• 点赞

【原创】D类功放的保护电路设计

双电源供电的D类功放保护电路。

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
lwp1975
LV.7
不好意思,昨天没将电路图上传成功,今天补上。
水蜘蛛
LV.8

给个大图撒!瞄不清啊!

qiuzhw
LV.7
@lwp1975
不好意思,昨天没将电路图上传成功,今天补上。
要借孙悟空的眼
lwp1975
LV.7

lwp1975
LV.7
这回应该够大了吧。
水蜘蛛
LV.8
恕我直言;这电路保护AB类放大器或D类过载还勉强。做D类保护保护短路连毛都烧没了!
lwp1975
LV.7
@水蜘蛛
恕我直言;这电路保护AB类放大器或D类过载还勉强。做D类保护[图片]保护短路[图片][图片]连毛都烧没了![图片]

就怕你的毛烧完了这个功放都没烧。

说话的时候需要考虑后果,请拿出证据来证明此电路不可用。

虽然是个可爱的蜘蛛,不过还是劝你回自家门口修补那张破网吧。

水蜘蛛
LV.8
@lwp1975
就怕你的毛烧完了这个功放都没烧。说话的时候需要考虑后果,请拿出证据来证明此电路不可用。虽然是个可爱的蜘蛛,不过还是劝你回自家门口修补那张破网吧。

haha!先给亮个能耐柱1毫秒以上短路能力的FET吧!

就怕你连蛛网都逃脱不了!

xzszrs
LV.11
@水蜘蛛
恕我直言;这电路保护AB类放大器或D类过载还勉强。做D类保护[图片]保护短路[图片][图片]连毛都烧没了![图片]
哈哈,我觉得也是这样的,要保护D类功放本身没有uS级的响应速度哪有用啊?保护喇叭还行。
powerants
LV.6
@lwp1975
这回应该够大了吧。
大是大了,就是不清楚
水蜘蛛
LV.8
@powerants
大是大了,就是不清楚

只要看清精髓就可以了!

xzszrs
LV.11
@powerants
大是大了,就是不清楚
只要你用鼠标轻轻一点就够清楚了,别偷懒哦。
powerants
LV.6
@xzszrs
只要你用鼠标轻轻一点就够清楚了,别偷懒哦。
原来是这样啊,哈,看看再说话
xzszrs
LV.11
@powerants
原来是这样啊,哈,看看再说话
我也发个N年前我做功放时设计的一个保护电路,当时画图时没设计参数,后来也没补上。说明白一点是AB类一个大功率5.1声道的扬声器保护电路。 
晶熔铁
LV.7
@水蜘蛛
haha!先给亮个能耐柱1毫秒以上短路能力的FET吧![图片]就怕你连蛛网都逃脱不了![图片]
D类输出短路,就一定是等效于MOS管短路吗?
水蜘蛛
LV.8
@晶熔铁

你觉得呢?

xzszrs
LV.11
@晶熔铁

分情况讨论:

1.对于无LC滤波的电路......

2.对于有LC滤波的电路......

xzszrs
LV.11
@xzszrs
分情况讨论:1.对于无LC滤波的电路......2.对于有LC滤波的电路......

还忘了,有音频信号输入和无又不同。

powerants
LV.6
@xzszrs
哈哈,我觉得也是这样的,要保护D类功放本身没有uS级的响应速度哪有用啊?保护喇叭还行。

楼主交待一下,是保护喇叭还是保护功放?能保护的犯围有那些?

