• 点赞

我的變壓器Q值達不到

ETD49立式, N1和 N2都是0.1mm*150p  30TS, N1及 N2中間是用檔牆隔開的。電感以前是要求110uH正負10uH由於控制不了兩邊的電感平衡,現改位80MIN。

Q值要求100KHZ 0.1V  N1和 N2是大於400

10KHZ 0.1V N1 和N2是大於200

我測出的Q值離客戶的要求太遠了,請教哪位高手幫想個辦法給我。謝謝。

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
高手哪去了???請賜教吧。
dengsan3
LV.4

你用什么仪器测试的?这个Q值一般绕线不出问题就很少问题的!CORE影响?换过没有?

@dengsan3
你用什么仪器测试的?这个Q值一般绕线不出问题就很少问题的!CORE影响?换过没有?
CORE有換,沒用。
dengsan3
LV.4
@微龍出湖
CORE有換,沒用。

4284测试的吗?

@dengsan3
4284测试的吗? 

你用Q的损耗公司去算算看咯,

可以调试降低Rac and Rdc 。。

@transformer1
你用Q的损耗公司去算算看咯,可以调试降低RacandRdc。。 

最大的可能是你N1跟N2圈数不等!

@我做变压器好多年
最大的可能是你N1跟N2圈数不等!

这个可以去 测试的丫,看测试出来的是不是想要的,

xyz104104
LV.7

你看一下你的150P是否有断线或虚焊.......

这个可以去测试的丫,看测试出来的是不是想要的,

你們說的都有道裡。但我想N1先繞N2後繞。這樣會不會好一點。

@xyz104104
你看一下你的150P是否有断线或虚焊.......
斷線的可能性很小。用手搖機繞的。
sixbrother
LV.9

@sixbrother
[图片] 
是空白的。師傅有沒回我啊。
sixbrother
LV.9
@sixbrother
[图片] 
从公式看,增大L和减小DCR可改善Q值!
@sixbrother
从公式看,增大L和减小DCR可改善Q值!
我去試試看
@微龍出湖
我去試試看
DCR是不能變了。那是客戶規定的。
sixbrother
LV.9
@微龍出湖
..........!
@sixbrother
..........!
DCR限定不能變了,按你教的辦法加大電感Q值達到了,謝謝師傅。
transformer1
LV.10
@微龍出湖

頂六兄...我們之前有處理過一個類似的案子,給各位分享:

問題是: 0.3*10 繞制80Ts, 效率Vs Spec (0.1%-0.5%),發現良品與不良品Q值差異太大(不良品才30左右,良品為80Min),

具體為: 把不良品Wire拆了,確認Core  沒有任何問題,再用0.3*10繞回80Ts,測試Q 也大于80, Power Test 效率也過了..依此可初步懷疑為 Winding 出狀況...請兄弟認真去拆解不良品,發現0.3*10,其中斷了 1根在出入腳處. 依可根據 Q= 2*3.14*F*L / Rac+Rdc 來推算, RL改變拉,Q也隨之改變.

頂六兄...我們之前有處理過一個類似的案子,給各位分享:問題是:用0.3*10繞制80Ts,效率VsSpec低(0.1%-0.5%),發現良品與不良品Q值差異太大(不良品才30左右,良品為80Min),具體為:把不良品Wire拆了,確認Core 沒有任何問題,再用0.3*10繞回80Ts,測試Q也大于80,PowerTest效率也過了..依此可初步懷疑為Winding出狀況...請兄弟認真去拆解不良品,發現0.3*10,其中斷了1根在出入腳處.依可根據Q=2*3.14*F*L/Rac+Rdc來推算,RL改變拉,Q也隨之改變.
受益非淺。
dengsan3
LV.4
頂六兄...我們之前有處理過一個類似的案子,給各位分享:問題是:用0.3*10繞制80Ts,效率VsSpec低(0.1%-0.5%),發現良品與不良品Q值差異太大(不良品才30左右,良品為80Min),具體為:把不良品Wire拆了,確認Core 沒有任何問題,再用0.3*10繞回80Ts,測試Q也大于80,PowerTest效率也過了..依此可初步懷疑為Winding出狀況...請兄弟認真去拆解不良品,發現0.3*10,其中斷了1根在出入腳處.依可根據Q=2*3.14*F*L/Rac+Rdc來推算,RL改變拉,Q也隨之改變.
在电路中的Q你们 是怎么测试的?我们 是静态测试的,但是DCR变化影响不大!
dengsan3
LV.4

现在在哪里啊?

LV.10
@dengsan3
现在在哪里啊? 

他這個Q Value 是指變壓器Winding + Core 組合而成后所呈現出來的品質因素..

而非兄弟你講的電路Q喔9(您所指的Q是LC 電路的Q ?)

他這個QValue是指變壓器Winding+Core組合而成后所呈現出來的品質因素.. 而非兄弟你講的電路Q喔9(您所指的Q是LC電路的Q?)

看来我前面的帖子没说清楚,搞得大家又来这么一大通"高科技"的分析;

我认为在确定磁芯无异的情况,此Q值不良的原因是你N1跟N2的圈数不等;也就是说N1=N2=30Ts但不良品其中的一个绕组圈数可能是29Ts或31Ts,故造成Q值不良.

dengsan3
LV.4
@我做变压器好多年
看来我前面的帖子没说清楚,搞得大家又来这么一大通"高科技"的分析;我认为在确定磁芯无异的情况,此Q值不良的原因是你N1跟N2的圈数不等;也就是说N1=N2=30Ts但不良品其中的一个绕组圈数可能是29Ts或31Ts,故造成Q值不良. 

拜托大哥讲清楚啊!并联绕组不同圈Q值是几乎没有的!呵呵~!~!

LV.10
@dengsan3
拜托大哥讲清楚啊!并联绕组不同圈Q值是几乎没有的!呵呵~!~!
Q 不可能沒有, 只會很低很低...
@我做变压器好多年
看来我前面的帖子没说清楚,搞得大家又来这么一大通"高科技"的分析;我认为在确定磁芯无异的情况,此Q值不良的原因是你N1跟N2的圈数不等;也就是说N1=N2=30Ts但不良品其中的一个绕组圈数可能是29Ts或31Ts,故造成Q值不良. 
圈數不一致這鐘情況不會發生,因為我是用受搖機繞線,只是做幾個樣品。昨天以為OK了。今天發現還是不行。不知咋辦。
@微龍出湖
圈數不一致這鐘情況不會發生,因為我是用受搖機繞線,只是做幾個樣品。昨天以為OK了。今天發現還是不行。不知咋辦。
斷線也不可能。我繞完後都沒理線,直接鍍錫的根本就不會斷線。各大俠還有沒辦法。
xyz104104
LV.7
@微龍出湖
斷線也不可能。我繞完後都沒理線,直接鍍錫的根本就不會斷線。各大俠還有沒辦法。

现在测试出的值是多少?

@xyz104104
现在测试出的值是多少?

電感N1 130uH  DCR470mohm  Q值460  N2 146uH DCR570mohm  Q值350  我現在的繞線方法有改。先繞N1兩邊用5mm的檔牆。N2繞在N1上面。N2沒用檔牆。

xyz104104
LV.7
@微龍出湖
電感N1130uH  DCR470mohm Q值460  N2 146uH DCR570mohm Q值350  我現在的繞線方法有改。先繞N1兩邊用5mm的檔牆。N2繞在N1上面。N2沒用檔牆。

你把N2感量降到130.