• 点赞

请教:三相2500W全桥移相软开关电源

各位精英,小弟刚参加工作半年,现在在开发一款三相2500W全桥移相软开关电源

现在有一些问题,希望各位精英不吝赐教。

我们计划用UC3895控制芯片,然后涉及到驱动的问题,是不是不能直接驱动,必须用脉冲变压器隔离驱动,如果是,可否附图指教。

全部回复(68)
正序查看
倒序查看

隔离肯定要的,也不一定要用脉冲变压器,用高速光耦也行,这看你的频率有多高!

还是多看一下相关的书吧!有具体的问题再问,不要一上来就让别人给你发图!

lxm_by
LV.4
@firefox886
隔离肯定要的,也不一定要用脉冲变压器,用高速光耦也行,这看你的频率有多高!还是多看一下相关的书吧!有具体的问题再问,不要一上来就让别人给你发图!

多谢指教 

我正在查阅相关资料 有具体的问题再向您请教了

@lxm_by
多谢指教 我正在查阅相关资料有具体的问题再向您请教了

个人觉得驱动还是用脉冲变压器比较好,,。。

驱动全桥当然不能直接驱动。

建议用驱动变压器。

lxm_by
LV.4
@firefox886
隔离肯定要的,也不一定要用脉冲变压器,用高速光耦也行,这看你的频率有多高!还是多看一下相关的书吧!有具体的问题再问,不要一上来就让别人给你发图!

这是我查的资料,光电隔离具有体积小,结构简单等优点,但同时存在共模抑制能力差,传输速度慢的缺点。快速光耦的速度也仅有几十kHz。电磁隔离用脉冲变压器作为隔离元件,具有响应速度快(脉冲的前沿和后沿),原副边的绝缘强度高,dv/dt共模干扰抑制能力强等特点。但信号的最大传输宽度有受磁饱和特性的限制,因而信号的顶部不易传输。而且最大占空比被限制在50%。同时信号的最小宽度也要受磁化电流的限制。同时脉冲变压器体积也大,而且笨重,工艺复杂。

脉冲变压器的隔离最大占空比只能做到50%,这岂不是受到很大的限制?

@lxm_by
这是我查的资料,光电隔离具有体积小,结构简单等优点,但同时存在共模抑制能力差,传输速度慢的缺点。快速光耦的速度也仅有几十kHz。电磁隔离用脉冲变压器作为隔离元件,具有响应速度快(脉冲的前沿和后沿),原副边的绝缘强度高,dv/dt共模干扰抑制能力强等特点。但信号的最大传输宽度有受磁饱和特性的限制,因而信号的顶部不易传输。而且最大占空比被限制在50%。同时信号的最小宽度也要受磁化电流的限制。同时脉冲变压器体积也大,而且笨重,工艺复杂。脉冲变压器的隔离最大占空比只能做到50%,这岂不是受到很大的限制?

光耦虽然能传递信号,但光耦次级是无源的。你要用来推动功率管,还是需要给每一路配上电源。

而驱动变压器,直接就是把驱动能量输送到功率管了。

驱动变压器通常是不能驱动占空比50%以上的。但你的全桥,每个功率管占空比不会超过50%的呀。

lxm_by
LV.4
@让你记得我的好
光耦虽然能传递信号,但光耦次级是无源的。你要用来推动功率管,还是需要给每一路配上电源。而驱动变压器,直接就是把驱动能量输送到功率管了。驱动变压器通常是不能驱动占空比50%以上的。但你的全桥,每个功率管占空比不会超过50%的呀。
原来如此 多谢指教 记住你的好了。。。
@让你记得我的好
驱动全桥当然不能直接驱动。建议用驱动变压器。

各有好处,这要看你的功率管是什么东东了!要是IGBT模块,就要用有源驱动了!

贴片机
LV.8
@firefox886
各有好处,这要看你的功率管是什么东东了!要是IGBT模块,就要用有源驱动了!
为何IGBT模块就要用有源驱动了呢?
lxm_by
LV.4
@让你记得我的好
驱动全桥当然不能直接驱动。建议用驱动变压器。

这位大哥,小弟再请教一下。

我们已确定用变压器隔离,然后我查阅了很多资料,涉及到一个芯片驱动信号放到后再驱动变压器的问题,如果我们用四个功率管,然后用一个变压器隔离驱动全桥,这四个功率管要怎样驱动实现呐?

如果问得笼统的话请指示一下,多谢了。。

@lxm_by
这位大哥,小弟再请教一下。我们已确定用变压器隔离,然后我查阅了很多资料,涉及到一个芯片驱动信号放到后再驱动变压器的问题,如果我们用四个功率管,然后用一个变压器隔离驱动全桥,这四个功率管要怎样驱动实现呐?如果问得笼统的话请指示一下,多谢了。。
用对管组成桥式电路就可以了!
lxm_by
LV.4
@firefox886
用对管组成桥式电路就可以了!
不好意思?请问不用对管,用四个MOS管可以实现吗
@lxm_by
这位大哥,小弟再请教一下。我们已确定用变压器隔离,然后我查阅了很多资料,涉及到一个芯片驱动信号放到后再驱动变压器的问题,如果我们用四个功率管,然后用一个变压器隔离驱动全桥,这四个功率管要怎样驱动实现呐?如果问得笼统的话请指示一下,多谢了。。

