• 点赞

大家一起聊下IGBT的缓冲电路

大家一起聊下IGBT的缓冲电路咧!我目前用的一个IGBT缓冲电路,就是直接一个R+C串联电路,电阻烫得吓死人,工作时缓冲电路里的电阻温度达到200°以上,到底是什么原因造成的呢?我试着加大缓冲电容,结果电阻温升得更快!缓冲电路的阻容应该怎么调?大家是怎么调的?

另外,我听说缓冲电路单独一个电容吸收尖峰,电容的容量加大,容易造成电容击穿,是吗?

全部回复(78)
正序查看
倒序查看
my.mai
LV.9

my.mai
LV.9

先说说你的开关频率,再说说你的R和C分别什么参数.阻值,功率,电容量,耐压,有效电流等.

IGBT单臂断开时,C吸收关断尖峰.IGBT单臂闭合时,C通过IGBT的CE放电,依次循环.

串接了R, C的放电电流会得到一定限制,C和IGBT都得到一定好处,但是吸收效果稍微降低.

C容量越大,吸收效果越好,但是C和R都会发热越厉害.

my.mai
LV.9

IGBT的CE端并接C作吸收,C容量增加,会造成C发热厉害,是过流损坏.

业内选择的IGBT单臂吸收电容器,容量一般为0.015,0.022,0.033

ayong168
LV.5
RC在这里不应该叫缓冲,这是吸收和阻尼之用,缓冲是指软启动,但是大家注意,并不是开机时电流的缓慢上升就叫做软启动
my.mai
LV.9
@ayong168
RC在这里不应该叫缓冲,这是吸收和阻尼之用,缓冲是指软启动,但是大家注意,并不是开机时电流的缓慢上升就叫做软启动

我习惯把它叫做IGBT单臂吸收电路.并接在IGBT的正极和负极的则叫做母线吸收.

目的在于IGBT关断时,线圈盘产生的尖峰高压转移到C两端,保护IGBT,防止电压击穿.

@my.mai
我习惯把它叫做IGBT单臂吸收电路.并接在IGBT的正极和负极的则叫做母线吸收.目的在于IGBT关断时,线圈盘产生的尖峰高压转移到C两端,保护IGBT,防止电压击穿.[图片] [图片] 
你那电压波形不太好!振铃有点大了!
gaojunaq
LV.3
@firefox886
你那电压波形不太好!振铃有点大了!

这样的震荡加了吸收有啥作用?

ssg3525
LV.2
@my.mai
[图片] 
C吸收关断尖峰.闭合时,C通过IGBT的CE放电,容量大小要根据igbt通过的电流大小来决定,小了不佳,大了会增加igbt负担
igbtsy
LV.9
@gaojunaq
不是加吸收可以完全解决的,只要匹配做好,波形就漂亮了,几乎没有什么振铃产生。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
不是加吸收可以完全解决的,只要匹配做好,波形就漂亮了,几乎没有什么振铃产生。

把以前贴过的波形再贴一遍,IGBT CE间除了有零电压电容外,没有任何吸收电路,这是8KW功率时的波形,12KW功率时波形一样,只是设定的工作频率不同而已。

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" resized="true">

my.mai
LV.9
@ssg3525
C吸收关断尖峰.闭合时,C通过IGBT的CE放电,容量大小要根据igbt通过的电流大小来决定,小了不佳,大了会增加igbt负担
是的,哈哈.容量小,吸收效果不佳.容量大,C会发热厉害,IGBT温升也会增加,因为C的放电电流叠加在Ic上了.
my.mai
LV.9
@gaojunaq
已经加了C型吸收电容器.
my.mai
LV.9
@gaojunaq

呵呵,我测量的是用安捷伦4通道,价值6万RMB的示波器,加100X的探头,直接挂在CE端测量的.很多低档次的示波器,根本测量出来的就是非常平滑的方波,没任何瑕疵的,呵呵.我在 同一个机子上,用泰克的1002示波器就测量过.波形漂亮的很.

