• 点赞

【原创】抛砖引玉 saber中波形计算器的使用,大家有好的方法一起补充

最近,看到论坛上有兄弟在问,如何使用saber中波形计算器,这让我想到了一年前,自己刚开始用saber时,在CosmosScope下,看到波形但不会使用,把任意两个波形相加、相减时的窘困,saber功能非常强大,saber的波形计算器也很强大。要达到同一个目的,有多种方法。很多时候,我们只要能用其中的一种方法,会使用,能解决问题就够了,下面讲述一下我在用的一种方法。

在CosmosScope下面有下面一栏:

点击这个计算器图标:

弹出计算器工作界面: 

为了方便,我们用清风那个反激线性变压器电路为例: 

下面拉任意两个波形出来,Uds和反激变压器一次侧波形:

mos管关断Uds电压 三部分组成:输入电压,漏感电压,副边折射电压

反激变压器一次侧波形:mos管导通承受输入电压,mos管关断承受反向折射电压 漏感电压

把Uds和反激变压器一次侧,利用波形计算器相减,得出相减后的波形,方法如下:

一、首先用鼠标左键点击Uds右侧的标号使选中。

二、在选中的标号下,用鼠标中间滚轮,按一下。

三、在波形计算器中,

在蓝色字体处,先用鼠标左击一次,再右击一次,使波形图标加到波形计算器中来。(这一步很关键)

四、用同样的方法,把反激变压器一次侧电压也加到,波形计算器中来。如

五、利用 波形计算器,把两者相减,(点击波形计算器减符号-)如

六、点击波形计算器,最左边绿色图标,就会把相减后的结果,显示出来。

相减后的波形,如下: 

好了,就这样吧,第一次这么认真的发帖,抛砖引玉,欢迎兄弟们补充,一起交流,共同进步。兄弟们可以叫我龙虾,可以叫我春哥,此春哥非彼春哥。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

很好.

yhkingboy
LV.1

好贴,虽然简单,但实用

jobo007
LV.3
@happy-power
很好.[图片]
不错,很详细。一看就会,困扰很久的问题解决了,谢谢楼主!
machi518
LV.4
这个还没听说,很详细,看一眼就明白了,谢谢!
@machi518
这个还没听说,很详细,看一眼就明白了,谢谢!
这个可以顶!!!
echo1985
LV.1
@liangshiqiang
这个可以顶!!!
我也是这样用的,很方便.谢谢楼主分享.
dmzy007
LV.1
终于迈出第一步了
zzhhls
LV.2
犯愁很长一段时间的问题,解决了,好帖。
zzhhls
LV.2
犯愁很长一段时间的问题,解决了,好帖。
sl_power
LV.7
总体感觉saber 的波形计算工具没有PSpice里面的计算工具好用,不过偶尔用一下还是可以的,顺便说一句,我也是用的和楼主类似的方法,不知论坛里的兄弟们还有什么更简便的方法?贴出来,大家共享下
longxia
LV.2
@sl_power
总体感觉saber的波形计算工具没有PSpice里面的计算工具好用,不过偶尔用一下还是可以的,顺便说一句,我也是用的和楼主类似的方法,不知论坛里的兄弟们还有什么更简便的方法?贴出来,大家共享下
呵呵 兄弟们 有空 帮我头一票哦  谢谢兄弟们了!
sl_power
LV.7
@longxia
呵呵兄弟们有空帮我头一票哦 谢谢兄弟们了!
楼主,实在是不好意思,本人是最近新到电源网注册的,目前还没有投票资格,见谅
cheyne
LV.3
@longxia
呵呵兄弟们有空帮我头一票哦 谢谢兄弟们了!
楼主可是在HUNTKEY工作的龙虾?顶起帖子,不知道怎么加分
其实你选择波形时,可以先用鼠标选中波形,就是点击一下,然后在计算器中按鼠标中间键,就可以输入了!