• 点赞

Saber仿真实例:500W单极性SPWM控制逆变器

参数:输入电压DC200V;

输出电压AC120V,60Hz

inverter 

这是一个太阳能逆变器的项目,参考资料http://application.weeqoo.com/2009/11/20091169544356871.html
输出波形:

全部回复(51)
正序查看
倒序查看
machi518
LV.4
看看!
szgzwhs
LV.2
@machi518
看看!
学习,谢谢!
@szgzwhs
学习,谢谢!
学习,谢谢
pusiyu
LV.1
不能仿啊,出错
cocorocky
LV.2
@pusiyu
不能仿啊,出错
顶啊!!!

您好 请问你怎么仿出来的啊 时间设置时多少啊  谢谢

@liuxing925
您好请问你怎么仿出来的啊时间设置时多少啊 谢谢

我以重新上传仿真原理图文件.样机已做出,目前正在做并网.

时间设置为100m.

步长设置为100n.

如果不收敛,请按下图设置Target Iterations选项,默认值为3,可以成倍的增加,一

般可解决收敛性问题.

licjie
LV.2
@踏云的少年
我以重新上传仿真原理图文件.样机已做出,目前正在做并网.时间设置为100m.步长设置为100n.如果不收敛,请按下图设置TargetIterations选项,默认值为3,可以成倍的增加,一般可解决收敛性问题.[图片] 
请问如何设置时间设置和步长设置?

你好 我看了一下你的sch文件  输出的波形是正弦波 但没你的标准  不是一条线  像根带子

果然是个好东西,下下来学习学习!
woailmmyq
LV.1
@踏云的少年
我以重新上传仿真原理图文件.样机已做出,目前正在做并网.时间设置为100m.步长设置为100n.如果不收敛,请按下图设置TargetIterations选项,默认值为3,可以成倍的增加,一般可解决收敛性问题.[图片] 

你好我设的值是15,是spwm波,但谐波很大

LV.1

您好 我仿真出错 错误提示是“cannot find nonlinear system solution和algorithm oscilloscope detected” 是哪里不对啊 求指教

@313849278
您好我仿真出错错误提示是“cannotfindnonlinearsystemsolution和algorithmoscilloscopedetected”是哪里不对啊求指教
将迭代步数target Iterations改大,改成上百上千都可以
da牛
LV.4
请问下怎么才能仿真并网后的波形,电流电压波形,
@踏云的少年
将迭代步数targetIterations改大,改成上百上千都可以

这是解决不收敛的常用的方法吗?

@chenjian_axyz
这是解决不收敛的常用的方法吗?
不收敛,主要是因为迭代步数不够,增加迭代步数target iterations和maximum number of full Newton Raphson iterations 可以解决。
@313849278
您好我仿真出错错误提示是“cannotfindnonlinearsystemsolution和algorithmoscilloscopedetected”是哪里不对啊求指教
一般来讲非线性解问题有可能是原理图的连接不正确,可以先检查原理图的连接。如果确认原理图连接正确,可以通过提高采样密度,提高迭代步数,降低截断误差三种方法配合解决非线性解问题。
@da牛
请问下怎么才能仿真并网后的波形,电流电压波形,
您好!附件中上传了一个500W单L单极性倍频SPWM控制的并网仿真实例。本人QQ734630281。df_grid 
da牛
LV.4
@踏云的少年
您好!附件中上传了一个500W单L单极性倍频SPWM控制的并网仿真实例。本人QQ734630281。[图片]df_grid 

谢谢你的回答,我想咨询下,目前主流网侧都采用LCL滤波器,如果更换成LC滤波器参数该怎么设计,楼主有没有搞过这方面的研究,我回去再好好请教。

flowcloud
LV.2
楼主你好,我最近也在做单极性SPWM控制,现在还没有并网,只是带负载运行了下,当负载不是很大时,在过零点处波形不是很平滑~~并网的时候应该不会有这个问题吧
@da牛
谢谢你的回答,我想咨询下,目前主流网侧都采用LCL滤波器,如果更换成LC滤波器参数该怎么设计,楼主有没有搞过这方面的研究,我回去再好好请教。
LCL滤波器用于开关频率较低中大功率场合。LC滤波器用于独立/并网两种工作模式。当并网时,LC滤波器只有L起作用,其设计方法取按照电感电流纹波计算,C的设计以无功标准计算,最后核算一下滤波器截止频率,取在开关频率1/10处。综合电流纹波、无功、截止频率三个方面设计LC滤波器。
maoyuan610
LV.2
@踏云的少年
您好!附件中上传了一个500W单L单极性倍频SPWM控制的并网仿真实例。本人QQ734630281。[图片]df_grid 

您好!谢谢您的资料,刚入门,请问下,在哪你能看到THD值

@flowcloud
楼主你好,我最近也在做单极性SPWM控制,现在还没有并网,只是带负载运行了下,当负载不是很大时,在过零点处波形不是很平滑~~并网的时候应该不会有这个问题吧
并网时依然存在这个问题。
@踏云的少年
挺不错哦的,但好像有些问题,没有加延时,会出现上下同时导通的情况!需要加死区时间啊!
kunjie
LV.3

看看 不错

我想学习 有没有好的资料给小弟传一下

谢谢

小矿石
LV.10

波形很好,学习

小矿石
LV.10
@flowcloud
并网很难做,我一直就没有成功过
zgwwx
LV.1
你好:请问您用的那个版本的saber?  我的是4,,打不开您的文件,
waterayay
LV.7
~~~~~
lzhf0228
LV.1
好东西