• 点赞

考考你-------有关电容充电机

市面上有一种电容充电机,就是用一个或几个电容并联,再加上一只整流桥构成。这种充电机最大的特点是恒流而且所有电瓶通用,只要电瓶总电压低于市电就可以实现对电瓶的充电,而且可以通过增减电容数来实现充电功率调节。主要缺点是输出线带电,一定要先接电瓶端再插电源,并且要注意插电源端的方向,不然电瓶端子上就带上了市电电压。另一个缺点是要守充,不然会把电瓶充爆,因为它是恒流的,并没有与电压发生关系,它是不管电瓶是否已经充满。经计算与实测,充电电流每一安需要的电容量是15UF,一般电鱼机电瓶要达到2-3A电流的话需要30-45UF的电容,某些充大电瓶的甚至达到了200UF。现在忽然想起一个问题,很可能很多初学者都没想过的。如图: 

在此图中,I1与I2的电流大小绝对值是一样的,也就是说,电瓶上有多大的充电电流,就要从电源取多大电流。如果这样理解的话,这充电机是不是效率太低了?假如I2为3A,电瓶上得到的充电功率就是12V*3A=36W,但从电源取得的功率则是220V*3A=660W,,效率只有差不多1/20!哈哈,可怕吧?然而实际上,这个充电机并没有真正消耗掉电源那么大的功率,真正消耗掉的有功功率实际上只有40W左右(加上担损耗)。在这个过程里,电容是怎样把3A的电容电流变成3A的充电电流,而又保证只消耗那么一点点有功功率呢?

提出这个概念题,只为启发初学者们去积极思考。第一位回答正确、全面的初学者渔某准备了小小礼品以示奖励!大师愿意为初学者们解答也欢迎,但礼品就别搞算了,也许大师并不会稀罕我的那点东西,呵呵!回答正确的话, 这两块精美单硅板和两块4硅后级板就属于你!搞点赠品,活跃一下论坛求学气氛,呵呵。

另外说个小秘密,用这种充电机,后面串一个电感镇流器,然后去短接一下输出线再拉弧,那场面很壮观哦!当年我用一只175W的金卤灯镇流器,拉出了近一尺长的电弧!切记一点,没有一定动手能力千万别模仿,安全第一!

全部回复(331)
正序查看
倒序查看
剃须刀上用很多哦。

沙发,哈哈

一分之差变成板凳!

他的工作原理是利用电容在一定的交流信号频率下产生的容抗来限制最大工作电流。例如,在50Hz的工频条件下,一个1uF的电容所产生的容抗约为3180欧姆。当220V的交流电压加在电容器的两端,则流过电容的最大电流约为70mA。虽然流过电容的电流有70mA,但在电容器上并不产生功耗,应为如果电容是一个理想电容,则流过电容的电流为虚部电流,它所作的功为无功功率。根据这个特点,我们如果在一个1uF的电容器上再串联一个阻性元件,则阻性元件两端所得到的电压和它所产生的功耗完全取决于这个阻性元件的特性。例如,我们将一个110V/8W的灯泡与一个1uF的电容串联,在接到220V/50Hz的交流电压上,灯泡被点亮,发出正常的亮度而不会被烧毁。因为110V/8W的灯泡所需的电流为8W/110V=72mA,它与1uF电容所产生的限流特性相吻合。同理,我们也可以将5W/65V的灯泡与1uF电容串联接到220V/50Hz的交流电上,灯泡同样会被点亮,而不会被烧毁。因为5W/65V的灯泡的工作电流也约为70mA。因 此,电容降压实际上是利用容抗限流。而电容器实际上起到一个限制电流和动态分配电容器和负载两端电压的角色。

m8341119
LV.4
哈哈哈,坐板凳了!这个干脆给我得了,没有人比我清楚!留下地方准备回答你的体问。不过渔工鸟你说话可的算数,不能蒙我幺!
m8341119
LV.4
@m8341119
哈哈哈,坐板凳了!这个干脆给我得了,没有人比我清楚![图片][图片]留下地方准备回答你的体问。不过渔工鸟你说话可的算数,不能蒙我幺!

