• 点赞

【原创】用saber仿真几个软开关BOOST变换器

电路分析见这个帖子:

跟我学系列之三,常用于APFC的软开关BOOST电路的分析与仿真

下面是源文件。为了减小文件大小,我把仿真的结果数据文件删掉了。大家自己再做一次瞬态分析仿真,数据就出来了。欢迎指导、讨论。

Saber 

全部回复(65)
正序查看
倒序查看
echizen20
LV.2

楼主的帖子 就是好的

大家顶顶!!沙发 

@echizen20
楼主的帖子就是好的大家顶顶!!沙发 
MARK
machi518
LV.4
怎么没人顶啊!无语了

LZ辛苦咯

佩服楼主的精神!
lhj200304
LV.2
楼主真是太好了。谢谢啊

好贴,顶起~~~

gtalex
LV.2

我记下你的好

whiterat
LV.2
diweo
LV.4

拿来主义的时候要顶

再顶

echizen20
LV.2
楼主请问怎么没有ZCT-PWM变换器的!!
sxjnice
LV.8

楼主您好,我是SABER的新手,有个问题想请教您一下,我看了您仿真的PFC电路,输入是用电流源,输出用电压源来做的,而我的问题是,输入可否用电压源加boost电感,输出直接用电容这样一个基本的回路来仿真?我自己画了这样一个图,可是出现的问题是输出电压推不到400V,按照公式来看Vo=Vin/(1-D),输出应该是400V的直流啊,我输入设了200Vdc,boost电感设了500UH,占空比为0.5,仿真出来的结果是输出电压从200V几乎是线性的往下降,而不是理论上的400Vdc,可否指导我一下,谢谢!

xiaoboy
LV.1

好东西,新手学习~!

gotolzy
LV.1

很好!看看

gaohq
LV.8

附件了下不了。

sxjnice
LV.8

请教一下这个电路,仿真出来的波形为什么是这样子啊?Boost不是应该将输入电压升到400V吗,为什么这个输出电压会从800V下降呢,还请大师指导,谢谢

@sxjnice
[图片] 请教一下这个电路,仿真出来的波形为什么是这样子啊?Boost不是应该将输入电压升到400V吗,为什么这个输出电压会从800V下降呢,还请大师指导,谢谢

因为你仿真的电路是错误的。

输入用的是电流源,后面是电解电容,那么电流源不停的给后面的电容充电,却无处泻放电荷。电容电压当然会很高。直到把二极管耐压击穿。。。。。。

sxjnice
LV.8
@让你记得我的好
因为你仿真的电路是错误的。输入用的是电流源,后面是电解电容,那么电流源不停的给后面的电容充电,却无处泻放电荷。电容电压当然会很高。直到把二极管耐压击穿。。。。。。

非常感谢,我这样解释一下啊,因为这是一个开环电路,这样电流源就会不停地给电容充电,如果将电路做成闭环的就可以实现稳定的Bus电压了,是吧!

@sxjnice
非常感谢,我这样解释一下啊,因为这是一个开环电路,这样电流源就会不停地给电容充电,如果将电路做成闭环的就可以实现稳定的Bus电压了,是吧!
是呀,但如果做成闭环的话,前面的电流源也要改掉,改成电压源和电感的串联。
hyqk1983
LV.1
@sxjnice
[图片] 请教一下这个电路,仿真出来的波形为什么是这样子啊?Boost不是应该将输入电压升到400V吗,为什么这个输出电压会从800V下降呢,还请大师指导,谢谢
你这个电路怎么会是升压电路呢。,明显是降压电路。怎么会出现一直给电容充电呢?你这个电路不用外接负载了么?
sxjnice
LV.8
@让你记得我的好
是呀,但如果做成闭环的话,前面的电流源也要改掉,改成电压源和电感的串联。

