• 点赞

TL494做的逆变电源求助,各位请帮忙分析下,很怪异.........

用两个EI40变压器做的500W逆变电源,调试时候发现一对IR3205温度较高,另一对几乎感觉不到温升,两对管肯定都在工作,用示波器多次测过,波形也看不出异常;都是并联的为什么会有这种情况呢?请各位指教,在线等...................

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LV.5
两个变压器的参数不相同
@771749862
两个变压器的参数不相同
额.........完全相同就不敢说,但基本参数都是相同的材料、初次级匝数都相同
LV.5
@欣扬科技
额.........完全相同就不敢说,但基本参数都是相同的材料、初次级匝数都相同

你对比一下两对管的输出电压有什么不同

@771749862
你对比一下两对管的输出电压有什么不同

"两对管的输出电压"是指那里的电压?变压器输出?能说下为什么会这样吗?谢谢!

hsupermn
LV.2

个人感觉,输出整流加滤波电感再并联,变压器漏感太小,电压峰值稍有不同,就不均流,但加滤波电感后,主管、整流管要家尖峰吸收电路。

另一个方法次级整流滤波后串联,但变压器要修改,滤波电容要换成两个串联

@hsupermn
个人感觉,输出整流加滤波电感再并联,变压器漏感太小,电压峰值稍有不同,就不均流,但加滤波电感后,主管、整流管要家尖峰吸收电路。另一个方法次级整流滤波后串联,但变压器要修改,滤波电容要换成两个串联

谢谢!我也感觉是不均流,你说的另一个方法是次级串联后再整流滤波吧,变压器次级各减少一半,滤波电容为什么要两个串联呢?还有如果用一个变压器反峰电压比较高,但两个并起来就基本没反峰电压又是为什么?

hsupermn
LV.2
@欣扬科技
谢谢!我也感觉是不均流,你说的另一个方法是次级串联后再整流滤波吧,变压器次级各减少一半,滤波电容为什么要两个串联呢?还有如果用一个变压器反峰电压比较高,但两个并起来就基本没反峰电压又是为什么?
如果次级串联后再整流滤波吧,初级的主管上电压尖峰会大些,最好是蒸馏滤波后串联,因为有两个滤波电路,所以需要两个滤波电解,但耐压也只需原电解的一半,同时整流二极管耐压也可选低一点的
@hsupermn
如果次级串联后再整流滤波吧,初级的主管上电压尖峰会大些,最好是蒸馏滤波后串联,因为有两个滤波电路,所以需要两个滤波电解,但耐压也只需原电解的一半,同时整流二极管耐压也可选低一点的
谢谢!你是说这样吗? 
hsupermn
LV.2
@欣扬科技
谢谢!你是说这样吗?[图片] 

正是

LV.4
@欣扬科技
谢谢!你是说这样吗?[图片] 

两个变压器次级串联,然后再整流滤波。

@18790300
两个变压器次级串联,然后再整流滤波。

谢谢hsupermn兄;现在D级波形看着明显好了很多,但两对管用手摸还是明显感觉到温差;次级串联后再整流滤波前面要加反峰吸收电路麻烦了些。

jasonchan
LV.5
@欣扬科技
谢谢hsupermn兄;现在D级波形看着明显好了很多,但两对管用手摸还是明显感觉到温差;次级串联后再整流滤波前面要加反峰吸收电路麻烦了些。

输出绕级串联,全桥,引出中点,(绕级相联的地方就是中点)

输出可以搞个正负360V然后接后面的正弦波产生电路

如果搞方波输出,就整个正负300V,然后弄两个管子推挽。

这样陈本高,带载不匀坑定发热不同,次级改下