• 点赞

单级PFC LED电源在全电压段的PF值

我们最近做了一个30W的单级PFC拓扑的LED驱动电源,其PF值在110VAC能稳定在0.99-0.97,在输入电压超过150VAC时PF值下降明显,当输入电压达到220VAC时,PF值只有0.84,如此情况,请各位兄弟该如何处置?附件是电路图。谢谢

LED 

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

可以适当增加初级匝数和初级电感量

@dujingzhuan
可以适当增加初级匝数和初级电感量
试过了,已经将初次感量由820uH调至到了1.4mH了,但PF值还是上不去。
powermon
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@powermon
**此帖已被管理员删除**

刚刚试过了。将R12改大或改小都没变化。

jxlhxj
LV.1

将R19的电阻改为0.8-1R试试,RB2改为0R

逍遥-
LV.3
@jxlhxj
建议加副电源试试
逍遥-
LV.3
加个副绕组电源试试看
@jxlhxj

此方可法很好。我将R19的电阻改为0.82R ,RB2改为0R后。PF值可以以达到0.95。

我想请教一下。将R19改大与RB2改为0R在长期工作条件下有没有什么敝端?第四脚处会不会产生一个负电压?

home222222
LV.6
@jiangjun_r
此方可法很好。我将R19的电阻改为0.82R,RB2改为0R后。PF值可以以达到0.95。我想请教一下。将R19改大与RB2改为0R在长期工作条件下有没有什么敝端?第四脚处会不会产生一个负电压?
R19改大了损耗会大一些,用个2W 的电阻吧,安全一点
dujingzhuan
LV.6
@逍遥-
加个副绕组电源试试看

1。你的次级358的供电最好用辅助绕组供电,这样做恒流会好控制点还有就是短路时会可  靠一点

2.要提高功率因数变压器的计算也重要,次级匝数太多占空比变小PF值也会变小;所以你可以通过增加或减小LED负载的个数来看PF值 的变化,如果增加LED数量是PF会变高,你的变压器次级匝数就得减小,反之类推。

3.你调整电阻R4的大小看看PF有没有变化

我觉得可能环路还没有调好,建议再调整环路,如果在输出电压采样回路加入超前采样电路,会好调试一点。

mqtmh_meng
LV.4
@zhangtao3b608
我觉得可能环路还没有调好,建议再调整环路,如果在输出电压采样回路加入超前采样电路,会好调试一点。

我想问一下,什么是超前采样电路?

@mqtmh_meng
我想问一下,什么是超前采样电路?

R208,C85就是超前采样。有的直接在采样上偏电阻并电容,在启动时也可以防止过冲