• 点赞

反激电源MOS开通瞬间电流尖峰

怎样减小  反激电源MOS管开通瞬间的电流尖峰?如上图

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9

用的什么控制器?好歹给个电路图上来,只给个波形,怎么分析呢?

如果是你画的这样的波形,那么这个电流尖峰主要来自于次级整流二极管的反向恢复电流。

解决方法就是针对性的想办法了。比如,能用肖特基二极管的话,就不要用快恢复的。能设计为DCM的,就不要设计成CCM。

或者在整流二极管上加吸收电路、加磁珠、加饱和电感等等。。。。。。

@让你记得我的好
如果是你画的这样的波形,那么这个电流尖峰主要来自于次级整流二极管的反向恢复电流。解决方法就是针对性的想办法了。比如,能用肖特基二极管的话,就不要用快恢复的。能设计为DCM的,就不要设计成CCM。或者在整流二极管上加吸收电路、加磁珠、加饱和电感等等。。。。。。

同意楼上的,根源是次级整流二极管的反向恢复时间引起的

也可以次级问题初级来解决

zvcg
LV.6
@心中有冰
同意楼上的,根源是次级整流二极管的反向恢复时间引起的也可以次级问题初级来解决

谢谢回复,怎样次级问题初级来解决?

zvcg
LV.6
@让你记得我的好
如果是你画的这样的波形,那么这个电流尖峰主要来自于次级整流二极管的反向恢复电流。解决方法就是针对性的想办法了。比如,能用肖特基二极管的话,就不要用快恢复的。能设计为DCM的,就不要设计成CCM。或者在整流二极管上加吸收电路、加磁珠、加饱和电感等等。。。。。。

谢谢回复。这个电流尖峰是否还包含有变压器分布电容引起冲击电流?

磁珠加在整流管阳极还是阴极或两边都加?

@zvcg
谢谢回复。这个电流尖峰是否还包含有变压器分布电容引起冲击电流?磁珠加在整流管阳极还是阴极或两边都加? 

包括分布电容引起的。

磁珠加两边都有效果。

@zvcg
谢谢回复,怎样次级问题初级来解决? 

ZVS开通

zvcg
LV.6
@心中有冰
ZVS开通

ZVS开通,由于功率较大实现起来有困难。

能否给MOS管的D极加磁珠和降低MOS开通速度来降低尖峰电流?

zvcg
LV.6
@让你记得我的好
包括分布电容引起的。磁珠加两边都有效果。

好的,我试试.

能否给MOS管的D极加磁珠和降低MOS开通速度来降低尖峰电流?

powerz
LV.3
电路结构,器件选型和线路板走线都有关系,所以要区别对待!
帝国梦
LV.5
关注中
@zvcg
好的,我试试. 能否给MOS管的D极加磁珠和降低MOS开通速度来降低尖峰电流?

对于这个我也很纠结啊,开通时估计有点好处,但又担心关断时带来电压尖峰。

要不你实际试一下看看。

powercheng
LV.9
@让你记得我的好
附议。
zvcg
LV.6
@让你记得我的好
对于这个我也很纠结啊,开通时估计有点好处,但又担心关断时带来电压尖峰。要不你实际试一下看看。

好的,我试试

版主找到问题原因没?解决了吗?
cheng111
LV.11
@powercheng
附议。
cheng111
LV.11
@zvcg
好的,我试试 
LZ不知道你的这个现在解决的怎么样了?
fusion317
LV.2
@心中有冰
同意楼上的,根源是次级整流二极管的反向恢复时间引起的也可以次级问题初级来解决

问一句,有点儿不懂:

1.反激电源中,次级整流二极管反向恢复时电流折射到原边是从MOS的源极到漏极的吧,为什么是正向的尖峰?不应该是反向的嘛?

2.MOS的Cgs开通时充电有个限流电阻,峰值算出来通常很小,对这个电流尖峰贡献不大吧?

lkl1112
LV.3

这个电流尖峰应该是变压器分布电容太大引起的,变压器漏感和分布电容是矛盾的,漏感小分布电容就大,电容小,一般漏感就大,需要平衡。(漏感大会引起电压尖峰)

saber1990
LV.2
@lkl1112
 这个电流尖峰应该是变压器分布电容太大引起的,变压器漏感和分布电容是矛盾的,漏感小分布电容就大,电容小,一般漏感就大,需要平衡。(漏感大会引起电压尖峰)
那怎么解决尖峰问题呢