• 点赞

请问斑竹们一个关于TL431的问题

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132274526.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

关于TL431部分的传递函数怎么求,能提供相关资料.
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
nnnn1627
LV.3
请斑竹们多多指教,小生刚入这行不久,很是喜欢电源设计.
jundz
LV.8
@nnnn1627
请斑竹们多多指教,小生刚入这行不久,很是喜欢电源设计.
请问如何取C的值,用10-22UF的电解电容行吗?
ucc2800
LV.7
请高手们出来解释解释吧,我也很想知道
@jundz
请问如何取C的值,用10-22UF的电解电容行吗?
要根据你的参数来确定.
ucc2800
LV.7
@纳米等离子
要根据你的参数来确定.
都有哪些参数?
@ucc2800
都有哪些参数?
建议你去看看    RCC变换器原理与应用   会明白很多的.
@纳米等离子
建议你去看看    RCC变换器原理与应用  会明白很多的.
我接的104,OK.
ucc2800
LV.7
@纳米等离子
我接的104,OK.
1uF铝电解可以吗?
jundz
LV.8
@纳米等离子
我接的104,OK.
我以前也是104,但现在有个客户要求我们用10UF的电解电容,而且说是经过试验的,用10UF的要好.但我不知其所以然.
@ucc2800
1uF铝电解可以吗?
没试过.
你的电路简单了.
我在431前接104
后接47uf的电解.
@jundz
我以前也是104,但现在有个客户要求我们用10UF的电解电容,而且说是经过试验的,用10UF的要好.但我不知其所以然.
有误.
接到817的是104
317两极间是47电解
不知道你做多少W的.
shower
LV.8
@jundz
有错误
shower
LV.8
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132285893.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

H(s)=(R3+1/C1S)/R1=(R3C1S+1)/R1C1S

所以说上分压电阻R1会参与反馈过程,这点值得注意.
系统有一个在原点的系统极点,对低频有调节作用,重要参数是C1,R1
有一个系统零点,做超前校正,重要参数是R3,C1

我的推导不一定正确,请大家指教,我在北京.
shower
LV.8
@shower
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132285893.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">H(s)=(R3+1/C1S)/R1=(R3C1S+1)/R1C1S所以说上分压电阻R1会参与反馈过程,这点值得注意.系统有一个在原点的系统极点,对低频有调节作用,重要参数是C1,R1有一个系统零点,做超前校正,重要参数是R3,C1我的推导不一定正确,请大家指教,我在北京.
还有一个基本的知识点,从控制系统的角度来看,我们电源的系统输入是在431这里.
shower
LV.8
@shower
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132285893.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">H(s)=(R3+1/C1S)/R1=(R3C1S+1)/R1C1S所以说上分压电阻R1会参与反馈过程,这点值得注意.系统有一个在原点的系统极点,对低频有调节作用,重要参数是C1,R1有一个系统零点,做超前校正,重要参数是R3,C1我的推导不一定正确,请大家指教,我在北京.
还有一个基本的知识点,从控制系统的角度来看,我们电源的系统输入是在431这里.
@shower
请给出你的C,R值参考一下.
shower
LV.8
@shower
jundz
LV.8
@纳米等离子
有误.接到817的是104317两极间是47电解不知道你做多少W的.
TL431第一脚接10UF电容的负极,第三脚接正极.10W左右.
小虫
LV.5
@shower
shower 说的不错!
呵呵!
@shower
是着样的
nnnn1627
LV.3
@shower
我觉得,TL431输入应该用戴维南定理求出等效电路,然后再求传递函数,可能要准确一点.
jiamu
LV.4
@nnnn1627
我觉得,TL431输入应该用戴维南定理求出等效电路,然后再求传递函数,可能要准确一点.
请教R1和R2之间的电压是保持2.5V吗?
若输出是给电池充电,V是变化的,不就使得Vref发生变化了吗?
nnnn1627
LV.3
@shower
可以看作反馈输入吗?
s.m.xiao
LV.5
@纳米等离子
建议你去看看    RCC变换器原理与应用  会明白很多的.
cmg
LV.9
@shower
如果431由外面的稳压电源来供电,你的推倒是对的,可一般使用时,431不时外供电的,是由输出来供电的,所以你的推倒就错了.
shower
LV.8
@cmg
如果431由外面的稳压电源来供电,你的推倒是对的,可一般使用时,431不时外供电的,是由输出来供电的,所以你的推倒就错了.
那非常欢迎CMG老师给我们仔细讲一讲,非常感谢!
cmg
LV.9
@shower
那非常欢迎CMG老师给我们仔细讲一讲,非常感谢!
看第一个帖子吧,输出电压变化时,假设变化@V,则R3的电压变化为
@V+1/SR1C1*@V,流过R3的电流变化为@I=@V[(1+SR1C)/SR1R3C1],
传递涵数:@I/@V=(1+SR1C)/SR1R3C1, 先是一个在原点的极点,然后是一个零点,如果电容上串联电阻 R2. 涵数不会有多大的变化.只是零点的频率更低一点.传递涵数:@I/@V=[1+S(R1+R2)C]/SR1R3C1.
这就是为什么加不加那个R2,在大多数431反馈里面电源都是稳定的原因. 算是对我原来那篇文章的补充吧,那篇文章的结论对431有固定供电的情况下是对的.
shower
LV.8
@cmg
看第一个帖子吧,输出电压变化时,假设变化@V,则R3的电压变化为@V+1/SR1C1*@V,流过R3的电流变化为@I=@V[(1+SR1C)/SR1R3C1],传递涵数:@I/@V=(1+SR1C)/SR1R3C1,先是一个在原点的极点,然后是一个零点,如果电容上串联电阻R2.涵数不会有多大的变化.只是零点的频率更低一点.传递涵数:@I/@V=[1+S(R1+R2)C]/SR1R3C1.这就是为什么加不加那个R2,在大多数431反馈里面电源都是稳定的原因.算是对我原来那篇文章的补充吧,那篇文章的结论对431有固定供电的情况下是对的.
我的理解是CMG老师描述的是 输出脉动电压对反馈的影响而做的小信号
分析.反馈深度是以流过光耦的发光二极管为依据的.但我有下面几个问题.
1》流过R3电流是@I=@V[(1+SR1C)/SR1R3C1]吗?我总觉得是@I=@V[(1-SR1C)/SR1R3C1],不太明白
2》一般我们431供电取在电感前面,@V和输出@V不一样吧,中间有个SL  
3》我们抛开静态工作点,直接以增量的形式进行分析可以吗?  谢谢,我基础不太好
关注中
@shower
我的理解是CMG老师描述的是输出脉动电压对反馈的影响而做的小信号分析.反馈深度是以流过光耦的发光二极管为依据的.但我有下面几个问题.1》流过R3电流是@I=@V[(1+SR1C)/SR1R3C1]吗?我总觉得是@I=@V[(1-SR1C)/SR1R3C1],不太明白2》一般我们431供电取在电感前面,@V和输出@V不一样吧,中间有个SL  3》我们抛开静态工作点,直接以增量的形式进行分析可以吗?  谢谢,我基础不太好
有同感