• 点赞

高手来回答,把电磁炉的谐振电容换成续流二极管

把电磁炉的谐振电容换成续流二极管,工作是没有问题,但是性能会有什么变化
如果把图中的C3换成二极管,会在Q1关断的瞬间完成续流工作,而且不会反向积累电荷,因而同步电路几乎可以不要
问题是Q1关断瞬间的流过二极管的电流会比较大,但是这样的二极管好象好不是太贵,如果涡流效应变低,可以用加快频率来补偿
那么采用这种电路是不是会使控制变得简单,高手给解答下有何不妥
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131499143.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
billyly
LV.5
此电路涡流加热效果是否会变得很低呀?
xyzong
LV.2
谐振参数改变会降低发热效率.
feifeiyu
LV.3
@xyzong
谐振参数改变会降低发热效率.
效率低在何处,可以讲下吗,这种电路会使控制变得简单安全,效率低可以用提高开关频率补偿,能量的损耗会增加吗?损耗在何处?
落木源
LV.8
行外人插两句.
1、你试过吗?从开题来看,你说得那么肯定,好像你试过.
2、我感觉肯定要烧管子.
liujij
LV.5
谐振时电路工作效率最高.
vector203
LV.1
如果用二极管代替谐振电容的话,我觉得根本就行不通.
我认为,IGBT导通的时候,电流经L2,L1流过IGBT.而截止的时候,L1上面的电荷将会经过二极管迅速放掉.然后将会进行下一次的工作
但是这样的话,L1上面的电流应该形成不了交变的磁场.请问交变的磁场都产生不了,那怎么加热.
北京京仪椿树整流器有限责任公司(原北京椿树整流器厂)是集科研、开发、生产经营、技术服务为一体的高新技术企业,是我国最早生产电力电子半导体器件和电力电子变流装置的专业化企业,是中国变流行业的骨干企业之一.公司2000年3月通过了ISO9001质量体系认证、2003年12月11日完成了ISO9001-2000版的转版工作,2003年成为英国DYNEX半导体有限公司中国销售代理,2003年5月获得北京市对外经济贸易委员会签发的进出口企业资格证书.  公司于80年代中期和90年代初,先后两次引进英国马克尼公司(现为DYNEX半导体有限公司)制造技术和关键设备.公司电力电子半导体器件主导产品有:ZP型普通整流管、KP型普通晶闸管、KK型快速晶闸管、KS型双向晶闸管、ZX型旋转整流管、降压硅链、大功率门极可关断晶闸管(GTO)、电力晶体管(GTR)、快速恢复二极管、功率模块、组件及功率单元等;电力电子变流装置主导产品有:充电专用设备(GC、KGC、KGV、IGC系列)、电镀用整流设备(GD、KGD、IGD、KGDS、IGDF系列)、电机调速设备(KGS1、KGS2、KGS42、KGLF11-12系列)、电化学用硅整流设备(GH、GE、KGY、GX、GQ系列)、感应加热及热处理设备(IGPF、KT系列等)、分合闸整流设备(KGV、GKA41、42、KKAN、GKA11、12、13系列)等,同时能够生产制作各种干式变压器、配电柜、电抗器等.       非常希望与贵公司合作
@vector203
如果用二极管代替谐振电容的话,我觉得根本就行不通.我认为,IGBT导通的时候,电流经L2,L1流过IGBT.而截止的时候,L1上面的电荷将会经过二极管迅速放掉.然后将会进行下一次的工作但是这样的话,L1上面的电流应该形成不了交变的磁场.请问交变的磁场都产生不了,那怎么加热.
看书上说,电磁灶的线盘、电容、功率管组成一个逆变电路,
我想如果没有在线盘上产生大的电场,
如何把能量传给气隙有十一毫米的锅呢?
如果直接用二极管接,瞬时的能量它能经受得起吗?
@feifeiyu
效率低在何处,可以讲下吗,这种电路会使控制变得简单安全,效率低可以用提高开关频率补偿,能量的损耗会增加吗?损耗在何处?
二极管和IGBT 的直通电流很大,而且二者都有压降这将引起功率损耗.如果用电容的话,能量会回馈到电感回路的,故二者的损耗是截然不一样的.
zhangshido
LV.5
从理论中分析是可以的,不过续流电流大,对IGBT有冲击,线圈是个感性,在电路中是个用电器,这样用2极管多此一举,谐振电容是保护功率管的
zhangshido
LV.5
@zhangshido
从理论中分析是可以的,不过续流电流大,对IGBT有冲击,线圈是个感性,在电路中是个用电器,这样用2极管多此一举,谐振电容是保护功率管的
哦,加2极管把线圈反电势短路了,损耗大,坏2极管
dominic
LV.2
谐振电容C3的必须要,它的作用体现在t2--t3--t4时间段内,L1与C3进行能量的转换,t1--t2:I减小,电感能量减小,V上升,电容能量增加;t3--t4,恰好相反.正是L1,C3参数的配合决定了谐振频率,相应决定了IGBT的驱动频率.在t4时刻,V=0,IGBT导通,实现了ZVS
alala
LV.2
大哥  这样是不行的!我早试过拉!你会发现,你又做了一个电磁铁哦!根本不能加热!锅一放上就吸住了!呵呵
dzy02261230
LV.2
@alala
大哥  这样是不行的!我早试过拉!你会发现,你又做了一个电磁铁哦!根本不能加热!锅一放上就吸住了!呵呵
老大!这样是不行的,这样的话IGBT导通不是在0电压下,IGBT在任何时候导通都是整流后的电压,这么高的电压很容易炸管的
feifeiyu
LV.3
@alala
我晕啊,前年的贴你们才发现啊,我当时发贴了咋没个高手给点拔下啊.
当时初入行,现在早知道了啊.这样不行的,不过当时实在不知道,又没个人请教,上论坛,知道的高手就没一个人理.其实这应该是个基本概念,搞感应加热的都应该会的,可就没懂行的搭理下,哎.
还是谢谢各位.
@dominic
谐振电容C3的必须要,它的作用体现在t2--t3--t4时间段内,L1与C3进行能量的转换,t1--t2:I减小,电感能量减小,V上升,电容能量增加;t3--t4,恰好相反.正是L1,C3参数的配合决定了谐振频率,相应决定了IGBT的驱动频率.在t4时刻,V=0,IGBT导通,实现了ZVS
正解!
fayehuang99
LV.6
@feifeiyu
我晕啊,前年的贴你们才发现啊,我当时发贴了咋没个高手给点拔下啊.当时初入行,现在早知道了啊.这样不行的,不过当时实在不知道,又没个人请教,上论坛,知道的高手就没一个人理.其实这应该是个基本概念,搞感应加热的都应该会的,可就没懂行的搭理下,哎.还是谢谢各位.
请问用感应加热的原理是否可以做成无线充电.
@feifeiyu
我晕啊,前年的贴你们才发现啊,我当时发贴了咋没个高手给点拔下啊.当时初入行,现在早知道了啊.这样不行的,不过当时实在不知道,又没个人请教,上论坛,知道的高手就没一个人理.其实这应该是个基本概念,搞感应加热的都应该会的,可就没懂行的搭理下,哎.还是谢谢各位.
这么早的贴子。。。。