• 点赞

逆变器LC滤波器发出很到的啸叫声,怎么解决?

刚开始自己做一个逆变器,用LC滤波器供电后就发出啸叫声,用的是单片机驱动IR2113,空载加电压就叫,正弦波取的是200个点,载频10K,输出50Hz,仔细听,不知道是IGBT在叫还是L在叫,请高手帮忙分析一下,怎么改进哈,谢谢大家了
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
戈卫东
LV.5
IGBT还会叫?
zhj758205
LV.2
@戈卫东
IGBT还会叫?[图片]

听起来有高频叫声,不确定,因为和L放的地方太近了,听起来分不清楚,

jacob0110
LV.5

应该是电感在叫,叫的声音很大吗?电感固定好了没有?有没有浸油?

zhj758205
LV.2
@jacob0110
应该是电感在叫,叫的声音很大吗?电感固定好了没有?有没有浸油?
没有浸油,同一个电感,用在样品其他产品上是好的呀,L是1.2mH,C是4.7uF
正弦芯
LV.8
10K的载波是音频范围,当然会叫了
@正弦芯
10K的载波是音频范围,当然会叫了
升高频率降低电感不就不叫啦!
zhj758205
LV.2
@QQ28890451
升高频率降低电感不就不叫啦!
请问一般的逆变器是载频是多少呢、IGBT供应商推荐用在10k比较好,虽然这个管子的频率可以做到40k,但推荐是10k呀,这样损耗要小得多。
LV.5
@zhj758205
请问一般的逆变器是载频是多少呢、IGBT供应商推荐用在10k比较好,虽然这个管子的频率可以做到40k,但推荐是10k呀,这样损耗要小得多。

去到25K就好了

zhj758205
LV.2
@771749862
去到25K就好了
那损耗不是要增大很多?谢谢你们的建议,我马上试试,看温度怎么样,
QQ28890451
LV.6
@zhj758205
那损耗不是要增大很多?谢谢你们的建议,我马上试试,看温度怎么样,
损耗与频率关联应该不大把!只要在额定的频率内就可以啦!损耗大不大,我觉得应该看变压器如何!大家说是不是?还有就是管的内阻,对不对?我是个新手,都是个人觉得而已,做过几次逆变,感觉损耗的还是变压器,和内阻,频率越高变压器损耗不是越少吗?前提下是管子允许!
你可以每个点重复一次,载波变为20K!就不叫了。
QQ28890451
LV.6
@xzszrs
恩!
zhj758205
LV.2
@xzszrs
谢谢啦,我按照大师的建议改了载频就好了,
denghq51
LV.4
@zhj758205
谢谢啦,我按照大师的建议改了载频就好了,
学习了
syspower
LV.2
@denghq51
学习了

功率器件的驱动 源有杂波,或载波频率过低emc_module 或死区没设置好,推荐给你一个板级驱动源电磁兼容解决方案