• 点赞

逆变散热

我最近做了一个SG3525+3205*2 的300瓦逆变器,由于空间限制,散热器小了点,想加一个温控散热风扇,但是手上没有电路,现在恳请各位高手指点指点,发个图参考参考,谢谢了!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LV.5

哪位大侠有啊,能帮帮我吗?

edenruo
LV.2

电路图没有,不过可以给你提供一个思路。

用比较器,热敏电阻的输出电压和参考电压做比较,比较输出连8050基极,集电极连接风扇,风扇另外一段接电源,发射极接地。当温度达到设计要求时,8050导通,风扇接地开始工作。

LV.5
@edenruo
电路图没有,不过可以给你提供一个思路。用比较器,热敏电阻的输出电压和参考电压做比较,比较输出连8050基极,集电极连接风扇,风扇另外一段接电源,发射极接地。当温度达到设计要求时,8050导通,风扇接地开始工作。
那可以用功放的温度补偿电路吗
edenruo
LV.2
@771749862
那可以用功放的温度补偿电路吗

温度补偿方面我也没有太多经验,不过应该是可以利用温度补偿电路的输出来控制风扇的导通的。

老江桥
LV.4
@771749862
哪位大侠有啊,能帮帮我吗?

买个55度左右接通的温控开关,最简单了

我给你画了个图,按图上标的做应该没问题,热敏电阻取负温度系数的。
LV.5
@最爱制作
[图片] 我给你画了个图,按图上标的做应该没问题,热敏电阻取负温度系数的。
太感谢了,明天上我的300W逆变
@771749862
太感谢了,明天上我的300W逆变
不用客气,有问题互相探讨。
@最爱制作
不用客气,有问题互相探讨。
339是四比较器的,你可以用双比较器的393或者358,用358要把2K的上拉电阻去掉。
@最爱制作
339是四比较器的,你可以用双比较器的393或者358,用358要把2K的上拉电阻去掉。
如果风扇较大,5551发热,可以换D882,C2655等电流大的管。
LV.5
@最爱制作
如果风扇较大,5551发热,可以换D882,C2655等电流大的管。
用tda2003代替lm339和d882行吗
@771749862
我不知道,没用过。看看别人怎么说。
edenruo
LV.2
@771749862
运放在低频时是可以替代比较器的,而且我看了下tda2003的资料,输出功率比较大,当然功耗也很大。如果配个6V的风扇估计可以直接驱动。不过这样对输入的电流要求也大。你可以先尝试一下。