• 点赞

你问我答 电源安规问题系列之五

如果您有下列范围内安规问题:
1、通信电源、信息技术类产品或UL/EN/IEC 60950,60950-1标准;
2、UPS产品;或UL 1778,EN/IEC 62040-1-1,-1-2
3、变频器产品;或UL508C, EN/IEC 61800

特别声明:

1、本人不提供任何标准的文本,所以不要留这类要求的帖;最好是具体问题,太泛的问题无从答起,或需当面交流的问题,很难写的清楚明了的,在此一并请谅解;
2、请留意本帖范围,超范围问题,非我专长,概不答复;
3、为节约你我的时间,请先查看前三帖,没有你要问的问题,再发帖.
之一:http://bbs.dianyuan.com/topic/14511
之二:http://bbs.dianyuan.com/topic/16992
之三:http://bbs.dianyuan.com/topic/54470
之四:http://bbs.dianyuan.com/topic/76246

之五:http://bbs.dianyuan.com/topic/587338

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
mlzjde9
LV.2

谢谢LZ。

有两个问题:

1) hi -pot test 是为了防止electric shock。 设计的时候需要考虑哪些方面 来确保hi -pot 测试通过

2)对于work voltage, 实际上在设计电路的时候, 我可能不知道 原副边的电压是多少。 那么,原副边的距离 怎么确定

谢谢。 一直 对安规不懂。 谢谢专家的解答。

iec60950
LV.6
@mlzjde9
谢谢LZ。有两个问题:1)hi-pottest是为了防止electricshock。设计的时候需要考虑哪些方面来确保hi-pot测试通过2)对于workvoltage,实际上在设计电路的时候,我可能不知道原副边的电压是多少。那么,原副边的距离怎么确定谢谢。一直对安规不懂。谢谢专家的解答。

问题1,采取下述方法:

a、 明确绝缘结构,划清隔离带;

b、找出跨接隔离带的器件;

c、确认隔离带耐压要求,有时需要考虑耐压分配关系;

d、确认隔离带的器件参数不低于耐压要求;

e、根据绝缘耐压和绝缘工作电压,查表给出隔离带最小距离要求;

然后据此设计,一般均可通过耐压测试;

问题2,绝缘工作电压在设计之初为估计值,但不得低于输入电压的电网电压标称值;绝缘工作电压的估计与拓扑结构、绝缘结构、输入电网电压、电路工作模式、负载条件等均有关系,需要一定的经验积累。

mlzjde9
LV.2
@iec60950
问题1,采取下述方法:a、 明确绝缘结构,划清隔离带;b、找出跨接隔离带的器件;c、确认隔离带耐压要求,有时需要考虑耐压分配关系;d、确认隔离带的器件参数不低于耐压要求;e、根据绝缘耐压和绝缘工作电压,查表给出隔离带最小距离要求;然后据此设计,一般均可通过耐压测试;问题2,绝缘工作电压在设计之初为估计值,但不得低于输入电压的电网电压标称值;绝缘工作电压的估计与拓扑结构、绝缘结构、输入电网电压、电路工作模式、负载条件等均有关系,需要一定的经验积累。

谢谢 LZ

hi-pot测试的主要目的验证各种绝缘等级是否符合要求是么?

也就是用来测试电源中的基本绝缘 加强绝缘等 是否达标 

是这样理解的么

@mlzjde9
谢谢LZhi-pot测试的主要目的验证各种绝缘等级是否符合要求是么?也就是用来测试电源中的基本绝缘加强绝缘等是否达标 是这样理解的么 

一客戶要求變壓器需要通過IEC 950 標準,苦於沒有任何資料,(正在找,還找不到),現在無法判定哪個測試點是正確的。

請幫助確認一下   __Vrms @ __mA, 最好告知原文的規定 

@webtianxia
一客戶要求變壓器需要通過IEC950標準,苦於沒有任何資料,(正在找,還找不到),現在無法判定哪個測試點是正確的。請幫助確認一下  __Vrms@__mA, 最好告知原文的規定 
我最關心的是漏電流的規定,到處找不到明文規定。我所說的漏電流是指高壓狀態下的漏電流,不是指接觸電流
iec60950
LV.6
@mlzjde9
谢谢LZhi-pot测试的主要目的验证各种绝缘等级是否符合要求是么?也就是用来测试电源中的基本绝缘加强绝缘等是否达标 是这样理解的么 

可以这样说。

@iec60950
可以这样说。
那哪裡有規定?
iec60950
LV.6
@webtianxia
我最關心的是漏電流的規定,到處找不到明文規定。我所說的漏電流是指高壓狀態下的漏電流,不是指接觸電流

国际标准通常没有这个规定,部分国标、行标有此明确数值;

耐压漏电流的数值取决于下述因素:

1. 仪器输出容量,普通耐压测试仪一般为500VA,这样漏电流就限制了;

2. 跨接隔离带的阻容;

3. 生产车间是否有湿度控制,有控制的可以限值可以设小些,否则大些;

4. 本公司习惯与生产线操作的归一化考虑;一般一个公司最好不超过5组数值要求,同类产品最好相同,否则生产出错概率增加;

通常取值为:AC 10~ 30mA,但最大也不超过100mA;

DC 1~10mA

webtianxia
LV.5
@webtianxia
那哪裡有規定?

