• 点赞

给大家介绍一个用Viper做的BUCK电路

BUCK是一个应用很广泛的电路,但是普通的BUCK电路的开关管驱动比较麻烦.最近发现了一个用VIPER做的BUCK电路, 开关管集成在VIPER内部,省掉了很多事情.经济实用,很适合在小功率的场合使用.各位看官先好好欣赏下,晚些时候俺在详细介绍下.有问题可以讨论下.  
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
搬个沙发,坐着等。
roc19850
LV.5
@让你记得我的好
搬个沙发,坐着等。

板凳!

lose52068
LV.7

请问有没有办法可以让输出电压很大,超过VIPER 12的VDD最大电压,还是能正常工作的?

比如我的输出要达到60V,可以吗?

@lose52068
请问有没有办法可以让输出电压很大,超过VIPER12的VDD最大电压,还是能正常工作的?比如我的输出要达到60V,可以吗?

可以的,但你的VDD要加一个降压的稳压电路。Viper16的最大工作电压时23.5V。

@让你记得我的好
搬个沙发,坐着等。

不好意思,让版主久等了。

大家可以看到,这个电路的输入电压时85-500V。是非常宽的,这是由于Viper16内部的耐压可以到800V。由于输入电压高,所以前面的二极管,电容都用了2个。输入的部分俺就不多说了

这个电路比较有特点的地方之一是它将开关管的S端作为芯片的地。这样就解决了内部MOS的驱动问题。比较有特点的是它的反馈的设计。由于整个芯片的参考点是开关管的S端,所以反馈信号也必须以开关管的S端为参考点。因此采用D2,R3,R4和C8构成整个反馈的环路。当开关管开通的时候,电感L2的电流一部分给C5充电,一部分给C8充电。忽略掉一个二极管的压降后可以看到,C8上的电压是跟输出电压一致的。然后通过对C8上的电压进行分压取样,送到第4脚。所以这个实际上是通过稳定C8上的电压来间接稳定输出电压的。
这个电路虽然比较简单,不过构思还是比较巧妙的。很多小家电里面都有应用这个电路。
lose52068
LV.7
@fly
可以的,但你的VDD要加一个降压的稳压电路。Viper16的最大工作电压时23.5V。

能说详细点吗?你的意思是输出端再加个降压电路给芯片供电吗?

用两个电感吗?那不是有点麻烦

能不能大阻值加稳压管直接从高压部分取电给IC供电?

fly
@lose52068
能说详细点吗?你的意思是输出端再加个降压电路给芯片供电吗?用两个电感吗?那不是有点麻烦能不能大阻值加稳压管直接从高压部分取电给IC供电?
直接在D1后到Vdd间加线性稳压电路就可以啦
st.you
LV.9

输出电感很重要,需要很大的电感量才行.

且很有可能因为输出的轻载而导致输出电压升高.

fly
@st.you
输出电感很重要,需要很大的电感量才行.且很有可能因为输出的轻载而导致输出电压升高.

对,看来老兄对这个电路很熟悉啊。不知道老兄是不是ST的?

liuguangxin
LV.1
@st.you
输出电感很重要,需要很大的电感量才行.且很有可能因为输出的轻载而导致输出电压升高.

这个电路最大功率可做到多少瓦?Viper17可不可以这样用?

fly
@liuguangxin
这个电路最大功率可做到多少瓦?Viper17可不可以这样用?

功率跟你的输入电压有关系. VIPER17不可以的.因为VIPER16和VIPER17的反馈不同.

yuyan
LV.9
@fly
功率跟你的输入电压有关系.VIPER17不可以的.因为VIPER16和VIPER17的反馈不同.
学习
lwp1975
LV.7

这个改成22a可以用吗?输出功率是否能提升到更大呢?

fly
@lwp1975
这个改成22a可以用吗?输出功率是否能提升到更大呢?

通常情况下用22也可以的,但是要注意的是12和22的启动耐压只有400V。在高压应用中会有问题。

今天才看到!其实这种电路就用在一些小功率的地方。输入范围宽,输出功率小给控制电路供电。不过略显复杂。用TOP的片子的话非常简单。可以省不少器件。。

fly
@on_the_way_li
今天才看到!其实这种电路就用在一些小功率的地方。输入范围宽,输出功率小给控制电路供电。不过略显复杂。用TOP的片子的话非常简单。可以省不少器件。。
外围并没有多少东西啊,应该TOP管也差不多吧,而且TOP管有这个便宜吗?
@fly
外围并没有多少东西啊,应该TOP管也差不多吧,而且TOP管有这个便宜吗?

是的,只是略显简洁点,毕竟原理是一样的!

成本的话是要高一点,呵呵

mopnet
LV.1
@fly
这个电路比较有特点的地方之一是它将开关管的S端作为芯片的地。这样就解决了内部MOS的驱动问题。比较有特点的是它的反馈的设计。由于整个芯片的参考点是开关管的S端,所以反馈信号也必须以开关管的S端为参考点。因此采用D2,R3,R4和C8构成整个反馈的环路。当开关管开通的时候,电感L2的电流一部分给C5充电,一部分给C8充电。忽略掉一个二极管的压降后可以看到,C8上的电压是跟输出电压一致的。然后通过对C8上的电压进行分压取样,送到第4脚。所以这个实际上是通过稳定C8上的电压来间接稳定输出电压的。
我对开关电源不太懂,想知道R3,C8交点处  电压多少?
@mopnet
我对开关电源不太懂,想知道R3,C8交点处 电压多少?

此点电压相对于浮地电压是输出15V-VF,VF为二极管导通压降!测试时,如果用示波器,示波器最好接在隔离变压器上,要不然什么都测不到!!

没隔离啊。
@yuan33323332
没隔离啊。

呵呵,这只是针对不用隔离的方案!!

LV.1
@fly
通常情况下用22也可以的,但是要注意的是12和22的启动耐压只有400V。在高压应用中会有问题。
想问一下22能不能代替12?还有功率会不会大些?
fly
@
想问一下22能不能代替12?还有功率会不会大些?

可以

@fly
功率跟你的输入电压有关系.VIPER17不可以的.因为VIPER16和VIPER17的反馈不同.
请问输出功率应该大概怎么计算呢?
y412745757
LV.1
军长,我用Viper26做的高压buck,怎么电流波形下

降的时候还会再次开通呢?是参数问题还是布线问题啊?最近比较头痛
dengdai510
LV.1
@on_the_way_li
是的,只是略显简洁点,毕竟原理是一样的!成本的话是要高一点,呵呵[图片] 
老大,能否把具体方案发我参考一下 谢了  363651063@qq.com
av-rgb
LV.6
这个就是虚拟地线的buck变换器,参考一下cl1553,pt4240芯片吧,led用的,电压、电流都有反馈,价格大概0.8元,功率最大30w,就是内部mos只有650v,还有外置mos的,价格更低,原理一样。