重复一次,是测量CE端,而不是驱动GE端.业内很多人的机子我都测量过呵呵.欢迎大家都把自己机子的CE波形发上来看看吧.

my.mai
LV.9
@my.mai
呵呵,我测量的是用安捷伦4通道,价值6万RMB的示波器,加100X的探头,直接挂在CE端测量的.很多低档次的示波器,根本测量出来的就是非常平滑的方波,没任何瑕疵的,呵呵.我在同一个机子上,用泰克的1002示波器就测量过.波形漂亮的很.重复一次,是测量CE端,而不是驱动GE端.业内很多人的机子我都测量过呵呵.欢迎大家都把自己机子的CE波形发上来看看吧. [图片] 

再看看这个,CE端的Vp-p为700V左右,尖峰Vp-p已经达到230V. 示波器每格100V.

((((((相对6楼的波形Vp-p只有50V. 沈工那个波形的尖峰毛刺,在示波器里有0.8格))))))

tmthb
LV.4
@my.mai
再看看这个,CE端的Vp-p为700V左右,尖峰Vp-p已经达到230V.示波器每格100V.((((((相对6楼的波形Vp-p只有50V.沈工那个波形的尖峰毛刺,在示波器里有0.8格))))))[图片] 
mai工的波型很槽糕,电容过大没加电阻的效果
my.mai
LV.9
@tmthb
mai工的波型很槽糕,电容过大没加电阻的效果

你好,这波形不是我的.我不是做感应加热设备的,我是做薄膜电容器,应用工程师.

这波形是我们某客户的,他用的容量是0.015UF两只并联,没串接水泥电阻,温升高嘛.

电容器也是特别设计,才把温升降下去了.这个波形很糟糕,呵呵.

tmthb
LV.4
@my.mai
你好,这波形不是我的.我不是做感应加热设备的,我是做薄膜电容器,应用工程师.这波形是我们某客户的,他用的容量是0.015UF两只并联,没串接水泥电阻,温升高嘛.电容器也是特别设计,才把温升降下去了.这个波形很糟糕,呵呵.
CE极吸收做好IGBT发热量才少
igbtsy
LV.9
@tmthb

麦工:你好!

你贴出的用户的波形是电流相位严重的滞后,或者说是严重的失谐或阻抗不匹配状态。

示波器有差别,但是不会多大的误差,你贴出的是单次扫描的波形,我的是多次扫描的波形,看最上面的一条边线,就是单次的线,也比你贴出的图要好许多。再看UCE波形的底线,差别就大了。做得多了心里自然就知道问题在何处?

没有好的光滑的波形,IGBT发热大,热效率也上不去。

my.mai
LV.9
@igbtsy
麦工:你好!你贴出的用户的波形是电流相位严重的滞后,或者说是严重的失谐或阻抗不匹配状态。示波器有差别,但是不会多大的误差,你贴出的是单次扫描的波形,我的是多次扫描的波形,看最上面的一条边线,就是单次的线,也比你贴出的图要好许多。再看UCE波形的底线,差别就大了。做得多了心里自然就知道问题在何处?没有好的光滑的波形,IGBT发热大,热效率也上不去。

沈工,你好.

目前我们接触到的客户所用的方案,用输出变压器的屈指可数.

当然了,15楼的波形是我所见过最差的一个了,呵呵.

上次我的关于召开聚会的帖子,可惜无法成功召集并举办.

my.mai
LV.9
@tmthb

应该这样理解:

机芯结构及电气连接工艺规范,相位检测及跟踪准确,软件处理及时,

才从根本上做好ZCS及ZVS,这样整个系统的效率才高,

热损耗才会降低,功率器件寿命才会长.

从源头上减少,而不是想办法用元件吸收,这才是唯一的出路.

功率都用在元件发热上,再大的散热片及风机,都是无补于事.

igbtsy
LV.9
@my.mai
应该这样理解:机芯结构及电气连接工艺规范,相位检测及跟踪准确,软件处理及时,才从根本上做好ZCS及ZVS,这样整个系统的效率才高,热损耗才会降低,功率器件寿命才会长.从源头上减少,而不是想办法用元件吸收,这才是唯一的出路.功率都用在元件发热上,再大的散热片及风机,都是无补于事.

麦工不做感应加热,却是一个专家了,你的总结是完全理性和正确的。

波形光滑,损耗小了,热效率提高了,其它问题都顺其自然的解决了。电气箱不热,可以全密封了,散热器不热,只要用小风机就行了。波形好了,线圈温升不高就没有必要在线圈下加风机。如商用电磁灶整个灶体只要在散热器下加一个风机,整个灶没有第二个风机存在。并且电磁幅射、传导干扰的指标都很优秀。

ayong168
LV.5
@igbtsy
麦工不做感应加热,却是一个专家了,你的总结是完全理性和正确的。波形光滑,损耗小了,热效率提高了,其它问题都顺其自然的解决了。电气箱不热,可以全密封了,散热器不热,只要用小风机就行了。波形好了,线圈温升不高就没有必要在线圈下加风机。如商用电磁灶整个灶体只要在散热器下加一个风机,整个灶没有第二个风机存在。并且电磁幅射、传导干扰的指标都很优秀。

沈工的是感性区工作的波形,麦工发的是在谐振点或容性区的,靠吸收是无济于事的

igbtsy
LV.9
@igbtsy
麦工不做感应加热,却是一个专家了,你的总结是完全理性和正确的。波形光滑,损耗小了,热效率提高了,其它问题都顺其自然的解决了。电气箱不热,可以全密封了,散热器不热,只要用小风机就行了。波形好了,线圈温升不高就没有必要在线圈下加风机。如商用电磁灶整个灶体只要在散热器下加一个风机,整个灶没有第二个风机存在。并且电磁幅射、传导干扰的指标都很优秀。

顺便把4年前在省电子产品监督检验所做的电磁兼容性试验的传导干扰和幅射干扰的报告贴出来,照片上可以看出试验的实际曲线与标准限定值有很大的富裕量。

tmthb
LV.4
@igbtsy

理想的ZCS及ZVS谁都想,不过那是实验室里玩的,前几天我看过贴子加热铁到700度再高有些大师判就死形,有些人能够加热更高温和些人不能,这就是应用范围的认识

ayong168
LV.5
@my.mai
呵呵,我测量的是用安捷伦4通道,价值6万RMB的示波器,加100X的探头,直接挂在CE端测量的.很多低档次的示波器,根本测量出来的就是非常平滑的方波,没任何瑕疵的,呵呵.我在同一个机子上,用泰克的1002示波器就测量过.波形漂亮的很.重复一次,是测量CE端,而不是驱动GE端.业内很多人的机子我都测量过呵呵.欢迎大家都把自己机子的CE波形发上来看看吧. [图片] 
你没测我的电压波形啊,我可以做到准谐振下还能有沈工的那种漂亮的矩形波 , 呵呵   我的机子在业内温升算是很低的啦,同样的散热条件下可以比试
ayong168
LV.5
@igbtsy
顺便把4年前在省电子产品监督检验所做的电磁兼容性试验的传导干扰和幅射干扰的报告贴出来,照片上可以看出试验的实际曲线与标准限定值有很大的富裕量。[图片] [图片] 
对于软开关的电源来说,更容易过PV值
igbtsy
LV.9
@igbtsy
顺便把4年前在省电子产品监督检验所做的电磁兼容性试验的传导干扰和幅射干扰的报告贴出来,照片上可以看出试验的实际曲线与标准限定值有很大的富裕量。[图片] [图片] 
照片容量太大,传上来就不对劲了。又试着贴一次,还是不行呀。
igbtsy
LV.9
@ayong168
你没测我的电压波形啊,我可以做到准谐振下还能有沈工的那种漂亮的矩形波 ,呵呵  我的机子在业内温升算是很低的啦,同样的散热条件下可以比试

我的波形是已经在谐振点附近了,相位差不大于5度。

以下的是电磁式电开水器波形,工作在谐振点上。与上面的皮形相近,要细看才能看到有一点细微的相位差区别。 

igbtsy
LV.9
@igbtsy
点击图形放大看就对了,很清楚。
my.mai
LV.9
@igbtsy
我在这行业走了一年多的市场,总结归纳了各客户的技术所长,呵呵,学到很多东西.