• 点赞

Y电压在开关电源里起什么作用?

我最近生产了一批EE16规格的立式变压器,工艺要求如下:

N1:1-2;2UEW0.15mm*138TS,

N2:1- ;铜箔T0.05*27mm,

N3:6-5;TEX-E0.45mm*11TS

N4:4-3;2UEW0.15mm*8TS.

客户要求此款变压器要测试Y电压,请问在变压器生产中要注意那些问题?影响Y电压主要有那些原因?Y电压在开关电源电路中起什么作用?求助各位老前辈能给小弟分析一下。

全部回复(47)
正序查看
倒序查看

还真不知道啥叫Y电压?高手说下啊

@怪你过分美丽
还真不知道啥叫Y电压?高手说下啊[图片]
叫你的客戶用中文表達出來吧。我問了好幾個人還真不知道。
@微龍出湖
是不是要加電流測.
@怪你过分美丽
谢谢你的关注,Y电压我也是第一次接触,测试仪是信号发生器,主要是用波形来显示其产品的好坏,
LV.6
@专业才有价值
谢谢你的关注,Y电压我也是第一次接触,测试仪是信号发生器,主要是用波形来显示其产品的好坏,
晕倒,  你生产还测试这个???

只要他设计没问题就OK了啊!!!你给他样品!!!让他上机板测试。

上次有个客户做个UU9.8的产品,还让我们测试EMI, 晕倒哦!!!~~测试那东西我们又没仪器,听说很贵!!!我就说不测~~~开玩笑~~到外面测试600快钱一个小时,晕倒~每个都测 老板还挣个屁啊~~

最后客户自己就把我样品拿去测试了~~他们自己付钱测的,呵呵~~·后来下单了~~也说不用测试,只要材料不换!!嘎嘎~

所以楼主你跟你客户沟通下~~别客户让你做什么就跟着做!!要考虑合理不。
@287969284
晕倒, 你生产还测试这个???只要他设计没问题就OK了啊!!!你给他样品!!!让他上机板测试。上次有个客户做个UU9.8的产品,还让我们测试EMI,晕倒哦!!!~~测试那东西我们又没仪器,听说很贵!!!我就说不测~~~开玩笑~~到外面测试600快钱一个小时,晕倒~每个都测老板还挣个屁啊~~最后客户自己就把我样品拿去测试了~~他们自己付钱测的,呵呵~~·后来下单了~~也说不用测试,只要材料不换!!嘎嘎~所以楼主你跟你客户沟通下~~别客户让你做什么就跟着做!!要考虑合理不。

谢谢!你很幸运,EMI变压器单机是不可能测得出来的,只有开关电源整机才能测得出来,而且这项测试不是说我们随便可以测的,那是要国家专业机构才有资格,我这个Y电压测试是客户要求一定要测的,我们现在在测,问题是很容易烧治具,我都搞的烦了,一边要出货,一边还得修治具,

@专业才有价值
谢谢!你很幸运,EMI变压器单机是不可能测得出来的,只有开关电源整机才能测得出来,而且这项测试不是说我们随便可以测的,那是要国家专业机构才有资格,我这个Y电压测试是客户要求一定要测的,我们现在在测,问题是很容易烧治具,我都搞的烦了,一边要出货,一边还得修治具,
学习了
@怪你过分美丽

還真沒聽說過,學習一下!

moses2002cn
LV.5
@专业才有价值
好象是做高压变压器的时候要测这个吧,待机变压器也要测?你这圈数也不是太多嘛.
nothingwith
LV.5

是在电源板冷热地之间的接Y电容和几个电阻,然后在电源带载工作时测其中间某两点间的电压,用示波器读,非常麻烦。

备注,现在很多手机充电器都没有Y电容,所以EMI 传导测试结果受变压器工艺好坏的影响很大,初级绕组绕线必须要平整且层次分明。

最早遇到的是深圳公明的帝闻要求变压器供应商测,他们提供改装过的电源板作为测试治具,也就是加了个插座方便装卸变压器,还有就是接上了我刚才提到的电阻。

据说是里面帝闻一位周姓开发经理的杰作,害惨了变压器供应商,他们改装的电源是卖给供应商的,坏了还得送他们修,每次维修都收费,几年前跟帝闻打过交道,那制具一天坏了三次,都是因为频繁更换变压器频繁开关机及接触不良造成的炸机。

后来那位周姓仁兄跳槽到我们另外一家客户,也想用Y电压发鉴定我们的变压器,被我们谢绝了。

估计你们的客户应该和帝闻或从帝闻出来的人有关

Any questions?

nothingwith
LV.5

是在电源板冷热地之间的接Y电容和几个电阻,然后在电源带载工作时测其中间某两点间的电压,用示波器读,非常麻烦。

备注,现在很多手机充电器都没有Y电容,所以EMI 传导测试结果受变压器工艺好坏的影响很大,初级绕组绕线必须要平整且层次分明。

最早遇到的是深圳公明的帝闻要求变压器供应商测,他们提供改装过的电源板作为测试治具,也就是加了个插座方便装卸变压器,还有就是接上了我刚才提到的电阻。

据说是里面帝闻一位周姓开发经理的杰作,害惨了变压器供应商,他们改装的电源是卖给供应商的,坏了还得送他们修,每次维修都收费,几年前跟帝闻打过交道,那制具一天坏了三次,都是因为频繁更换变压器频繁开关机及接触不良造成的炸机。

后来那位周姓仁兄跳槽到我们另外一家客户,也想用Y电压发鉴定我们的变压器,被我们谢绝了。

估计你们的客户应该和帝闻或从帝闻出来的人有关

Any questions?

@nothingwith
是在电源板冷热地之间的接Y电容和几个电阻,然后在电源带载工作时测其中间某两点间的电压,用示波器读,非常麻烦。备注,现在很多手机充电器都没有Y电容,所以EMI传导测试结果受变压器工艺好坏的影响很大,初级绕组绕线必须要平整且层次分明。最早遇到的是深圳公明的帝闻要求变压器供应商测,他们提供改装过的电源板作为测试治具,也就是加了个插座方便装卸变压器,还有就是接上了我刚才提到的电阻。据说是里面帝闻一位周姓开发经理的杰作,害惨了变压器供应商,他们改装的电源是卖给供应商的,坏了还得送他们修,每次维修都收费,几年前跟帝闻打过交道,那制具一天坏了三次,都是因为频繁更换变压器频繁开关机及接触不良造成的炸机。后来那位周姓仁兄跳槽到我们另外一家客户,也想用Y电压发鉴定我们的变压器,被我们谢绝了。估计你们的客户应该和帝闻或从帝闻出来的人有关Anyquestions?
这样啊
是在电源板冷热地之间的接Y电容和几个电阻,然后在电源带载工作时测其中间某两点间的电压,用示波器读,非常麻烦。备注,现在很多手机充电器都没有Y电容,所以EMI传导测试结果受变压器工艺好坏的影响很大,初级绕组绕线必须要平整且层次分明。最早遇到的是深圳公明的帝闻要求变压器供应商测,他们提供改装过的电源板作为测试治具,也就是加了个插座方便装卸变压器,还有就是接上了我刚才提到的电阻。据说是里面帝闻一位周姓开发经理的杰作,害惨了变压器供应商,他们改装的电源是卖给供应商的,坏了还得送他们修,每次维修都收费,几年前跟帝闻打过交道,那制具一天坏了三次,都是因为频繁更换变压器频繁开关机及接触不良造成的炸机。后来那位周姓仁兄跳槽到我们另外一家客户,也想用Y电压发鉴定我们的变压器,被我们谢绝了。估计你们的客户应该和帝闻或从帝闻出来的人有关Anyquestions?

原来是他搞的。。。呵。。。。

这个麻烦死了。。。

应该是这样接的。。

信号发生器,产生三角波,信号由初级进入。。

初次级地用1K电阻联接。。。

然后用示波器测1K电阻上的电压。。。

越小越好。。。10mV以下。。。。那么EMI很容易通过。。。。

hanzhongyu
LV.4
@湘西人家
这样啊
很少有听说过要测试Y电压,看不明白,只听说过Y电容,能否过EMC与电源整个方案和变压器的设计有变,还有在输入滤波处理有关。真的很少听说有测试Y电压!
nothingwith
LV.5
@dxsmail
原来是他搞的。。。呵。。。。这个麻烦死了。。。应该是这样接的。。信号发生器,产生三角波,信号由初级进入。。初次级地用1K电阻联接。。。然后用示波器测1K电阻上的电压。。。越小越好。。。10mV以下。。。。那么EMI很容易通过。。。。

你要信号发生器干吗?

