• 点赞

超声波电源的要求,是这样吗?

最近客户要定做超声波电源,在网上找了一下,大家看看我的想法对不对

1,主要目的就是实现一个交流输出的电源,该电源输出频率恰好等于换能器的谐振频率,只要做到这一点,其它就和普通电源没什么区别了。难处就在于这个谐振频率随器件、温度等各种条件而变化,对吗?

2,如果这样的话,可以用单片机来进行扫频,检测是否发生谐振,那么谐振的条件选什么最好呢?假定我有一个扫频的信号发生器,当它发出的频率与换能器的谐振频率相等时,会发生什么事?用这个条件来作为检测的条件就可以了吧?

3,为什么会对功率器件造成损坏?电路不正确,会不会损坏换能器?

谢谢

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

自己顶下,做过的朋友帮看看啊

我想你的理解差不多。

超声波电源没有做过,给你一篇文章看看吧

一种新型超声波电源 

@让你记得我的好
我想你的理解差不多。超声波电源没有做过,给你一篇文章看看吧[图片]一种新型超声波电源 

看了你的文章,谢谢哦

有没有做过的指点一下,开发中有没有什么陷阱啊

diweo
LV.4

大致上是这么回事。

关键怎样确定谐振频率,就是频率锁定;以及因温度等因素变化导致换能器自身频率改变时开关电源频率能跟着改变,就是所谓的频率跟踪。

而且,换能器一般功率比较大,需要大电流,高电压,这方面也要注意。

对于不同用途的超声波,指标也是不一样的。你要做的是什么用途的?

@diweo
大致上是这么回事。关键怎样确定谐振频率,就是频率锁定;以及因温度等因素变化导致换能器自身频率改变时开关电源频率能跟着改变,就是所谓的频率跟踪。而且,换能器一般功率比较大,需要大电流,高电压,这方面也要注意。对于不同用途的超声波,指标也是不一样的。你要做的是什么用途的?

多谢哦,我的是给个实验室做的,好像是细胞壁破碎用的。

能不能介绍一下,换能器在发生谐振时一般有什么特征?电流突然变大?

@sarcophile
多谢哦,我的是给个实验室做的,好像是细胞壁破碎用的。能不能介绍一下,换能器在发生谐振时一般有什么特征?电流突然变大?
超声波整体的性能跟负载【压电陶瓷换能器]有很大的关系,现在有些国产的性能不怎么稳定。使用中老是坏电源
jldq633
LV.6

请问各位,超声波电源的振子怎用什么固定在水槽上的?

gongbocmz
LV.3
@jldq633
请问各位,超声波电源的振子怎用什么固定在水槽上的? 
我想找有关超声波电源的原理与维修方面的书?请问大有什么好的书推荐呀?

1.超声波电源实际上就是实现一个把50HZ的市电变成超声波频率的变频电源。谐振频率就是指工作在换能器的固有频率,而换能器的固有频率会随着温度或者外界条件而发生漂移,使其失谐,所以才需要锁频。

2.谐振的时候电压电源相位相同,这个是可以肯定的。谐振的时候电流或者电压会达到一个最大值(串并联不一样)。所以可以以同相位作为条件。

3.长时间工作在失谐条件下会对换能器产生影响。

不足之处,还望指出。谢谢

huangyiyou
LV.1
@jdliuhuihong
1.超声波电源实际上就是实现一个把50HZ的市电变成超声波频率的变频电源。谐振频率就是指工作在换能器的固有频率,而换能器的固有频率会随着温度或者外界条件而发生漂移,使其失谐,所以才需要锁频。2.谐振的时候电压电源相位相同,这个是可以肯定的。谐振的时候电流或者电压会达到一个最大值(串并联不一样)。所以可以以同相位作为条件。3.长时间工作在失谐条件下会对换能器产生影响。不足之处,还望指出。谢谢
你知道超声波电源怎么老化吗?
@huangyiyou
你知道超声波电源怎么老化吗?
变压器找我就对了,整套电感都有,看我朋友圈微信13794369026QQ373098098
@jdliuhuihong
1.超声波电源实际上就是实现一个把50HZ的市电变成超声波频率的变频电源。谐振频率就是指工作在换能器的固有频率,而换能器的固有频率会随着温度或者外界条件而发生漂移,使其失谐,所以才需要锁频。2.谐振的时候电压电源相位相同,这个是可以肯定的。谐振的时候电流或者电压会达到一个最大值(串并联不一样)。所以可以以同相位作为条件。3.长时间工作在失谐条件下会对换能器产生影响。不足之处,还望指出。谢谢
谐振时是指电压波形和电流波形相位相同时吗?