• 点赞

逆变器滤波电容烫手

12V逆变器,TL494加图腾推一对3205管,磁芯EE65, 初级4 4T,Φ0.4*20,100W以下没问题,就是超过100W后35V2200uf滤波电容由温变烫,几分钟后手都不敢摸,但运行30分钟,电容倒是没爆浆,同时3205发热量也大增。请高手赐教:电容发烫是怎么回事,一对3205最大能做多少瓦(散热良好的条件下)
全部回复(100)
正序查看
倒序查看
yy1643
LV.3
电容发热,可以再并联一个同容量的电解和0.1的涤纶,场管是否加尖峰吸收电路?
sxysmclf
LV.1
@yy1643
电容发热,可以再并联一个同容量的电解和0.1的涤纶,场管是否加尖峰吸收电路?
0.1的涤纶已加,没有效果。没有加尖峰吸收电路,改天试一下,谢谢二楼的回答。
@sxysmclf
0.1的涤纶已加,没有效果。没有加尖峰吸收电路,改天试一下,谢谢二楼的回答。
我试过就一个,高频的把!要用回要频的滤波啊!还有就是你想是驱动电路滤波嘛!在电源输入到驱动板上家个电感,在并电容就可以啦!不要加在总电源线上!我试过可行啊!
huamg
LV.7

你用多高的频率?

你要输出多大的功率?

要做二三百W用22KHZ就EE35绕3加3可以了,为什么要用到EE65,初级还用4加4,不热才怪。

sxysmclf
LV.1
@huamg
你用多高的频率?你要输出多大的功率?要做二三百W用22KHZ就EE35绕3加3可以了,为什么要用到EE65,初级还用4加4,不热才怪。  

具体多少频率我没计算过,我是将振荡电阻用多圈电位器调整至逆变器空载时电流最小(160ma),至于初级匝数我也知道3~4圈即可,至于磁芯,我是利用一电瓶车充电器(24V20A)的磁芯,我想最大功率做到600~800w,不过后来发现那么大的功率也没实际用处,所以原来设计用2~3对3205后来也就用了1对,如果以后发现需要大功率时再加上,反正磁芯足够大,线圈粗细也够了,功率管也留有位置。这也许是DIY者一贯的毛病——留有充足的diy余地,以后可以随便折腾。

@sxysmclf
具体多少频率我没计算过,我是将振荡电阻用多圈电位器调整至逆变器空载时电流最小(160ma),至于初级匝数我也知道3~4圈即可,至于磁芯,我是利用一电瓶车充电器(24V20A)的磁芯,我想最大功率做到600~800w,不过后来发现那么大的功率也没实际用处,所以原来设计用2~3对3205后来也就用了1对,如果以后发现需要大功率时再加上,反正磁芯足够大,线圈粗细也够了,功率管也留有位置。这也许是DIY者一贯的毛病——留有充足的diy余地,以后可以随便折腾。
变压器的与电容发热不发热有什么关系?现在我的就是,家电容能工作,去电容不能工作!但是工作时电容发烫!线路也是!类似电容短路!这是什么问题啊?就算并多少个一样啊!是电容耐压不足吗?
jzq747107
LV.4
@QQ28890451
变压器的与电容发热不发热有什么关系?现在我的就是,家电容能工作,去电容不能工作!但是工作时电容发烫!线路也是!类似电容短路!这是什么问题啊?就算并多少个一样啊!是电容耐压不足吗?
线路太小,连接不可靠???
@jzq747107
线路太小,连接不可靠???
就这鸡毛蒜皮的是要在这烦大家?这些链接什么的,绝对可靠!
电容是不是高频低阻的,能允许多大的纹波电流?还有就是电容放电回路的面积有多大?MOS要加RC吸收回路.测试一下电压和电流波形就知道原因了.
QQ28890451
LV.6
@qinzutaim
电容是不是高频低阻的,能允许多大的纹波电流?还有就是电容放电回路的面积有多大?MOS要加RC吸收回路.测试一下电压和电流波形就知道原因了.
呵呵!我估计是变压器中间有间隙,还有就是我发现开机空载的就拉,回吸RC会冒烟!R从10欧 到100欧还是一样啊!是尖峰太大还是什么啊?
EE65用2t 2t就可以了,匝数越多漏感越大,电容越吃不消啊,另外电容用多个小的并联比较好。
yy1643
LV.3
@xzszrs
EE65用2t2t就可以了,匝数越多漏感越大,电容越吃不消啊,另外电容用多个小的并联比较好。

果然是师长,句句都在点子上,不像我等,只其然不知其所以然,今天才知道原来匝数多漏感也大,还想问一下xzszrs大师,我用29” 高压包磁芯,初级也是2 2匝,有问题吗?