先占个地方做好准备以免有人抢走了好东西。哈哈

没想到zjc880715团长比我还快,不过我的比你说的详细并且更准确,要等渔工鸟答应我的条件之后才能说并和团长竞争,争不过你那只好给团长了,当兵的还是要先为团长着想。

@宛东骄子
沙发,哈哈一分之差变成板凳!他的工作原理是利用电容在一定的交流信号频率下产生的容抗来限制最大工作电流。例如,在50Hz的工频条件下,一个1uF的电容所产生的容抗约为3180欧姆。当220V的交流电压加在电容器的两端,则流过电容的最大电流约为70mA。虽然流过电容的电流有70mA,但在电容器上并不产生功耗,应为如果电容是一个理想电容,则流过电容的电流为虚部电流,它所作的功为无功功率。根据这个特点,我们如果在一个1uF的电容器上再串联一个阻性元件,则阻性元件两端所得到的电压和它所产生的功耗完全取决于这个阻性元件的特性。例如,我们将一个110V/8W的灯泡与一个1uF的电容串联,在接到220V/50Hz的交流电压上,灯泡被点亮,发出正常的亮度而不会被烧毁。因为110V/8W的灯泡所需的电流为8W/110V=72mA,它与1uF电容所产生的限流特性相吻合。同理,我们也可以将5W/65V的灯泡与1uF电容串联接到220V/50Hz的交流电上,灯泡同样会被点亮,而不会被烧毁。因为5W/65V的灯泡的工作电流也约为70mA。因此,电容降压实际上是利用容抗限流。而电容器实际上起到一个限制电流和动态分配电容器和负载两端电压的角色。

你不算初学者

只要答对的都不算初学者。

@m8341119
先占个地方做好准备以免有人抢走了好东西。哈哈[图片][图片]没想到zjc880715团长比我还快,不过我的比你说的详细并且更准确,要等渔工鸟答应我的条件之后才能说并和团长竞争,争不过你那只好给团长了,当兵的还是要先为团长着想。[图片][图片]
你也说说吧,渔公鸟说出的话大可放心。这不是竞争,这是共同参与嘛!
m8341119
LV.4
@m8341119
先占个地方做好准备以免有人抢走了好东西。哈哈[图片][图片]没想到zjc880715团长比我还快,不过我的比你说的详细并且更准确,要等渔工鸟答应我的条件之后才能说并和团长竞争,争不过你那只好给团长了,当兵的还是要先为团长着想。[图片][图片]

哈哈哈,团长你不能算数了忘了你不是初学者,少了一个竞争对手等我详细编辑完毕再上重头戏!保证不和他们说的一样。渔工鸟这个非我莫属了,就是怕把技术给说了,他不给东西这可怎么办?

@把酒问情
你不算初学者[图片]只要答对的都不算初学者。[图片]
@m8341119
哈哈哈,团长你不能算数了[图片]忘了你不是初学者,少了一个竞争对手[图片][图片]等我详细编辑完毕再上重头戏!保证不和他们说的一样。渔工鸟这个非我莫属了,就是怕把技术给说了,他不给东西这可怎么办?
好好好,呵呵!
pengqizhen2
LV.3
虽不懂,但顶渔公鸟。
我觉得有这个电容的存在能使电容后面的电流超前电源电流虽然前后电流都一样,但是他们的最大电流时间是不一样的。“I1与I2的电流大小绝对值是一样的”敢肯定他们的出电流时间是不一样的I2比I1电流要来的快。
渔公鸟
LV.8
@m8341119

zjc880715的回答不错,只可惜如酒兄所说,你不算初学者了,大师级人物,奖品免了,但还是谢谢你的热心解答。

m8341119朋友如果有更详细的说法,当然可以发表。奖品之事我不会食言。不过既然酒兄提到这点,我也说一下我的想法:高手还是初学者,我心里基本有本帐。但能得到奖品的初学者,首先参考的一点是在论坛的级别,奖品的最后得主是回答正确全面而且“官位”最小的一位。有人说他官位最小并不一定就是初学者,也许是高手呢!不错,但即使如此,他凭自己的级别能为大家积极解答,这本身就值得尊敬。至于他要不要我的赠品,可以由他自己提出,他若不需要的话,可以由他提出转赠他人,由他指名,得到者只需拍个图证明我发出了赠品就行。

学习何老板,为活跃论坛,我以后也会多搞点类似活动,以促进论坛发展尽点微力。

把酒问情
LV.10
@渔公鸟
zjc880715的回答不错,只可惜如酒兄所说,你不算初学者了[图片],大师级人物,奖品免了,但还是谢谢你的热心解答。m8341119朋友如果有更详细的说法,当然可以发表。奖品之事我不会食言。不过既然酒兄提到这点,我也说一下我的想法:高手还是初学者,我心里基本有本帐。但能得到奖品的初学者,首先参考的一点是在论坛的级别,奖品的最后得主是回答正确全面而且“官位”最小的一位。有人说他官位最小并不一定就是初学者,也许是高手呢!不错,但即使如此,他凭自己的级别能为大家积极解答,这本身就值得尊敬。至于他要不要我的赠品,可以由他自己提出,他若不需要的话,可以由他提出转赠他人,由他指名,得到者只需拍个图证明我发出了赠品就行。学习何老板,为活跃论坛,我以后也会多搞点类似活动,以促进论坛发展尽点微力。
我还说,答对的都不算初学者。
subing
LV.5
@宛东骄子
好好好,呵呵![图片]
渔公鸟这个主考官是个说话算数的人,放心好了!发挥出你们应有的水平去拿吧!!
subing
LV.5
@学做鱼机
我觉得有这个电容的存在能使电容后面的电流超前电源电流虽然前后电流都一样,但是他们的最大电流时间是不一样的。“I1与I2的电流大小绝对值是一样的”敢肯定他们的出电流时间是不一样的I2比I1电流要来的快。

想要拿奖品的,你们应该要想想办法:

建议回答前重新注册个小号,因为你们的名字他太熟悉了,你们的水平太了解了!!

