• 点赞

multisim仿真,但是在示波器使用上有点问题望高手指点下

刚刚在自学使用multisim仿真,但是在示波器使用上有点问题望高手指点下!万分感谢!!!

上图是电路的连接图

上图是波形图,电路是一个典型的单相桥式整流为什么输出端波形发生了变化呢?

摸索中,我发现了一个弊端就是multisim中的地设置问题,它必须要设置一个地。如上图连接这个电路的负半周被我短路了所以输出波形是错的,不过我在地与电源负端串了一个二极管使其反向偏置,但结果还是负半周没有波形输出。其输出波形如下图:

感觉还是负半周没有起作用.................

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
gaohq
LV.8

很正常的交越失真啊。

也不交代下哪个是输入哪个是输出。

@gaohq
很正常的交越失真啊。也不交代下哪个是输入哪个是输出。
学习了!!!非常感谢!
@gaohq
很正常的交越失真啊。也不交代下哪个是输入哪个是输出。

有一点有点想不明白,交流电压是从0~24v的,当到达负半周时一开始是不能导通,但是当大于0.6V时不是又可以导通了吗?在这里不是就不需要设置静态工作点了吗?而且这里是交流电,也不好设定静态工作点吧?因为不同的相位导通的二极管不相同。这是我的理解希望大侠们多多指点!大学主要学的数字电路跟编程,现在刚找了个做模拟电路的工作,好多东西不懂希望大家多多帮忙啊!!!

gaohq
LV.8
@dashufa123
有一点有点想不明白,交流电压是从0~24v的,当到达负半周时一开始是不能导通,但是当大于0.6V时不是又可以导通了吗?在这里不是就不需要设置静态工作点了吗?而且这里是交流电,也不好设定静态工作点吧?因为不同的相位导通的二极管不相同。这是我的理解希望大侠们多多指点!大学主要学的数字电路跟编程,现在刚找了个做模拟电路的工作,好多东西不懂希望大家多多帮忙啊!!!
信号一般都是很微弱的,几个到几十毫伏,如果不解决这个交越失真的话,信号就过不来了。克服交越失真,让信号即使很小也可不失真的放大。
@gaohq
信号一般都是很微弱的,几个到几十毫伏,如果不解决这个交越失真的话,信号就过不来了。克服交越失真,让信号即使很小也可不失真的放大。

好的,摸索中,我发现了一个弊端就是multisim中的地设置问题,这个电路的负半周被我短路了所以输出波形是错的,不过我在地与电源负端串了一个二极管使其反向偏置,但结果还是负半周没有波形输出。

电路图如上修改

继续摸索中.........

gaohq
LV.8
@dashufa123
好的,摸索中,我发现了一个弊端就是multisim中的地设置问题,这个电路的负半周被我短路了所以输出波形是错的,不过我在地与电源负端串了一个二极管使其反向偏置,但结果还是负半周没有波形输出。电路图如上修改继续摸索中.........

我这正常

gaohq
LV.8

交流经过整流后就只有正半波了。

@gaohq
交流经过整流后就只有正半波了。[图片] 

我改正后的图如上,为了方便自己画了下,当电源电压为0~(-24*1.414)时其电流路径不是应该如上吗?那么R2两端电压不是还是为正吗?其输出波形不是应该如上吗?

dashufa123
LV.3
@gaohq
交流经过整流后就只有正半波了。[图片] 

经过分析,我发现可能是这个原因。电源的负半周并不是我们平常理解的正负端对调,而是电源的正端变为负电压,因此其负半周电流流向应该如上图所示那么二极管就被反向偏置而截至了。真不知道该怎么办了................有没有multisim高手帮忙解答下啊!!!

gaohq
LV.8
@dashufa123
[图片] 经过分析,我发现可能是这个原因。电源的负半周并不是我们平常理解的正负端对调,而是电源的正端变为负电压,因此其负半周电流流向应该如上图所示那么二极管就被反向偏置而截至了。真不知道该怎么办了................有没有multisim高手帮忙解答下啊!!! 

还没转过弯来。

负半周时,电源被箝位成零电平了啊。

gaohq
LV.8
@dashufa123
[图片] 经过分析,我发现可能是这个原因。电源的负半周并不是我们平常理解的正负端对调,而是电源的正端变为负电压,因此其负半周电流流向应该如上图所示那么二极管就被反向偏置而截至了。真不知道该怎么办了................有没有multisim高手帮忙解答下啊!!! 

看看

dashufa123
LV.3
@gaohq
看看[图片] 

对的,你说的问题我前面已经意识到了,上面应经加了反向偏置的二极管了,不过效果不大,用稳压管效果比这个还好点。不过都没有输出应该得到的波形,现在终于发现做东西与纸上谈兵的区别了................非常感谢你的关注!

dashufa123
LV.3
@gaohq
看看[图片] 

经过尝试,我修改了下电路终于得到正确的了

gaohq
LV.8
@dashufa123
经过尝试,我修改了下电路终于得到正确的了[图片][图片]  

很好!

每天都有一这样的进步,不久以后你就是牛人了,共勉!

dashufa123
LV.3
@gaohq
很好!每天都有一这样的进步,不久以后你就是牛人了,共勉!
呵呵,谢谢你的鼓励!一起加油!