你需要一个有5个绕组的脉冲驱动变压器。一个初级,4个次级。4个次级分别驱动4个功率管。注意同名端。

初级侧,需要把IC过来的信号进行功率放大。可以用上面朋友说的对管。也可以用驱动IC,例如TC4422来推动。但自己用mos来做好像不容易的。

lxm_by
LV.4
@让你记得我的好
你需要一个有5个绕组的脉冲驱动变压器。一个初级,4个次级。4个次级分别驱动4个功率管。注意同名端。初级侧,需要把IC过来的信号进行功率放大。可以用上面朋友说的对管。也可以用驱动IC,例如TC4422来推动。但自己用mos来做好像不容易的。
多谢你的指教,我查了一下资料,你所说的对管是不是互补对称驱动双极管来实现,感觉还是挺繁琐的吧,它的工作原理可否指教一下?
@lxm_by
多谢你的指教,我查了一下资料,你所说的对管是不是互补对称驱动双极管来实现,感觉还是挺繁琐的吧,它的工作原理可否指教一下?

对,就是一个NPN配上一个PNP,算是比较简单的了。

工作原理,其实就是电压跟随器呀。通常称之为图腾柱电路。

lxm_by
LV.4
@让你记得我的好
对,就是一个NPN配上一个PNP,算是比较简单的了。工作原理,其实就是电压跟随器呀。通常称之为图腾柱电路。

多谢指教。。

我再查一下了。。

lxm_by
LV.4
@让你记得我的好
你需要一个有5个绕组的脉冲驱动变压器。一个初级,4个次级。4个次级分别驱动4个功率管。注意同名端。初级侧,需要把IC过来的信号进行功率放大。可以用上面朋友说的对管。也可以用驱动IC,例如TC4422来推动。但自己用mos来做好像不容易的。

这样,我们现在在研究一个样机,它用的是16个脚的3525,两个输出驱动信号接到了由四个MOS管构成的驱动电路,然后两个输出端接到了一个外形为圆柱的变压器的初级,然后变压器的次级为四个绕组驱动全桥的大功率MOS管。

整个芯片输出、变压器驱动隔离电路的结构就是这样的,现在搞不懂的就是它的四个MOS管构成的驱动电路,他的作用到底是信号放大还是全桥变换呐。

这种电路确实没见过,希望高人指教。多谢。。

问题描述的不清楚的请指示。。

@lxm_by
这样,我们现在在研究一个样机,它用的是16个脚的3525,两个输出驱动信号接到了由四个MOS管构成的驱动电路,然后两个输出端接到了一个外形为圆柱的变压器的初级,然后变压器的次级为四个绕组驱动全桥的大功率MOS管。整个芯片输出、变压器驱动隔离电路的结构就是这样的,现在搞不懂的就是它的四个MOS管构成的驱动电路,他的作用到底是信号放大还是全桥变换呐。这种电路确实没见过,希望高人指教。多谢。。问题描述的不清楚的请指示。。
从你的描述看,似乎这4个mos组成了驱动电路。但是,4个mos组成的驱动电路我从来没有见到过。。。。。。
lxm_by
LV.4
@让你记得我的好
从你的描述看,似乎这4个mos组成了驱动电路。但是,4个mos组成的驱动电路我从来没有见到过。。。。。。

如果不是MOS的话,其他的管子有这种情况吗?

@lxm_by
如果不是MOS的话,其他的管子有这种情况吗?
通常这4个管子是三极管,两个是NPN,两个是PNP。如果你打算做移相电源的话,那么要把驱动变压器分成两组。一组驱动一个桥臂的上下两个管子。
@让你记得我的好
通常这4个管子是三极管,两个是NPN,两个是PNP。如果你打算做移相电源的话,那么要把驱动变压器分成两组。一组驱动一个桥臂的上下两个管子。
4个MOS管也可以啊!4个相同的或MOS对管也可以啊!用MOS管就要用成反相器了!
lxm_by
LV.4
@让你记得我的好
看来他的这种做法应该是老式电路了。很感谢谢您的指教了。。 
@让你记得我的好
用SG3525做移相电路比UC3875可靠多了!
@firefox886
4个MOS管也可以啊!4个相同的或MOS对管也可以啊!用MOS管就要用成反相器了!
可以画个电路出来看一下吗?
@firefox886
用SG3525做移相电路比UC3875可靠多了!
哦,3525做移相?为什么比UC3875可靠?
LV.2

这是4040W的机器大体结构       你用驱动块吧!M57962AL这小电源交给我来做好了,大的那块是主控制板也是3525芯,有过压、欠压、过热、过流、缺相保护措施,能独立恒流、恒压调节,你这小机器用不着做全桥,用半桥就可以了,降低成本啊,专提供高频开关电源配件。

lxm_by
LV.4
@firefox886

这位大哥 请不吝赐教吧

穿个传个图看一下吧 小弟实在是不知其解呀。。。。

@让你记得我的好
哦,3525做移相?为什么比UC3875可靠?
UC3875没有逐级限流功能!SG3525做移相相对要麻烦点!
lxm_by
LV.4
@firefox886
UC3875没有逐级限流功能!SG3525做移相相对要麻烦点!

多谢你的指教 想必您也是这行的高手了 可否指点一下SG3525实现全桥移相变换的电路图

不胜感激!

@firefox886
我印象中,UC3875是可以实现电流型控制的哦。。。。。。