@subing
想要拿奖品的,你们应该要想想办法:         建议回答前重新注册个小号,因为你们的名字他太熟悉了,你们的水平太了解了!![图片]

和平时期用小号,不太靠谱。

subing
LV.5
@宛东骄子
好好好,呵呵![图片]

这种电路在电器上很常用,可以帮厂家省下更多的材料费用。

subing
LV.5
@宛东骄子
和平时期用小号,不太靠谱。
这是为了奖品呀,不了为了什么的!(后级是555驱动四硅的机机,有点吸引)
@subing
这是为了奖品呀,不了为了什么的!(后级是555驱动四硅的机机,有点吸引)[图片][图片]
四硅板 我这也有个四硅板的文件,你看看能不能用。 
subing
LV.5
@宛东骄子
[图片]四硅板 我这也有个四硅板的文件,你看看能不能用。[图片] 
先谢了,但有奖不是更好?
zhong9820
LV.6
@subing
先谢了,但有奖不是更好?[图片]

有标准的公式算,但是玩的话不安全!

渔公鸟
LV.8
@把酒问情
我还说,答对的都不算初学者。[图片]

没关系,不是初学者也可以得到奖品,只要他说的对初学者有用,发点奖品也是应该的。

现在看来,酒兄的话也有道理,能答出的就不是初学者了,因为要能准确回答的话还是需要一定水平。这样吧,在这里回答得最好的,大家公认的最佳答案,就是本次赠品的得主。如果是大师级的回复者,他要板就给,不要就由他指名转赠他人,这样还算公平吧?反正渔公鸟说出的话就要兑现,说要送出就一定会送出。

渔公鸟
LV.8
@zhong9820
有标准的公式算,但是玩的话不安全!
现在看来,酒兄的话也有道理,能答出的就不是初学者了,因为要能准确回答的话还是需要一定水平。这样吧,在这里回答得最好的,大家公认的最佳答案,就是本次赠品的得主。如果是大师级的回复者,他要板就给,不要就由他指名转赠他人,这样还算公平吧?反正渔公鸟说出的话就要兑现,说要送出就一定会送出。
xueeiue
LV.4
m8341119
LV.4
@渔公鸟

首先说一下这个电路的优缺点:

优点

(1)       线路简单,实际制作技术要求相对低,同样成本也相对低,实际充电具有近似恒流的特性!

(2)       可对一节两节最多可达十几节12V电池的串联连接进行充电

(3)       如果线路具有感性负载,本电路在工作时可对供电线路具有提升功率因数之效

(4)       这种充电器具备一定的电池修复功能

(5)       重量相对较轻,主要用在一些相对简单容易隔离的场合

缺点

1)最大的缺点就是不具备隔离特性,工作时充电人触及到的任何地方都可能触电

2)说横流只是相对恒流,因为供电本身就不稳定,随着串接的电池数目增加充电电流的相对恒流数值开始减小,所以充电时电流会随输入电压和电池数目的变化,有一定的变化

实际电路还需对渔工鸟的电路进行纠错,并对某些遗漏之处更改,如下图:

原电路:有两处错误

将原电路改了一下:两处出错

先说到这,下面会继续

shinkim-hoo
LV.2
@渔公鸟
以前电子报上有电容容量选择计算公式,具体忘了!充电电容应该用不到LZ所说的那么大的容量!
m8341119
LV.4
@xueeiue
[图片]
希望斑竹不要删除帖子,我想收他几块板子。和渔工鸟还有诸位品品这壶酒。
vkbvfhp
LV.6
@shinkim-hoo
以前电子报上有电容容量选择计算公式,具体忘了!充电电容应该用不到LZ所说的那么大的容量!

这样的充电器,只能在密闭的电器内使用。(主要是避免意外触电)

本人不主张这样的电路用在电鱼充电上。

subing
LV.5
@m8341119
希望斑竹不要删除帖子,我想收他几块板子。和渔工鸟还有诸位品品这壶酒。

看来板子真的非你莫属了

m8341119
LV.4
@subing
看来板子真的非你莫属了[图片]

从渔工鸟发的提问图可以看出,渔工先生也是一知半解并不很清楚!我得他的板子可能性比较大。