• 点赞

系列二:电源行业,你想问什么,我帮你答(每天回答一次,有兴趣的可以试试)

承蒙大家厚爱,原来那个帖子有点乱,因为有些回复在前面,所以经常看不到遗漏了,所以在这新开一个,欢迎大家一起探讨电源相关问题,谢谢

全部回复(268)
正序查看
倒序查看

你好,想请教一个问题。我在做一个交错并联buck电路,有两个buck,输入50到70V,输出稳定在28V,功率500W。不知道用什么集成芯片可以使两路占空比都大于0.5。谢谢!

@charlievictory
你好,想请教一个问题。我在做一个交错并联buck电路,有两个buck,输入50到70V,输出稳定在28V,功率500W。不知道用什么集成芯片可以使两路占空比都大于0.5。谢谢!

你好,buck电路由于没有变压器,占空比就是输出电压加上线路压降比上输入电压,跟控制芯片无关。

@jefferson363
你好,buck电路由于没有变压器,占空比就是输出电压加上线路压降比上输入电压,跟控制芯片无关。
谢谢回答。我的电路中需要两路输出来控制两个管子,当输入为50V,输出为30V时,占空比就是60%,这个时候芯片输出的控制信号占空比只有达到0.6才可以啊
谢谢回答。我的电路中需要两路输出来控制两个管子,当输入为50V,输出为30V时,占空比就是60%,这个时候芯片输出的控制信号占空比只有达到0.6才可以啊

噢,明白你的意思了,但是你这样两个BUCK的并联,就相当于完全独立的两个拓扑,关于这个问题,我上一个帖子里说了一下。两个独立的芯片控制两个独立的拓扑当然就可以大于50%了。但是这样两个拓扑的直接并联不仅仅是控制芯片的问题了,还有关于稳压,环流和均流等一系列问题。

我也不知道是否有直接把两个芯片封装到一起的集成芯片,正常应该有吧。

假定, 你是用2个推动管, 共一个CHOKE和续流电路. 2个推动管错开180度.

TL494可以有2路反相的推动模式输出, 你如果用2路并联, 就不需要每路超过50% DUTY了, 用494可行.

当然你也可以用一个控制芯片 加 CD4013方案.

@deep_thought
假定,你是用2个推动管,共一个CHOKE和续流电路.2个推动管错开180度.TL494可以有2路反相的推动模式输出,你如果用2路并联,就不需要每路超过50%DUTY了,用494可行.当然你也可以用一个控制芯片加CD4013方案.
谢谢两位的回答!

请教!

PC电源里面那个做电感的黄色磁芯可以用作高频变压器用吗?
@tm-christian
请教!PC电源里面那个做电感的黄色磁芯可以用作高频变压器用吗?

抱歉,我不是很清楚你说的黄色慈心是什么东西? 只能想象一下

我估计直接用肯定是不行的,如果是环形的,也就是封闭磁路,杂散气息的,那么肯定不能用做正激或者其衍生拓扑的变压器的。

抱歉,我不是很清楚你说的黄色慈心是什么东西?只能想象一下我估计直接用肯定是不行的,如果是环形的,也就是封闭磁路,杂散气息的,那么肯定不能用做正激或者其衍生拓扑的变压器的。

半桥电路呢?是否可以?

lwp1975
LV.7
@tm-christian
请教!PC电源里面那个做电感的黄色磁芯可以用作高频变压器用吗?
不可以,只能做电感使用。
lq3698
LV.4

你好!我想问一下MOS管的驱动电阻如何选用,有什么公式可以套用吗?

IGBT的驱动电阻又该如何选用,谢谢!

@lq3698
你好!我想问一下MOS管的驱动电阻如何选用,有什么公式可以套用吗?IGBT的驱动电阻又该如何选用,谢谢!

