• 点赞

【原创】LG液晶电视电源板致命故障解决全过程

朋友委托我维修一台LG-32LB9R-TB的液晶电视,故障是冷态开机可以正常工作20分钟左右,之后便自动关机,再按开机只能看几秒或者开机就关机,朋友说被维修的坑过换了一块主板还是一样自动关机。

本人检修过程如下:

1、用风扇吹电源板,用纸板遮住主板,工作2小时没有异常,但是反过来用纸板遮住电源板,用风扇吹主板,不到10分钟就关机了,测量温度如下:高压驱动MOS的散热片温度高于70度就会关机,APFC散热55度,PWM低压电源散热片46度,主板CPU有70度;

2、更换高压电源的MOS,原来的是ST的F11NM60N更换为BR(蓝箭)的IRF12N60,温度降低到65度,但还是在30分钟左右关机,测量板载的所有电容,容量都在范围内,电阻也大部分测过很正常;检修陷入困境。

3、用热风吹高压电源的驱动IC:7382和大二极管附近,不到10秒就关机,故障锁定在隔离驱动IC及外围电路上,更换自举电容无效,更换波形修正钳位的4个三极管也无效,我要上吊了,高度怀疑7382热稳定性差,但是又没有办法,准备自杀中。。。。。。

4、高压电源有个393的8脚IC,用来监控电流和保护动作的,准备把它废掉,但是又怕故障扩大。已经喝了农药2两。。。。。。

附图:机器铭牌:

电源板A面:

电源板B面:

发完贴子后继续奋战-------------------------------------------------------------------------------------------

经过严格的监测,发现电源板的ERR端口电压异常,主板的ERR端口一直为3.28V,表现为随着高压散热片的温度慢慢升高,电源板ERR端口的电压会从开机冷态下的4.68V缓慢降低到3.19V以下,测试证明,当温度在65度以上和ERR电压低于3.28V时,电视马上关机。

本人原来还想简单地把电源板的ERR端口简单接个上拉电阻就可以了,可是不看不知道,一看真的会吓死人啊,原来该电源板的保护电路严重偷工减料,把本该存在的温度保护电路的零件全部空置了,也就是根本就没有装,取而代之的是一个IN4148组成的简易线性温度监测电路,并且和来自液晶面板模块的保护信号一起并联,通过一个三极管放大后接到ERR端口。

写到这里连我自己都要怀疑,简易温度保护可靠性极高,用在这个电源板上也没有问题啊,接着我进入验证过程,用电烙铁加热IN4148,ERR端口并没有太大的变化啊,从冷态下的4.67V降低到3.42V,把ERR信号接入主板并没有出现保护啊。我还不死心,再用热风吹4148和三极管位置,这个时候奇迹发生了,电视保护了,保护了,它终于保护了。

到了这一步,不用我说大家也都可以判断出是三极管出了问题了,由于劣质三极管的温度特性得不到保证,当温度升高时,放大能力成比例增加,导致ERR端口电压下降得更多。换句话说,所谓的简易温度保护电路起最大作用的是三极管,而不是IN4148。

处理方法:把电源板上的三极管焊下来,用钳子把它捏得粉碎,洒落到垃圾箱里,然后取出BR品牌的3904,印章H1A产品一只,装上电路板,开机,ERR电压4.91V,接入主板3.55V,根本就不用再测试了,我很困了,要回去睡觉了,明天还要接待大学生来做研究。

把图片贴出来吧,写到这里我很心酸,LG卖给中国的产品居然偷工减料不说。设计能力也是超级的垃圾,对器件更是连中国山寨厂都不如!

图片:最后测量出来的分别是高压散热80度高温时的主板ERR端口电压和电源板ERR端口电压

图片:测量出来的分别是高压散热60度时的主板ERR端口电压和电源板ERR端口电压

图片:发现偷工减料后拆了三极管粉碎后拍的和更换BR的3904(HIA印章)后拍的,可见本人焊接技术还可以的

改造后的ERR端口电压3.53V,工作20分钟以上,因为实在是困了没能坚持,我就让电视一直开着,我明天再来看看。

帖子暂时写到这里。

祝大家晚安!

第二天早上

回到实验室看到电视还在工作,拍下温度和ERR电压,一切正常,装好外壳准备让朋友来取走

图片:改造后工作9小时后的高压散热温度83度和电源板ERR电压

最后,用《星河战队2》的播放画面来结束本贴,谢谢大家关注!有宝贝坏了可以找我。

图片:32LB9R-LG液晶-电源板B-温度保护改造后开机9小时后测试画面

全部回复(43)
正序查看
倒序查看
batman530
LV.2
第一次沙发,自动关机时是待机还是电源板完全没有输出?
@batman530
第一次沙发,自动关机时是待机还是电源板完全没有输出?

