• 点赞

来谈谈TL494的反馈,很郁闷。。。。

昨天用TL494搭了个 12V-------19V  DC----DC ,如下图,没做7812稳压,变压器直接用磁环,一个线圈,反激。14,15,2脚直接相连,跟下图一样连接的。1脚通过501可调和1K在输出分压,刚刚搭好时,试机直接成功,能很好地稳15V-----20V,带2个12V21W灯泡串联也稳得很,除整流管MUR820外,MOS芯片凉得要命,这个就是我要的效果。

但是今晚再玩玩,上电,惨了!空载输出电压不断18V-------28V来回跳动,带灯泡非常亮,输出有30V了,什么都没动过啊,怎么这样的 ???是不是我少做7812给TL494供电啊 ??还是1脚反馈有问题 ??

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
socket940
LV.4

上面的现象问题找到了 ,501可调电阻动端跟其中一只脚好象烧坏了,电阻值不正常,使得只有4V左右反馈到TL494的1脚。

可能501和1K电阻小了点 ,电流有电大啊,烧了。换个473可调 100K试了下,没那种输出电压来回摆动的了 。稳一些了,但精度好象差了,要不输出低了点,再调调又高了 。

迟些再换10K左右的精密可调电阻试试,哈,这个DC-DC挺容易做的,对我这个外行来说!

st.you
LV.9
@socket940
上面的现象问题找到了,501可调电阻动端跟其中一只脚好象烧坏了,电阻值不正常,使得只有4V左右反馈到TL494的1脚。可能501和1K电阻小了点,电流有电大啊,烧了。换个473可调100K试了下,没那种输出电压来回摆动的了。稳一些了,但精度好象差了,要不输出低了点,再调调又高了。迟些再换10K左右的精密可调电阻试试,哈,这个DC-DC挺容易做的,对我这个外行来说!

12-19,没必要用带自耦的电感,减低效率。

socket940
LV.4
@st.you

什么是自耦电感啊??我不太懂。上我的乱七八糟作品图给DX看看如何??

socket940
LV.4
@socket940
什么是自耦电感啊??我不太懂。上我的乱七八糟作品图给DX看看如何??[图片][图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片]  

socket940
LV.4
@socket940
[图片] [图片] [图片] 
socket940
LV.4
@socket940
上面的现象问题找到了,501可调电阻动端跟其中一只脚好象烧坏了,电阻值不正常,使得只有4V左右反馈到TL494的1脚。可能501和1K电阻小了点,电流有电大啊,烧了。换个473可调100K试了下,没那种输出电压来回摆动的了。稳一些了,但精度好象差了,要不输出低了点,再调调又高了。迟些再换10K左右的精密可调电阻试试,哈,这个DC-DC挺容易做的,对我这个外行来说!

以上是把PWM和功率部分焊在1块板上的图。

socket940
LV.4
@st.you

分开2块板玩的那套,电感是用的ATX电源里面的滤波电感,小电感是节能灯里面的小电感 。

整合一块板上面的大小2个电感都是电脑主板上面的CPU供电电感,这个MOS管有点温度的 ,那2件的话,MOS管凉的很 !电感我用错了吗 ??

yangxi
LV.6
@socket940
什么是自耦电感啊??我不太懂。上我的乱七八糟作品图给DX看看如何??[图片][图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片]  
就是你的图上MOS的D极两边不是各有一个电感吗?它在实物上就是一个自耦电感来的,与反激相同的工作原理。现在你只要左边的电感就行了。
@socket940
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 以上是把PWM和功率部分焊在1块板上的图。

你用的那个磁环可以用PC电源里面的那个黄色的磁环代替吗?

@tm-christian
效率如何?
socket940
LV.4

回10贴,

“分开2块板玩的那套,电感是用的ATX电源里面的滤波电感,小电感是节能灯里面的小电感 。

整合一块板上面的大小2个电感都是电脑主板上面的CPU供电电感,这个MOS管有点温度的 ,那2件的话,MOS管凉的很 !电感我用错了吗 ??”

socket940
LV.4
效率如何?
没具体测试,反正带2个12V21W的灯泡串联,试了半个钟左右散热片的温度挺低的,我满意就行了,空载的时候,开机电容充完电,电流就几个mA
socket940
LV.4
@yangxi
就是你的图上MOS的D极两边不是各有一个电感吗?它在实物上就是一个自耦电感来的,与反激相同的工作原理。现在你只要左边的电感就行了。
哦,半天我还模糊呢,原来说的第一张的原理图啊,我说过了:“没做7812稳压,变压器直接用磁环,一个线圈,反激。”
socket940
LV.4
@socket940
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 以上是把PWM和功率部分焊在1块板上的图。

这个在taobao上面看到的,那个电感是普通的铁硅铝嘛,3线并绕绕了6.7T,不知道多高频率 ???

如果我做的那个电感,也改成双线绕个18T左右,频率应该升到什么程度呢?有前辈能估计一下嘛 ??

@socket940
[图片] [图片] [图片] [图片][图片] 这个在taobao上面看到的,那个电感是普通的铁硅铝嘛,3线并绕绕了6.7T,不知道多高频率???如果我做的那个电感,也改成双线绕个18T左右,频率应该升到什么程度呢?有前辈能估计一下嘛??
你可以把电压升高的260V吗?是否可以带大灯泡?
socket940
LV.4
你可以把电压升高的260V吗?是否可以带大灯泡?

升那么高,用推挽好点吧,就是坛里的鱼机的差不多用推挽的。这个是反激的,目的是电瓶给笔记本供电 。

@socket940
升那么高,用推挽好点吧,就是坛里的鱼机的差不多用推挽的。这个是反激的,目的是电瓶给笔记本供电。

我觉得升到260V似乎也不太现实哦。Uo=1/(1-&)*Ui,得到&=0.93.而F=28.2khz

那么续流二极管选用UF4004的参数似乎不对。