• 点赞

传统变压器行业还能撑多久?

关注这个行业已经有一段时间了,也接触了很多行业的企业和从业者,总结起来有这么几点不成熟的观点和大家探讨:

1.门槛太低,思维保守,技术原始,从业结构恶化,百年来无创新

2.市场规则难以改变,竞争太大

3.成本上涨,不能有效控制,利润单薄

4.优胜劣汰在这个行业难以体现,优汰劣胜是大行其道

不容乐观。

这个行业的前途出路在哪里?

全部回复(55)
正序查看
倒序查看
路在回家的車上。
dengsan3
LV.4

问题不在于这里,在于它的需求,在于我们 是否 需要使用变压器!所以不会淘汰!

@dengsan3
问题不在于这里,在于它的需求,在于我们是否需要使用变压器!所以不会淘汰!
只要有需求,存在就是合理的
dengsan3
LV.4
@高可靠电源设计
只要有需求,存在就是合理的

如果电路设计者,把升降压和转换搞在IC中,那变压器就完了

@dengsan3

传统变压器不可能完了,隔离一定要吧。

不过慢慢的会失去市场地位,需要创新!

@transformer1
传统变压器不可能完了,隔离一定要吧。 不过慢慢的会失去市场地位,需要创新!
楼主请明示"何为传统变压器"?
@我做变压器好多年
绕制工艺复杂,
xyz104104
LV.7
@transformer1
绕制工艺复杂,

呵呵,下半年应还会洗一次牌。对于没有竞争优势的工厂。。。。。。。。

小雨
LV.5
@xyz104104
呵呵,下半年应还会洗一次牌。对于没有竞争优势的工厂。。。。。。。。

这个行业材料和工艺会逐渐发生变化,但行业不会消失,只要电磁转换是需要的

dengsan3
LV.4
@小雨
这个行业材料和工艺会逐渐发生变化,但行业不会消失,只要电磁转换是需要的

我有意向啊

nk6108
LV.8
@dengsan3
压电变压器有此条件,电磁变压器要达微波频率(UHF或以上)才行。
shower
LV.8
每个行业时间久了都会面对利润越来越低,门槛越来越低,市场约来越乱的问题。就像CRT电视机,现在都买不到了。所以需要与时俱进,我觉得。固步自封显然不行吧
www2009
LV.4
@shower
每个行业时间久了都会面对利润越来越低,门槛越来越低,市场约来越乱的问题。就像CRT电视机,现在都买不到了。所以需要与时俱进,我觉得。固步自封显然不行吧

我最怀念10年前那时的变压器行业,那时竞争也有,但企业都在比谁家的变压器做得漂亮,交货又好,员工又积极,老板也挣钱,可现在呢?我见过不少企业,很大部分,追求的是一天出多少产品,其它就次要了,结果就是出了即使很简单的问题,也无法追踪,很难有个圆满的解决方法,每天出的产品是多,第二天退回来的产品却更多,我记得那时的工程师,他们每天除了日常工作外还有很多人他们的专业里在做学术搞研究,每批货要是有那么一两个产品退回来那就是耻辱啊,老板和我们一起开会研究问题,会后,工程师做改进,和跟踪,单位有奖励,社会也有奖励,没在很少人搞了。那时的年轻人都愿意做变压器工程师,现在的年轻人更愿意跳街舞,这样一来老的干不动了,轻壮年改行不干了,90后年轻人跳街舞了去,加上行业本身的无序竞争、极端认识和偏见,这行业可以说基本上是后继无人

dengsan3
LV.4
@我做变压器好多年

简单的说就是高频变压器,不是INVERTER

对不?

dengsan3
LV.4
@www2009
我最怀念10年前那时的变压器行业,那时竞争也有,但企业都在比谁家的变压器做得漂亮,交货又好,员工又积极,老板也挣钱,可现在呢?我见过不少企业,很大部分,追求的是一天出多少产品,其它就次要了,结果就是出了即使很简单的问题,也无法追踪,很难有个圆满的解决方法,每天出的产品是多,第二天退回来的产品却更多,我记得那时的工程师,他们每天除了日常工作外还有很多人他们的专业里在做学术搞研究,每批货要是有那么一两个产品退回来那就是耻辱啊,老板和我们一起开会研究问题,会后,工程师做改进,和跟踪,单位有奖励,社会也有奖励,没在很少人搞了。那时的年轻人都愿意做变压器工程师,现在的年轻人更愿意跳街舞,这样一来老的干不动了,轻壮年改行不干了,90后年轻人跳街舞了去,加上行业本身的无序竞争、极端认识和偏见,这行业可以说基本上是后继无人
其实现在 变压器做的很烂,当然和设计者的失败也有关系,结果 大家也一直在用,炸机吧~!~
www2009
LV.4
@dengsan3
其实现在变压器做的很烂,当然和设计者的失败也有关系,结果大家也一直在用,炸机吧~!~
所以这些都是可以理解,也是可预见的
jerry_ch
LV.5
@xyz104104

愿闻高见,下半年的行业洗牌会是怎样一种情况?

有先见之明一定有内幕,除非是瞎扯!

xyz104104
LV.7
@jerry_ch
愿闻高见,下半年的行业洗牌会是怎样一种情况?有先见之明一定有内幕,除非是瞎扯!

内幕=瞎扯   呵呵

www2009
LV.4
@xyz104104
内幕=瞎扯  呵呵

我认为的是,经过上半年的疯狂后,把该做的不该的订单都做得差不多了,甚至明年的订单都赶完了,那变压器厂家多少会受到影响的,加上行业的无序竟争,客户无节制的要求压价,变压器卖不到好价格,厂家收款周期长也也难,材料商利润缩减肯定不太愿意干,甚至涨价,加上一些厂家的诚信问题,月结也不太愿意做,这样两头压,没有实力的厂家可能很承受得住,不知道是谁发明的月结方式,害人不浅

xyz104104
LV.7
@www2009
我认为的是,经过上半年的疯狂后,把该做的不该的订单都做得差不多了,甚至明年的订单都赶完了,那变压器厂家多少会受到影响的,加上行业的无序竟争,客户无节制的要求压价,变压器卖不到好价格,厂家收款周期长也也难,材料商利润缩减肯定不太愿意干,甚至涨价,加上一些厂家的诚信问题,月结也不太愿意做,这样两头压,没有实力的厂家可能很承受得住,不知道是谁发明的月结方式,害人不浅 

还有人员, 欢迎大家一起讨论...

xyz104104
LV.7
@www2009

不要认为月结不好,月结最终就是把压力转给全国人民,你们公司的员工不也是月结的吗?呵呵.

powercheng
LV.9

市场太大太大了,一时半会还不会怎么样的。

等哪天真的对能效做要求了,中大功率线性电源死一大片的时候,生意就不会好了。

老韦
LV.5
铁芯变压器很难淘汰的,现在都用到铝线做了。电压要求精度不高的地方,开关电源比变压器更没优势,变压器可以说要是正常使用可以几十年不坏,你开关电源不行吧,我在一个行业里用到100W变压器,用开关电源也可以,我给客户送过样,试用过也没问题。但是客户宁愿用铝线做的变压器也不愿用开关电源,他说变压器一安装好了几乎就不会坏,你的电源能保证3年吗?我哪敢保证开关电源不会坏,打个雷什么的就麻烦了,那东西差不多要终身保修,后来我的方案就挂了。还有个原因是我的开关电源成本又比变压器高一点,需要的人手比做 变压器多。
52football
LV.5

希望你能在抱孙子的时候能看到工频退出市场。

wuzhonggui
LV.9
@老韦
铁芯变压器很难淘汰的,现在都用到铝线做了。电压要求精度不高的地方,开关电源比变压器更没优势,变压器可以说要是正常使用可以几十年不坏,你开关电源不行吧,我在一个行业里用到100W变压器,用开关电源也可以,我给客户送过样,试用过也没问题。但是客户宁愿用铝线做的变压器也不愿用开关电源,他说变压器一安装好了几乎就不会坏,你的电源能保证3年吗?我哪敢保证开关电源不会坏,打个雷什么的就麻烦了,那东西差不多要终身保修,后来我的方案就挂了。还有个原因是我的开关电源成本又比变压器高一点,需要的人手比做变压器多。

趋势,为什么开关电源各国的研发人员会有那么多?

平面变压器和微型变压器是人所需要!

nihao198
LV.3
@www2009
做变压器6-7年,才拿3K多,都想转行了
cxdz001
LV.4
@老韦
铁芯变压器很难淘汰的,现在都用到铝线做了。电压要求精度不高的地方,开关电源比变压器更没优势,变压器可以说要是正常使用可以几十年不坏,你开关电源不行吧,我在一个行业里用到100W变压器,用开关电源也可以,我给客户送过样,试用过也没问题。但是客户宁愿用铝线做的变压器也不愿用开关电源,他说变压器一安装好了几乎就不会坏,你的电源能保证3年吗?我哪敢保证开关电源不会坏,打个雷什么的就麻烦了,那东西差不多要终身保修,后来我的方案就挂了。还有个原因是我的开关电源成本又比变压器高一点,需要的人手比做变压器多。

同意楼上观点.关键是用在什么地方.开关电源故障太高.没办法和变压器相比.

蓝云
LV.6

路在原材料创新上,多少年了磁材还就那几种,尤其是硅钢到现在也没有合适的替代品

@蓝云
路在原材料创新上,多少年了磁材还就那几种,尤其是硅钢到现在也没有合适的替代品 

做这行主要在于材料

@52football
希望你能在抱孙子的时候能看到工频退出市场。

工频变压器我们一直做得挺好

很有市场啊  每月的订单排满了