兄弟,电视修不好也不能这样啊。现调整一下你的情绪,还有你观察的都是一些表面现象,可有各点的电压供参考。如保护检测IC393的输出端在关机时是何电压?待机电压正常否?其他的控制芯片的供电都是副电源提供的和5V同一个系统,这个电压正常吗?液晶电视都有12V,24V这两路同时保护吗?重要的,保护后PFC的输出电压正常吗?这个电压正常是385V左右。望提供以上条件

lxywdq
LV.4
@wangguangjun81
兄弟,电视修不好也不能这样啊。现调整一下你的情绪,还有你观察的都是一些表面现象,可有各点的电压供参考。如保护检测IC393的输出端在关机时是何电压?待机电压正常否?其他的控制芯片的供电都是副电源提供的和5V同一个系统,这个电压正常吗?液晶电视都有12V,24V这两路同时保护吗?重要的,保护后PFC的输出电压正常吗?这个电压正常是385V左右。望提供以上条件
楼上的哥们说的在理,PFC不工作电源会很热,会出现楼主说的故障。pfc正常工作是主滤波电容器上电压400v。
fsxqw
LV.9
@lxywdq
楼上的哥们说的在理,PFC不工作电源会很热,会出现楼主说的故障。pfc正常工作是主滤波电容器上电压400v。

兄弟们辛苦了!!!!!!!!!!

@fsxqw

呵呵,农药2两估计没有喝下去。楼主,板上那个加厚的磁芯做JJ不错!

鱼鳅猫
LV.5
呵呵,农药2两估计没有喝下去。楼主,板上那个加厚的磁芯做JJ不错!

买一块7382换上试试?

豆芽菜
LV.8
@fsxqw

是贴片,你玩完了,你准备绳子好使,我是一见贴片就头疼,不过断掉二路保护不会造成故障扩大

@豆芽菜
是贴片,你玩完了,你准备绳子好使,我是一见贴片就头疼,不过断掉二路保护不会造成故障扩大

楼主:那个磁芯和散热片做JJ不错,嘻嘻!!

addie
LV.5
劝君开阔思路想想问题是不是不在电源.农药三思而后喝.有些问题不要看表面现象看本质.鄙人不才判断问题可能不在电源说错莫怪.
fsxqw
LV.9
@lxywdq

看看这个正常吗?405V恒定不变

fsxqw
LV.9
@addie
劝君开阔思路想想问题是不是不在电源.农药三思而后喝.有些问题不要看表面现象看本质.鄙人不才判断问题可能不在电源说错莫怪.

是电源出了问题,网上搜索全是说电源存在致命缺陷,根本原因就是偷工减料,

图中的Q311拆之前连印章都看不清楚,旁边的几个电阻跟393可以组成高精度

温度保护电路,可惜没有装元件,393只有一半在工作

fsxqw
LV.9
@鱼鳅猫
买一块7382换上试试?
我看过DATASHEET了,7382工作温度150度
fsxqw
LV.9
@龙D传人
楼主:那个磁芯和散热片做JJ不错,嘻嘻!!
这种板子用料确实很好,主要元器件都是ST之类的主流
龙王恨
LV.9
可看出楼主是花了大量时间码这篇帖的,冲着这个就得顶~~~
fsxqw
LV.9
@龙王恨
重新把帖子整理好了,我发现帖子里的图片不能复制出来的,要重新上传附件才可以,BUG
nedved111
LV.6
这电源板说不准也是国内代工厂设计制作的
子乐1
LV.5
@fsxqw
重新把帖子整理好了,我发现帖子里的图片不能复制出来的,要重新上传附件才可以,BUG

图片需要上传 ,复制可能不行! 辛苦了楼主!  大家反映不错的话 ,一定会加精的! 快点儿发上来哦!期待中........

子乐1
LV.5
@nedved111

有值得学习的才是最重要的,是吧!

子乐1
LV.5
@龙王恨
龙王 说的不错!
fsxqw
LV.9
@nedved111

是国内代工的,但是物料和设计不是国内做的

@fsxqw
楼主的理论,分析能力和操作能力都是一流!
楼主的理论,分析能力和操作能力都是一流!

狂顶楼主,学习了。

wang640909
LV.8
@xuyiyi19851112
狂顶楼主,学习了。
楼主,这下你可不能去天堂了!
@fsxqw

不错,其实我就LG维修站的

yitt
LV.9

楼主啊,我有事相求。

yitt
LV.9
@月满抱佳人
佳人:手头有没有 29K90E上用的HIC1?预中放小板。
fsxqw
LV.9
@yitt
[图片]  楼主啊,我有事相求。
什么机器的板子炸鸡了?详细点
fsxqw
LV.9
@月满抱佳人
那你也是这样维修的吗?请指教
@yitt
佳人:手头有没有29K90E上用的HIC1?预中放小板。

没有那个板不用换啊,改一下就可以了拆掉陷波器的板把  6。5M的直接跨接 中放板,出声音就正常了

fsxqw
LV.9
@fsxqw
什么机器的板子炸鸡了?详细点

帖子的内容我全部整理好了,放在百度文库里

有需要的可以去下载