• 点赞

变压器感量-频率问题

今天忽然想到一个问题:

就是我们在设计变压器电感时我们一般按照芯片输出的频率来计算;而变压器制作方一般不需要我们提供芯片频率,据说他们一般用1KHZ的档位来测量,这样的感量肯定会有非常大的差异。而我们也这样在用着,这个高手能给个解释吗??

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
在你给生产厂方的文件上应该注明测试频率。另外,不是所有的电感的电感量变化都有那么大。从实际情况看,大多数变化不算大。
@让你记得我的好
在你给生产厂方的文件上应该注明测试频率。另外,不是所有的电感的电感量变化都有那么大。从实际情况看,大多数变化不算大。

之前我到没给生产厂做过这种要求,只是今天把做好回来的变压器在公司的RLC仪上用不同频率测了下,差别还挺大。呵呵,看来以后要考虑这些了!呵呵,谢谢了

呆头鹅
LV.7

通常铁氧体的变压器频率范围足以覆盖一般电源使用,用1K测没太大问题,除非你的频率高于200K(有不少磁芯开始有问题了),或变压器的分布电容太大,以至于谐振点太低

@on_the_way_li
之前我到没给生产厂做过这种要求,只是今天把做好回来的变压器在公司的RLC仪上用不同频率测了下,差别还挺大。呵呵,看来以后要考虑这些了!呵呵,谢谢了

你用1K档测试时的电感量多少,另一个频率是多高,测试出来的电感量是多少?

还有就是你要知道磁芯的材质,有时跟测试温度也有很大的关系。

@心中有冰
你用1K档测试时的电感量多少,另一个频率是多高,测试出来的电感量是多少?还有就是你要知道磁芯的材质,有时跟测试温度也有很大的关系。
谢谢,我刚测了,我之前搞错了!呵呵100HZ--742uH,120HZ--742uh,1KHZ--742.3uh,10KHZ--742.63uh,没有什么大的变化。其实之前我有点主观臆想,可是这个感量跟频率关系怎么这么小呢!有公式解答吗?
@心中有冰
你用1K档测试时的电感量多少,另一个频率是多高,测试出来的电感量是多少?还有就是你要知道磁芯的材质,有时跟测试温度也有很大的关系。

我的变压器时PC40的材质

@on_the_way_li
谢谢,我刚测了,我之前搞错了![图片]呵呵100HZ--742uH,120HZ--742uh,1KHZ--742.3uh,10KHZ--742.63uh,没有什么大的变化。其实之前我有点主观臆想,可是这个感量跟频率关系怎么这么小呢!有公式解答吗?

因为磁芯开了气隙,空气的磁导率约为1,而铁氧体的磁导率基本都是2K以上。虽然铁氧体的磁导率随频率变化会有变化,但整个磁路的磁阻主要由气隙来决定。既然气隙的距离没有变,空气的磁导率又没有随频率明显变化,那么电感量自然就不变了。

就好象,1欧的电阻和2K的电阻串在一起,哪怕1欧的电阻由1欧变成10欧,那么总电阻基本没有怎么变。

@让你记得我的好
因为磁芯开了气隙,空气的磁导率约为1,而铁氧体的磁导率基本都是2K以上。虽然铁氧体的磁导率随频率变化会有变化,但整个磁路的磁阻主要由气隙来决定。既然气隙的距离没有变,空气的磁导率又没有随频率明显变化,那么电感量自然就不变了。就好象,1欧的电阻和2K的电阻串在一起,哪怕1欧的电阻由1欧变成10欧,那么总电阻基本没有怎么变。
明白了,谢谢!
小予
LV.5
@让你记得我的好
因为磁芯开了气隙,空气的磁导率约为1,而铁氧体的磁导率基本都是2K以上。虽然铁氧体的磁导率随频率变化会有变化,但整个磁路的磁阻主要由气隙来决定。既然气隙的距离没有变,空气的磁导率又没有随频率明显变化,那么电感量自然就不变了。就好象,1欧的电阻和2K的电阻串在一起,哪怕1欧的电阻由1欧变成10欧,那么总电阻基本没有怎么变。

可是我测的变压器频率不同电感量还是有些差别,1KHz和10KHz时电感量变化差不多有10%吧,我也留了气息啊,那为什么呢?    我估计还是磁芯材料不好,随着频率的变化,磁导率有比较大的变化!

yangqq01
LV.4

也不会

我们做的变压器都是按客户的要求测试的,

通常来讲,1K与10K电感没多大变化,

漏感的变化就大了

@yangqq01
也不会我们做的变压器都是按客户的要求测试的,通常来讲,1K与10K电感没多大变化,漏感的变化就大了
漏感为何会变,到底是变大还是变小,能否解释下?
chendelei
LV.8
@心中有冰
做记号
@chendelei
做记号
通常變化不大
@小予
可是我测的变压器频率不同电感量还是有些差别,1KHz和10KHz时电感量变化差不多有10%吧,我也留了气息啊,那为什么呢?   我估计还是磁芯材料不好,随着频率的变化,磁导率有比较大的变化!
一方面和气隙的大小有关系。另一方面和绕组的分布参数有关系。当然,磁芯的材质也有关系。
songxium
LV.7
测量电感跟频率是有关系的,测电感式电桥法,测出的电感量根据测试信号的频率有关。
yangqq01
LV.4
@心中有冰

同一个变压器

10K测试会比1K小

而且小很多

@心中有冰

冰版,我打样回来的变压器随频率变化的情况是这样:1K -3.6mH    10K -1.6mH   20K -3.6mH     40K-3.8mH   50K-4mH  60K-4.3mH  70K-4.7mH  80K-5.2mH   90K-6mH    100K-7mH  110K-9mH  150K-27mH 160K-15mH 200K-5mH  这是第一个样品的情况 第二个样品的感量分布趋势也是差不多。第二个在100K-8mH 也都是在150K时,感量达到顶峰值。 变压器设计工作频率在100KHZ  。变压器感量有这样大的变化正常么。PS:用于正激电路

这个到底是什么原因
@volcanoheart
冰版,我打样回来的变压器随频率变化的情况是这样:1K-3.6mH   10K-1.6mH  20K-3.6mH    40K-3.8mH  50K-4mH 60K-4.3mH 70K-4.7mH 80K-5.2mH  90K-6mH   100K-7mH 110K-9mH  150K-27mH160K-15mH200K-5mH 这是第一个样品的情况第二个样品的感量分布趋势也是差不多。第二个在100K-8mH也都是在150K时,感量达到顶峰值。 变压器设计工作频率在100KHZ 。变压器感量有这样大的变化正常么。PS:用于正激电路
明显要谐振的节奏啊~~