• 点赞

新手发贴问个铅酸电池充电的问题

对电池充电真是不了解啊,也在网上找了好多资料。。。

我现在需要对一个12V/4AH的铅酸电池充电,通过了解,充电电压应该在13.7V,充电电流为400mA,而我的电路板上有一个15VDC,我自己琢磨了一下有以下方法:

(1)用充电芯片UC3906,但是麻烦有:我先需要升压到18V,因为UC3906需要18V才能给12V的电池充电,所以不想使用这个方法。

(2)不用芯片,但是麻烦有:我需要一个电路来限制400mA充电电流;刚试了一下用LM317来恒流,但是发现发热太大,而且LM317压降大,给电池的充电电压不到13.7V,所以LM317行不通;

然后我现在想用比较器或是过流保护芯片来做:比较器要用高边检测的,这样也就相当于脉冲充电了;如果用过流保护芯片,原理和比较器一样,但是会有一定的反应时间。

我自己在网上搜索了铅酸电池充电器,没发现会有这么复杂的啊,请问一下各位能给点高见吗?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
bgy000bgy
LV.2

其实用15V充电正好,12V的铅酸电池充电到最终电压应该是14V多的样子,具体多少记不清楚了。15V在充电完成的时候,已经电流很小了。不做控制一般对电池不会损坏。试试吧。

ydcman
LV.8
@bgy000bgy
其实用15V充电正好,12V的铅酸电池充电到最终电压应该是14V多的样子,具体多少记不清楚了。15V在充电完成的时候,已经电流很小了。不做控制一般对电池不会损坏。试试吧。

一。你可以试着用MOS管来控制充电启停,简单的可以用LM339做一个限压的电路(最好有会差,15.0停止,13.0开始),中间再串一个限流电阻,实测一下便可。

二。控制方法同上,用单片机来控制,还可以实现对电流太大时进行涓充。

三。假如前端15VDC是稳定的,可以串一个1n5406和大的电阻直接充电。

@ydcman
一。你可以试着用MOS管来控制充电启停,简单的可以用LM339做一个限压的电路(最好有会差,15.0停止,13.0开始),中间再串一个限流电阻,实测一下便可。二。控制方法同上,用单片机来控制,还可以实现对电流太大时进行涓充。三。假如前端15VDC是稳定的,可以串一个1n5406和大的电阻直接充电。
感谢各位,我的前端15VDC是稳定的,假如不进行限流的话,这个电压串一个1n5406和大的电阻能直接接上电池充电吗?我的是浮充,刚开始时电流会不会太大了;还有这个“大的电阻”应该是功率大点而不是电阻值大吧,这个电阻的阻值多大才合适呢?谢谢
ydcman
LV.8
@hehelloook
感谢各位,我的前端15VDC是稳定的,假如不进行限流的话,这个电压串一个1n5406和大的电阻能直接接上电池充电吗?我的是浮充,刚开始时电流会不会太大了;还有这个“大的电阻”应该是功率大点而不是电阻值大吧,这个电阻的阻值多大才合适呢?谢谢

大概为(14.3-10)=4.3V,

3.3欧/6W,起始充电电流约1A多

你可以直接用15V再串一个0.4V左右的DIODE去冲都没问题..对于铅酸来说.

14.7V充电电压.

bgylgmd
LV.2
@hehelloook
简单方案:15V串一个5A的二极管,降到14.4V恒压充电,电池还不过充。如果电源功率小,串3欧左右的电阻即可。