如:

1,保护喇叭端子短路(电感右边)对地短路;

2,保护功放输出端(电感左边)对地短路

水蜘蛛
LV.8
@xzszrs
还忘了,有音频信号输入和无又不同。
这是相当复杂的问题。短路位置都对电流有很大影响。
powerants
LV.6
@水蜘蛛
haha!先给亮个能耐柱1毫秒以上短路能力的FET吧![图片]就怕你连蛛网都逃脱不了![图片]

保护功率管的关键是靠检测及执行速度,如果检测电路能够在短路后1-几个周期以内检出短路,直接关闭驱动就行了。

另外说一句,几十V,100A的短路电流,MOS是可以承受到mS的。

水蜘蛛
LV.8
@powerants
保护功率管的关键是靠检测及执行速度,如果检测电路能够在短路后1-几个周期以内检出短路,直接关闭驱动就行了。另外说一句,几十V,100A的短路电流,MOS是可以承受到mS的。

这只有两种情况可以满足你的说法:

1)用足够牛的管子(VDS是额定值的10倍左右

2)输出到短路点间有足够阻抗;保证FET不进入线性区。(?你能管住短路点位置吗

powerants
LV.6
@水蜘蛛
这只有两种情况可以满足你的说法:1)用足够牛的管子(VDS是额定值的10倍左右[图片])2)输出到短路点间有足够阻抗;保证FET不进入线性区。(?你能管住短路点位置吗[图片])

1,VDS不需要特别要求;

2,内部短路?做不到的,你见过发电机电枢内部短路了能保护的不?哈。

所以在这里讨的的短路点,肯定是在功放输出端子外短路,而不是内部,注意LPF上有一颗电感哦

水蜘蛛
LV.8
@powerants
1,VDS不需要特别要求;2,内部短路?做不到的,你见过发电机电枢内部短路了能保护的不?哈。所以在这里讨的的短路点,肯定是在功放输出端子外短路,而不是内部,注意LPF上有一颗电感哦

33U那个?

1毫秒短路;电流可以从零升到1000A左右(如果电感不饱和的话)。

powerants
LV.6
@水蜘蛛
33U那个?1毫秒短路;电流可以从零升到1000A左右(如果电感不饱和的话)。

你认为那个电容能提供这么大的电流么?多大的ESR,多大的ESL?还有MOS的Ron,整个回路的杂散电感,阻抗。

另外,电路做的好,一个周期的短路就能检测出来(办法就是把输出端的脉冲取样,加一个高速比较器,与取驱动脉冲取与),把驱动直接关掉,也就是说几到几十个uS就能动作了

水蜘蛛
LV.8
@powerants
你认为那个电容能提供这么大的电流么?多大的ESR,多大的ESL?还有MOS的Ron,整个回路的杂散电感,阻抗。另外,电路做的好,一个周期的短路就能检测出来(办法就是把输出端的脉冲取样,加一个高速比较器,与取驱动脉冲取与),把驱动直接关掉,也就是说几到几十个uS就能动作了

不是几到几十,是必须在10微秒内搞定!考虑到实际工作环境(典型频率:100~500K调制);一般在1微秒内就要保护完成!

而且;对于音像;要有过载延迟保护功能。

只有瞬间响应的短路保护和延迟过载保护都做好;才能叫音响保护!否则;顶多只是个电源保护而已。

powerants
LV.6
@水蜘蛛
不是几到几十,是必须在10微秒内搞定!考虑到实际工作环境(典型频率:100~500K调制);一般在1微秒内就要保护完成!而且;对于音像;要有过载延迟保护功能。只有瞬间响应的短路保护和延迟过载保护都做好;才能叫音响保护!否则;顶多只是个电源保护而已。
为什么必须要10uS?依据是什么?
水蜘蛛
LV.8
@powerants
为什么必须要10uS?依据是什么?

FET短路承受力是10微妙。

根据S6500标准,这样保护在任何条件下都是满足要求的!包括有只管子短路在内!

qiuzhw
LV.7
@powerants
楼主交待一下,是保护喇叭还是保护功放?能保护的犯围有那些?如:1,保护喇叭端子短路(电感右边)对地短路;2,保护功放输出端(电感左边)对地短路
怎么看都象是喇叭保护电路。
powerants
LV.6
@水蜘蛛
FET短路承受力是10微妙。根据S6500标准,这样保护在任何条件下都是满足要求的!包括有只管子短路在内!

不知你所指的“S6500标准”是什么

MOSFET抗短路的承受力,没有10uS一说