• 点赞

NOKIA充电器应用电路详细分析

全部回复(127)
正序查看
倒序查看
不错,总结的挺好的。
@让你记得我的好
不错,总结的挺好的。
整体方案价格怎样?用的是哪款IC?
GOOD ,果然是个很好的无Y电容,无光耦,无431的方案,不知道效率怎样?
@skywushijie1
GOOD,果然是个很好的无Y电容,无光耦,无431的方案,不知道效率怎样?

能用在NOKIA效能肯定不错,轻松满足能源之星2.0,超过 能源之星2.0  三个点没问题的。

@chrischen901
整体方案价格怎样?用的是哪款IC?
据了解,方案成本很低,难怪这TM钱都被NOKIA赚去了。
rich2005
LV.6
@zhouruizong
能用在NOKIA效能肯定不错,轻松满足能源之星2.0,超过能源之星2.0 三个点没问题的。
有高低压补偿电阻,能效相对会差些吧。至少会多出15mW左右,而且充电器没有恒流的功能哦~
听说前两年是BYD用他的1501做的NOKIA的充电器,去年因为出问题被NOKIA退货几千万只,现在是不是落到天宝去做了啊
@konglingzhi
听说前两年是BYD用他的1501做的NOKIA的充电器,去年因为出问题被NOKIA退货几千万只,现在是不是落到天宝去做了啊
现在不是由BYD代工么
zhouruizong
LV.4
@allen880629
现在不是由BYD代工么

现在给NOKIA代工的有BYD、天宝、雅达,还有哪些?我知道BYD用的是BYD的芯片BF1501,天宝主要是PI方案,其他的不是很了解。现在这几年比亚迪的BF150X系列势头很猛,NOKIA用BF1502、BF1508的AC-8充电器马上就要在比亚迪量产了。

wuhu157
LV.4
@让你记得我的好
不错,总结的挺好的。

你那个输出怎么反贵的呀,什么都没有呀

gaohq
LV.8

起输入高低压补偿作用的电阻

那里是个什么原理呢?

liusq2008
LV.4

有点神奇了,不知道二次的电压原边怎么来检测的。呵呵。

liusq2008
LV.4
谁有答案告诉一下。
zhouruizong
LV.4
@liusq2008
谁有答案告诉一下。

vdd为21V固定电压,辅助线圈与次级线圈匝数比固定,便可算出输出电压,也就是反馈电压。

zhouruizong
LV.4
@wuhu157
你那个输出怎么反贵的呀,什么都没有呀
请参考15贴
konglingzhi
LV.6
@liusq2008
有点神奇了,不知道二次的电压原边怎么来检测的。呵呵。 
完全靠输入来处理,没有反馈
LUOAN
LV.5
vdd为21V固定电压,辅助线圈与次级线圈匝数比固定,便可算出输出电压,也就是反馈电压。
有点意思。。。
jerry_ch
LV.5

好便宜的方案,要是NOKIA的充电器坏了,去买一个原装的,贵得要死

不知道那个IC用的是哪家的,是什么型号?楼主是否方便公布出来,不要让大家猜来猜去.

zhouruizong
LV.4
@jerry_ch
好便宜的方案,要是NOKIA的充电器坏了,去买一个原装的,贵得要死不知道那个IC用的是哪家的,是什么型号?楼主是否方便公布出来,不要让大家猜来猜去. 

再详细分享如何进行恒压控制的,这块IC恒压精度不是很高,可能NOKIA主要的市场跟海外市场的有关,比如印度等电压很不稳定,所以一般都是控制电流。 

@rich2005
有高低压补偿电阻,能效相对会差些吧。至少会多出15mW左右,而且充电器没有恒流的功能哦~

应该是有恒流没有恒压吧?明显恒流控制通过三极管电流反馈控制嘛。。。。跟国内的一般充电器有点不一样,感觉跟RCC有几分相似,哈哈

@jerry_ch
好便宜的方案,要是NOKIA的充电器坏了,去买一个原装的,贵得要死不知道那个IC用的是哪家的,是什么型号?楼主是否方便公布出来,不要让大家猜来猜去. 
对啊,楼主把IC公布出来好让我们学习学习嘛,图片里为啥把型号覆盖??貌似BXXXXX?恳请楼主发我分资料,
zhouruizong
LV.4
@chrischen901
对啊,楼主把IC公布出来好让我们学习学习嘛,图片里为啥把型号覆盖??貌似BXXXXX?恳请楼主发我分资料,

谢谢对本帖的支持,有好的资料我会及时拿出来跟大家一起分享。呵呵。。。坦白讲,小虾现在在一家大公司做,不是很方便把资料公布

konglingzhi
LV.6
谢谢对本帖的支持,有好的资料我会及时拿出来跟大家一起分享。呵呵。。。坦白讲,小虾现在在一家大公司做,不是很方便把资料公布
哈哈,看出来了,就是我之前说的那家,厉害啊
zhouruizong
LV.4
哈哈,看出来了,就是我之前说的那家,厉害啊

楼上似乎对NOKIA的东西很熟啊,能交个朋友吗?

allen880629
LV.8
邮箱都发出来了,byd啊
zhouruizong
LV.4
@allen880629
邮箱都发出来了,byd啊

各位大虾手下留情啊,哈哈。。。

konglingzhi
LV.6
楼上似乎对NOKIA的东西很熟啊,能交个朋友吗?
不算熟,去年关注过一段时间,我们也希望国内有某个大公司可以把半导体做的很好,你们公司也投入了很多人力财力,力争在MOS及IGBT等大家关注的产品上做到最好,只是还需点火候,不过王传福把做电子的方法拿来做汽车,也是很有胆识啊。还有你们公司去拜访客户或代理时喜欢一群人一起,很有气势啊,哈哈
右倾45度
LV.1
各位大虾手下留情啊,哈哈。。。
该电路最大的困难在于变压器。。。
zhouruizong
LV.4
@右倾45度
该电路最大的困难在于变压器。。。

在不需Y电容的情况下,变压器肯定要求稍微复杂的,会适当增加线屏蔽或者铜箔屏蔽,主要针对EMI。

zhouruizong
LV.4
完全靠输入来处理,没有反馈

反馈肯定有的,电压的反馈精度稍微弱点,毕竟NOKIA的变压器在这块主要针对全球市场,很多地方的电压很不稳定,主要控制电流。