12两端电压为光耦二极管1V的电压,输出电压相当的高!此时T2的辅助绕组还能提供电压吗?IC怎么动作?你不妨做一个输出电压OVP的回路,反馈到光耦。4、输出短路是应该是安全的吧?R8~R11会是光耦导通反馈。此时T2的辅助绕组会过电压吗?ZennerD6安全吗?5、请把IC的spec上传,不认识这个IC,也不知道价格几何......

大师真是一针见血,这个电路分析的一点没错,我的PCB板其实已按您的1/2点做的,只是电路图没改正过来,请看我那天上传的PCB附件HB-T8-DY.

John2010
LV.5
@czg07
大师真是一针见血,这个电路分析的一点没错,我的PCB板其实已按您的1/2点做的,只是电路图没改正过来,请看我那天上传的PCB附件HB-T8-DY.

其他1~5怎么样啊?

另外,装壳后温度和热测试怎么样?IC、变压器、MOS/Diode半导体器件的温度如何啊?你的效率这么高,应该问题不大吧??

我也在做这个项目,顶一下。

czg07
LV.4

czg07
LV.4
@John2010
其他1~5怎么样啊?另外,装壳后温度和热测试怎么样?IC、变压器、MOS/Diode半导体器件的温度如何啊?你的效率这么高,应该问题不大吧??

IC可以和OB2263互相替换,资料也一样了,只是价格低一点而已。

管内测试MOS小于58度,变压器小于40度。管表面温度低于38度。

John2010
LV.5
@czg07
IC可以和OB2263互相替换,资料也一样了,只是价格低一点而已。管内测试MOS小于58度,变压器小于40度。管表面温度低于38度。 

保护功能如何?

3、输出开路下会出现什么情况?输出电压是不是会升高吗?如果要等R12两端电压为光耦二极管1V的电压,输出电压相当的高!此时T2的辅助绕组还能提供电压吗?IC怎么动作?你不妨做一个输出电压OVP的回路,反馈到光耦。

4、输出短路是应该是安全的吧?R8~R11会是光耦导通反馈。此时T2的辅助绕组会过电压吗?Zenner D6安全吗?

czg07
LV.4
@John2010
保护功能如何?3、输出开路下会出现什么情况?输出电压是不是会升高吗?如果要等R12两端电压为光耦二极管1V的电压,输出电压相当的高!此时T2的辅助绕组还能提供电压吗?IC怎么动作?你不妨做一个输出电压OVP的回路,反馈到光耦。4、输出短路是应该是安全的吧?R8~R11会是光耦导通反馈。此时T2的辅助绕组会过电压吗?ZennerD6安全吗?

开路是保护不工作的,因为在R8~R11上是基本没电压的,光耦反馈没有,电路不工作,反之输出短路也是那样了

John2010
LV.5
@czg07
开路是保护不工作的,因为在R8~R11上是基本没电压的,光耦反馈没有,电路不工作,反之输出短路也是那样了

请问你可以测试一下在负载LED开路和短路瞬间,输出电压和Vcc的电压的波形吗?这个很重要的。

@czg07
[图片] 

请问你的电感感量多少?怎么算的啊

John2010
LV.5
@yuan33323332
请问你的电感感量多少?怎么算的啊
design Lp @Vin.min, Io.max, setting Fsw
lx700825
LV.4
@czg07
哎。咋没人顶啊!
楼主新苦!
hfgagaga1
LV.2
@czg07
哎。咋没人顶啊!
MOS管你是用的什么型号?参数方面是多少啊?
lxmpanther
LV.5

还在研究,我也在做这样的板子

awg360
LV.6
请问变压器EPC-13绕线参数可否告知?
anwg_cn
LV.5
效率和pf都不怎么样
@anwg_cn
效率和pf都不怎么样

这个案做的人多呀。

ligol861020
LV.6
@小巩
这个案做的人多呀。
填谷的PFC,PF能做到0.98???
@ligol861020
填谷的PFC,PF能做到0.98???
0.98有点难,0.95还是可以的。

mtace
LV.2
**此帖已被管理员删除**
LMNNML
LV.3
@mtace
**此帖已被管理员删除**
把C5电容改小一点功率因数就可以增加0.95,不过也会增加输出纹波和降低效率的!0.1UF的电容应该过不了0.91,在D2后面增加一个1W/150欧的电阻也可以增加功率因数,但效果没有前者大!
gm2010
LV.4

看你的填谷电路没有串电阻。PFC 能到0.98决对有问题?如果能做到较率不一定大于90%不太可能啊

这个电路方案很早就有人过,不过不是这个IC。本人也有用过昂宝2263做过,20串10并较率87%左右,做12串低电压这个方案不好较率低。

有朋友推荐NEW1带PFC不用填谷方案成本低,本人刚拿样机测试还行,不知道有谁量产过了给点意见!

gm2010
LV.4
@LMNNML
把C5电容改小一点功率因数就可以增加0.95,不过也会增加输出纹波和降低效率的!0.1UF的电容应该过不了0.91,在D2后面增加一个1W/150欧的电阻也可以增加功率因数,但效果没有前者大!