您好,可以帮我看一下,我做了一个简单的电路,但是仿真出的结果是输出电压几乎没有升压,现在有两个问题点,1,boost 电感在saber里面的参数如何设置,仅仅设置了感量可以吗?2,为什么三角波电压源我设置好了以后,单独仿真是OK的,但是连上电路后,波形就失真了呢?另,仿真时总是会出现上面两个错误提示,不知道那个提示是啥意思,要如何解决呢?还请老师指点,不甚感激。PFC2 

gaohq
LV.8
@sxjnice
[图片] 您好,可以帮我看一下,我做了一个简单的电路,但是仿真出的结果是输出电压几乎没有升压,现在有两个问题点,1,boost电感在saber里面的参数如何设置,仅仅设置了感量可以吗?2,为什么三角波电压源我设置好了以后,单独仿真是OK的,但是连上电路后,波形就失真了呢?另,仿真时总是会出现上面两个错误提示,不知道那个提示是啥意思,要如何解决呢?还请老师指点,不甚感激。[图片]PFC2 
文件不能下载呢。
sxjnice
LV.8
@gaohq
文件不能下载呢。

可以下载啊,我刚才下载了并解压缩,都是可以的啊

sxjnice
LV.8
@hyqk1983
你这个电路怎么会是升压电路呢。,明显是降压电路。怎么会出现一直给电容充电呢?你这个电路不用外接负载了么?
首先非常感谢您的指点,那个电路是有问题的,MOS的每一次turn off都会给电容充电,但是电容却无处放电,同时,您说的也对,电路中竟然没有负载,所以它本身也是一个有问题的电路,而且MOS一旦turn on以后,电流源就直接短路了,这个在理论分析上都是有问题的,我的理论功底还不够深吧,呵呵……以后还要请各位大师多多指点,谢谢
gaohq
LV.8
@sxjnice
首先非常感谢您的指点,那个电路是有问题的,MOS的每一次turnoff都会给电容充电,但是电容却无处放电,同时,您说的也对,电路中竟然没有负载,所以它本身也是一个有问题的电路,而且MOS一旦turnon以后,电流源就直接短路了,这个在理论分析上都是有问题的,我的理论功底还不够深吧,呵呵……以后还要请各位大师多多指点,谢谢

我仿了下,基本可以。

gaohq
LV.8
@sxjnice
首先非常感谢您的指点,那个电路是有问题的,MOS的每一次turnoff都会给电容充电,但是电容却无处放电,同时,您说的也对,电路中竟然没有负载,所以它本身也是一个有问题的电路,而且MOS一旦turnon以后,电流源就直接短路了,这个在理论分析上都是有问题的,我的理论功底还不够深吧,呵呵……以后还要请各位大师多多指点,谢谢

非常标准的输出

gaohq
LV.8
@gaohq
非常标准的输出[图片] 

文件

PFC2 

@sxjnice
[图片] 您好,可以帮我看一下,我做了一个简单的电路,但是仿真出的结果是输出电压几乎没有升压,现在有两个问题点,1,boost电感在saber里面的参数如何设置,仅仅设置了感量可以吗?2,为什么三角波电压源我设置好了以后,单独仿真是OK的,但是连上电路后,波形就失真了呢?另,仿真时总是会出现上面两个错误提示,不知道那个提示是啥意思,要如何解决呢?还请老师指点,不甚感激。[图片]PFC2 

我下载尝试了一下:

1,电感设置电感量就可以了。

2,MOS我换了一个IRFP460,后缀不带_sl的。

3,三角波失真可能和你的设置有关系。我把上升时间从16u改成15u,就好了。

4,你的反馈好像是正反馈?要改成负反馈。

5,393输出的上拉电阻,由10K改成1K。

6,输出滤波电容,初始电压值由零改成274V,可以加速进入稳态时间,缩短仿真时间。

7,仿真时间改成10ms,步长100ns

8,另外,SABER好像对中文目录支持有点问题。所以文件不要放在中文目录下。包括“桌面”。

sxjnice
LV.8
@gaohq
文件[图片]PFC2 

老师,您好!我看了您的附件,把我的参数变动了一下,可是现在问题是我怎么就仿真不出您这样的波形呢?我是按如下步骤做的,请您帮我看一下哪里有问题:1)Design-->netlist PFC2;  2)DC operating point alalysis: 我设置了Signal list为all signals,waveforms at pins:我设置了 Across and through variables.;3)DC transfer analysis: 我设置了 Independent source:我设置了V_DC2,从0到200,step为10, 4)Time-Domain transient analysis:我设置了end time:1000u,step:10n

以上是我的仿真步骤,还请老师指点哪里错了,辛苦您了。