我有一個問題請教,我有一個電源,上面並聯了8個變壓器,現在每個變壓器的漏電流約為2mA@3500Vac, 那麼8個都要到16mA 了,這能否過IEC950?

iec60950
LV.6
@webtianxia
我有一個問題請教,我有一個電源,上面並聯了8個變壓器,現在每個變壓器的漏電流約為2mA@3500Vac,那麼8個都要到16mA了,這能否過IEC950?  
仅就耐压而言,没有任何问题;整机测试时可以通过直流耐压测试验证。
webtianxia
LV.5
@iec60950
仅就耐压而言,没有任何问题;整机测试时可以通过直流耐压测试验证。
那是否我對變壓器就可測直流呢? (3500*1.4) 差不多要打5KV DC,
iec60950
LV.6
@webtianxia
那是否我對變壓器就可測直流呢?(3500*1.4)差不多要打5KVDC,
从整机的角度来讲没有问题;但变压器是有专门标准的,应该是IEC61558,好像要求为交流耐压测试。对变压器标准不熟悉,不能完全确认,但没有见到变压器本身用直流测试的。
mikexu
LV.1
@iec60950
国际标准通常没有这个规定,部分国标、行标有此明确数值;耐压漏电流的数值取决于下述因素:1.仪器输出容量,普通耐压测试仪一般为500VA,这样漏电流就限制了;2.跨接隔离带的阻容;3.生产车间是否有湿度控制,有控制的可以限值可以设小些,否则大些;4.本公司习惯与生产线操作的归一化考虑;一般一个公司最好不超过5组数值要求,同类产品最好相同,否则生产出错概率增加;通常取值为:AC10~30mA,但最大也不超过100mA;DC1~10mA

请问楼上的兄弟:

你说说的第四点,在标准或安规系统里有说明这个电流的设置问题吗?通常取值是10~30mA,那我去5mA可不可以呢?

请帮忙解答一下,谢谢!

iec60950
LV.6
@mikexu
请问楼上的兄弟:你说说的第四点,在标准或安规系统里有说明这个电流的设置问题吗?通常取值是10~30mA,那我去5mA可不可以呢?请帮忙解答一下,谢谢!
没有问题;但通常这样可能对EMC的设计要求提高了。
hljzhang77
LV.4
@iec60950
从整机的角度来讲没有问题;但变压器是有专门标准的,应该是IEC61558,好像要求为交流耐压测试。对变压器标准不熟悉,不能完全确认,但没有见到变压器本身用直流测试的。

请教你一下:hi-pot test 是依照哪个标准来测试的呢??

iec60950
LV.6
@hljzhang77
请教你一下:hi-pottest是依照哪个标准来测试的呢??

通常是与最终产品标准相关的,如IT类,依据是 IEC/EN/UL/CSA 60950-1

wuzhonggui
LV.9
@iec60950
通常是与最终产品标准相关的,如IT类,依据是IEC/EN/UL/CSA60950-1

LZ有没有LED 驱动电源的EMC标准!

UL

CE

歼十
LV.2

你好!

请问EN60950-1:2006与EN60950-1:2006+A11:2009有什么区别,与EN60950-1:2006+A11:2009+A1:2010有什么区别。谢谢!

@wuzhonggui
LZ有没有LED驱动电源的EMC标准!ULCE
LZ,要是刚入行的朋友看了你写的东西,会被误导的哦。
1,"影响力比较大的是UL,CE,TUV,中国的3C认证"这些不是认证标准,而是认证标志;
2,"众多标准里面,内容无非就两大类的内容要求:EMC(电磁干扰)和FCC(安全规范)",FCC和安全规范不能等同吧?建议说成电磁兼容和安全。

chromawang
LV.1
@歼十
你好!请问EN60950-1:2006与EN60950-1:2006+A11:2009有什么区别,与EN60950-1:2006+A11:2009+A1:2010有什么区别。谢谢!
请问EN60950-1:2006与EN60950-1:2006+A11去那里能下载,能个地址,谢谢
wuyanr103
LV.1
请问一下, 在UPS电源一次侧,用作热熔断的Thermal Fuse应该在PCB板上怎样标识?
zqq1124
LV.1

先谢:

1.开关电源传导与辐射主要与那些有关?

2.具体测试不过,该怎样改动?

牛人!
佩服!
quanbo
LV.1
@江湖电源
佩服!
**此帖已被管理员删除**
ssamdge
LV.3
@zqq1124
先谢:1.开关电源传导与辐射主要与那些有关?2.具体测试不过,该怎样改动?

影响的地方太多了,建议先看一些关于EMC方面的资料再问这样的问题。不然晕一片-------

dcg1985362
LV.5

你号,我请问下

在常规的85V~260VAC反激中,原边MOSFET的G 跟D之间应该用什么绝缘?电气间距跟爬电距离怎么确定/

lin_mulin
LV.4
@quanbo
**此帖已被管理员删除**
好东西!
pjfzzpjf
LV.1

测试的标准是 传导 CLASS B

测试过程中 发现一个奇怪现象,将一个共模电感接在机箱外面,传导可以过。

将这个共模电感放放在机箱里 面,传导可以过不了,而且干扰更严重。

求高手指点一下。

请教下:如果已经过了认证的电源,由于后来配机裕量不足,我改动的次级吸收电路(贴片的)电容的容值,另外由于其它原因,我将假负载贴片电阻的阻值做了小改动,这些改动需要我送机再重新检测吗?