MOSFET的驱动电阻,我不知道哦有没有人总结成型的公式,即使总结了这个也很简单。驱动电阻,实际就是一个限制充电时间的电阻。根据你的驱动电压,根据管子的门极Qg值,以及驱动电阻积分就可以算出管子的开通上升沿时间。驱动电阻大小的选取,是根据你要调整的开关速度决定的。

IGBT的驱动实际跟MOSFET相差不大,但是由于IGBT从原理上存在电流拖尾现象,所以关断的时候驱动下降的速度一般要求比较高,都会反抽,而IGBT驱动的难点在于在电流拖尾过程中一旦出现直通,怎么能够有效的保护管子,而这部分保护电路往往被跟驱动做在一起,所以看起来比较复杂。

love_callet
LV.2

您好,刚接触电源行业,弱弱问下

如何正确去计算变压器一次侧峰值电流,看了不少资料,每一计算方式所得都不一样,不知道如何选择

@love_callet
您好,刚接触电源行业,弱弱问下如何正确去计算变压器一次侧峰值电流,看了不少资料,每一计算方式所得都不一样,不知道如何选择
原边的峰值电流计算的时候是副边折算过来的,你知道副边的峰值电流,按照变压器变比就可以这算过来,副边的峰值电流,是负载电流和你设计的电流变化量叠加得来的。
love_callet
LV.2
原边的峰值电流计算的时候是副边折算过来的,你知道副边的峰值电流,按照变压器变比就可以这算过来,副边的峰值电流,是负载电流和你设计的电流变化量叠加得来的。

谢谢,再去计算

等下回复

我觉得有必要给 jefferson363 开个专版了-。-~

love_callet
LV.2
@电源网-娜娜姐
[图片]我觉得有必要给jefferson363开个专版了-。-~

斑竹,如何在开关电源中选择大电容

AC整流后,滤波大电容,有的说一般按功率来选择,1W/1UF

有的说按照公式来计算 C>10/WRC

矛盾了,旁边又没可请教之人,只好又来叨扰了                                                                              

gtalex
LV.2
TL431与光耦反馈,TL431的两脚的电阻R1的电压为2.5V,另一个输出的分压电阻R2两端的电压,不与R1阻值成比例,为什么,大侠!
@gtalex
TL431与光耦反馈,TL431的两脚的电阻R1的电压为2.5V,另一个输出的分压电阻R2两端的电压,不与R1阻值成比例,为什么,大侠!

上图看一下。

lq3698
LV.4

你好!

我所问的MOS管的驱动,是因为波形出现了震荡,这时该如何处理?

@lq3698
你好!我所问的MOS管的驱动,是因为波形出现了震荡,这时该如何处理?
上波形看一下,一般振荡是主回路的参数造成的
love_callet
LV.2

大虾,求教RCD设计

在此文章中,折射电压怎么选择,看了点资料,有人按经验选择为100,但是如果选择为100,是否太高?

谢谢

love_callet
LV.2
大虾,求教RCD设计在此文章中,折射电压怎么选择,看了点资料,有人按经验选择为100,但是如果选择为100,是否太高?谢谢
[图片]反激式RCD取值 

这位仁兄,看来我很难满足你全部的要求,我建议你还是先找一本书看一下,因为你提的这些问题说实在的,都比较基本,要想在这个帖子里面系统的讲课很定不现实,你留一个邮箱,我发给你一个电源的计算书看看吧,你看这样是否可以?

love_callet
LV.2
这位仁兄,看来我很难满足你全部的要求,我建议你还是先找一本书看一下,因为你提的这些问题说实在的,都比较基本,要想在这个帖子里面系统的讲课很定不现实,你留一个邮箱,我发给你一个电源的计算书看看吧,你看这样是否可以?

刚接触电源,真对不起啊

刚接触电源,真对不起啊

没有关系,我家里电脑没有,周一上班发给你。

lq3698
LV.4
这是驱动电阻为33欧姆时的波形     
@lq3698
这是驱动电阻为33欧姆时的波形[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 
这是哪里的波形也要说明一下呀,再说电路图多少也要说明一下
lq3698
LV.4
这是哪里的波形也要说明一下呀,再说电路图多少也要说明一下

这是逆变器的输出波形,我换了后级管子,GE结电容比 原来的小了。

电路部分如下: