• 点赞

校正电容接法?

小弟今天在分析一款外来样品的时候发现校正电容的接法有点奇怪,一般半桥电路的校正时接在上管CE极间,此灯确是接在中点跟下管磁环跟电阻之间的点,小弟觉得奇怪就测了一下波形,结果发现接上管的IC波形后面有一毛刺,接下管的波形没有毛刺, 波形如下,请大家发表一下意见~

一、接下管下管波形

第二图,接下管上管波形

第三图。接CE极下管波形

第四图、接CE极上管波形

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

我就是这样做的

jyb2222
LV.6
@不懂老师
我就是这样做的 

也是把校正接在下管吗?从波形上看确实会好一点,不知道是什么原因?大师觉得IC后面的那个毛刺是如何产生的?

逍遥王
LV.5
@jyb2222
也是把校正接在下管吗?从波形上看确实会好一点,不知道是什么原因?大师觉得IC后面的那个毛刺是如何产生的?
接上管还是下管应该说没什么区别的吧
jyb2222
LV.6
@逍遥王
接上管还是下管应该说没什么区别的吧
理论上来看是没什么区别,但从测出来的波形来看是我们太想当然了!
@不懂老师
我就是这样做的 

就看一看。。。。

super1995
LV.8
@john_chenyi
就看一看。。。。

@super1995
[图片]
jyb2222
LV.6
@qdbs888
[图片][图片]
大师们不要光看啊,提点意见吧~
@jyb2222
大师们不要光看啊,提点意见吧~
校正电容大小与电感电流波形相结合才能综合判断,
wbcxd
LV.3

你现在量的是下管的波形,电容接下面就没有,但是你测试上管他应该还是有的

jyb2222
LV.6
@wbcxd
你现在量的是下管的波形,电容接下面就没有,但是你测试上管他应该还是有的

第二图就是上管的波形,也是没有毛刺的,前两图是校正接下官,上下管的波形图,后两图是校正接上管,上下管的波形图

gerrard0008
LV.3
@jyb2222
第二图就是上管的波形,也是没有毛刺的,前两图是校正接下官,上下管的波形图,后两图是校正接上管,上下管的波形图
我也这么做的,只知道这么做会好,不明白工作原理! 和尚,陈工,各位高手们解答一下啊。不甚感激!~
小兵ZHANG
LV.3
电阻接那里?
jyb2222
LV.6
@小兵ZHANG
电阻接那里?
接上管CE极
jyb2222
LV.6
@qdbs888
校正电容大小与电感电流波形相结合才能综合判断,

校正电容1.0NF,电感电流如下:

上图是校正接下管的波形

这个是接上管的波形,感觉两个没什么差别,都接近正弦波

侠客行
LV.4
没发现后面交叉大了吗,,这就是减低毛刺的代价。
@jyb2222
校正电容1.0NF,电感电流如下:[图片] 上图是校正接下管的波形[图片] 这个是接上管的波形,感觉两个没什么差别,都接近正弦波

@qdbs888
 [图片] 
这是正常波形  对比-下
@qdbs888
这是正常波形 对比-下

纯正弦有点过  有明显拐点才正常

jyb2222
LV.6
@侠客行
没发现后面交叉大了吗,,这就是减低毛刺的代价。
交叉是免不了的,只要不是太大的话是可以接受的,毛刺就有点不正常了
jyb2222
LV.6
@qdbs888
纯正弦有点过 有明显拐点才正常
这个有点不太明白,还请大师明示!
@jyb2222
这个有点不太明白,还请大师明示!
上管 下管与续流电容共同组成此电感电流波形   在相互转换时应有清晰界限 但又不能断  否则会闪   相连过度易增损耗  且正弦波两边不对称方妥
jyb2222
LV.6
@qdbs888
上管下管与续流电容共同组成此电感电流波形  在相互转换时应有清晰界限但又不能断 否则会闪  相连过度易增损耗 且正弦波两边不对称方妥
还是有点晕啊,看来是我道行太浅了
super1995
LV.8
@qdbs888
上管下管与续流电容共同组成此电感电流波形  在相互转换时应有清晰界限但又不能断 否则会闪  相连过度易增损耗 且正弦波两边不对称方妥
电流怎么会断呢?电感是储能器件,怎么可能有短流情况出现呢?最多会出现拐点啊。
zzayou
LV.4
@gerrard0008
我也这么做的,只知道这么做会好,不明白工作原理!和尚,陈工,各位高手们解答一下啊。不甚感激!~

貌似没人给出了答案哦,我也在此等候

侠客行
LV.4
@jyb2222
交叉是免不了的,只要不是太大的话是可以接受的,毛刺就有点不正常了
交叉变大的后果是发热变大,呵呵,其实毛刺有时也是免不了,毛刺是瞬间能量过冲,频率不匹配时出现,有时不好避免,,不恰当的比喻:以上其实是借助延长三极管关断时间把过冲“吸收”到关断损耗中 ,四组磁环的亦同。
jyb2222
LV.6
@侠客行
交叉变大的后果是发热变大,呵呵,其实毛刺有时也是免不了,毛刺是瞬间能量过冲,频率不匹配时出现,有时不好避免,,不恰当的比喻:以上其实是借助延长三极管关断时间把过冲“吸收”到关断损耗中,四组磁环的亦同。
四组磁环的没有玩过,最好是没有毛刺交叉又小,不知道能否实现