都有初级地了,那就是整个电源都有了,要电源工作不?

不要?那你的信号接在哪里?

要电源工作?你的信号又接在哪里?

这个所谓的Y电压只只一个开发工程师根据自己的经验想推广的一个不适合量产的小技巧罢了,虽然有点迂腐,但是还是有点用处的,让你这么一说,成了天书了,

吹牛害人害己

nothingwith
LV.5
@hanzhongyu
很少有听说过要测试Y电压,看不明白,只听说过Y电容,能否过EMC与电源整个方案和变压器的设计有变,还有在输入滤波处理有关。真的很少听说有测试Y电压!
都是好多年前的事了,这样的要求并不是行业内的什么标准,只是某些公司自己内部的要求罢了,不用研究了,也许早都没人用了,太不切合实际了
catykil
LV.4
三明治绕法,会有层间电容存在,原副边会有能量传递或者辐射,严重影响EMI,两地之间接Y电容,可以减弱辐射
eboy
LV.4
@catykil
三明治绕法,会有层间电容存在,原副边会有能量传递或者辐射,严重影响EMI,两地之间接Y电容,可以减弱辐射
EMI整改的一个方向,赛尔康、帝闻等等都在做这种事情。
@eboy
EMI整改的一个方向,赛尔康、帝闻等等都在做这种事情。
Y电压,有这个东东吗,看来我孤陋寡闻了啊,哎
@huangzhaoqiu
Y电压,有这个东东吗,看来我孤陋寡闻了啊,哎
aczg01987
LV.10
aczg01987
LV.10
你要信号发生器干吗?都有初级地了,那就是整个电源都有了,要电源工作不?不要?那你的信号接在哪里?要电源工作?你的信号又接在哪里?这个所谓的Y电压只只一个开发工程师根据自己的经验想推广的一个不适合量产的小技巧罢了,虽然有点迂腐,但是还是有点用处的,让你这么一说,成了天书了,吹牛害人害己

哈哈,真是可笑!

看不懂14楼的帖子就罢拉,还说别人迂腐

自己不懂变压器的平衡原理也就算啦,还说别人吹牛害人害己,

我用这种方法调试过无数个变压器,做无Y,EMI效果非常理想

楼上这兄弟慢慢反省一下吧,祝你好运。TKS!!

aczg01987
LV.10
@dxsmail
原来是他搞的。。。呵。。。。这个麻烦死了。。。应该是这样接的。。信号发生器,产生三角波,信号由初级进入。。初次级地用1K电阻联接。。。然后用示波器测1K电阻上的电压。。。越小越好。。。10mV以下。。。。那么EMI很容易通过。。。。
这位仁兄莫非你认识
aczg01987
LV.10
@微龍出湖

就是中文描述的

aczg01987
LV.10
@jiaxi_wang
是不是要加電流測.
配基板测试
aczg01987
LV.10
@专业才有价值

测试的不是电性参数,只是去把控绕制工艺,

因为NO-Y设计对变压器的工艺要求高一些

LV.2

小弟不才,请高手给小弟讲解下什么是电压

八風刀
LV.5
@aczg01987
哈哈,真是可笑!看不懂14楼的帖子就罢拉,还说别人迂腐自己不懂变压器的平衡原理也就算啦,还说别人吹牛害人害己,我用这种方法调试过无数个变压器,做无Y,EMI效果非常理想楼上这兄弟慢慢反省一下吧,祝你好运。TKS!! 

看來業界正的懂的人還是不多,不懂得這些技巧還自以為是。

為啥很多公司抄這種NO Y的生產就一大堆不良?哈哈

看來他們就只有用實驗室全檢EMI了,有錢

八風刀
LV.5
兄弟說錯了,根本不是他搞的

y电压是用来衡量整机EMI的一个参数,是可以在线测试的(耗时6秒左右),所用的的设备:信号发生器、示波器以及常规夹具(内有一个已经测试过EMI合格的良品变压器)即可,用来做对比测试;

现在为什么出现次数Y电压这个参数,是因为目前智能手机日益增长,手机屏幕分为电阻屏和电容屏,而电容屏就对Y 电压(大于250nS)要求,一般需要3V以下,但是手机厂商一般要求变充电器Y电压要做到2V以下,所以出现这个要求。如果Y电压过大,会出现手机在充电时滑不了屏