另外想问一下,1、匝比问题,匝比多少比较合理呢?

2、20khz左右趋肤效应明显吗,频率多高才考虑趋肤效应呢?

QQ28890451
LV.6
@yy1643
果然是师长,句句都在点子上,不像我等,只其然不知其所以然,今天才知道原来匝数多漏感也大,还想问一下xzszrs大师,我用29”高压包磁芯,初级也是22匝,有问题吗?另外想问一下,1、匝比问题,匝比多少比较合理呢?2、20khz左右趋肤效应明显吗,频率多高才考虑趋肤效应呢?  
什么叫做皱肤效应啊?
jzq747107
LV.4
@QQ28890451
就这鸡毛蒜皮的是要在这烦大家?这些链接什么的,绝对可靠!
"在电源输入到驱动板上家个电感"。“加”,都不会,上小学去吧!
jzq747107
LV.4
@QQ28890451
什么叫做皱肤效应啊?
就这鸡毛蒜皮的是要在这烦大家?还是上小学去吧!!!!
QQ28890451
LV.6
@jzq747107
就这鸡毛蒜皮的是要在这烦大家?还是上小学去吧!!!!
就你这些什么东东,看你知道你不是什么大师啦!
@yy1643
果然是师长,句句都在点子上,不像我等,只其然不知其所以然,今天才知道原来匝数多漏感也大,还想问一下xzszrs大师,我用29”高压包磁芯,初级也是22匝,有问题吗?另外想问一下,1、匝比问题,匝比多少比较合理呢?2、20khz左右趋肤效应明显吗,频率多高才考虑趋肤效应呢?  

我用29” 高压包磁芯一般是3 3或4 4

趋肤就是电流大部分走表面过,越往深层电流密度越低,造成导线利用率低。20K趋肤效应还不明显,单根线径0.8以下都没问题。

jzq747107
LV.4
@QQ28890451
就你这些什么东东,看你知道你不是什么大师啦!
还是上小学去吧!!!!
QQ28890451
LV.6
@xzszrs
我用29”高压包磁芯一般是33或44趋肤就是电流大部分走表面过,越往深层电流密度越低,造成导线利用率低。20K趋肤效应还不明显,单根线径0.8以下都没问题。
大师就是大师!就会教人!高压包磁芯能拆到啊?液晶显示器上的变压器有没有气隙的啊?
@QQ28890451
大师就是大师!就会教人!高压包磁芯能拆到啊?液晶显示器上的变压器有没有气隙的啊?

再发个常用频率趋肤深度表吧,导线的直径等于下栏的数的两倍。

高压包磁芯用风筒吹和开水煮都可以拆。液晶显示器上的变压器是有气隙的,用推挽要磨平或用两付磁芯各取中柱和两边一样长的那一半。

yy1643
LV.3
@xzszrs
再发个常用频率趋肤深度表吧,导线的直径等于下栏的数的两倍。[图片]  高压包磁芯用风筒吹和开水煮都可以拆。液晶显示器上的变压器是有气隙的,用推挽要磨平或用两付磁芯各取中柱和两边一样长的那一半。
收到,谢谢xzszrs大师
QQ28890451
LV.6
@yy1643
收到,谢谢xzszrs大师

厉害!给你讲到点子上!2副就可以做到啦!但是我用开水煮好久都不开的变压器!

caobo790115
LV.5
@QQ28890451
厉害!给你讲到点子上!2副就可以做到啦!但是我用开水煮好久都不开的变压器!
开水煮我用过 可以的
把酒问情
LV.10
学习了。
QQ28890451
LV.6
@把酒问情
学习了。

进口的多数不行!

我买的是日本进口电视,索尼电视上的开关变压器,呵呵我煮了1锅开水,住了快一小时,电磁炉不停工作!还是不行,用风枪,开到9挡,加热丝都发红!风都可以一下子点着纸巾的!对准接驳位吹,加热2分钟,再来,还是没动静!最后用小锤敲开,在一个个拼在一起,用502粘好!还好,复原得不错!=下上图看!

QQ28890451
LV.6
@QQ28890451
进口的多数不行!我买的是日本进口电视,索尼电视上的开关变压器,呵呵我煮了1锅开水,住了快一小时,电磁炉不停工作!还是不行,用风枪,开到9挡,加热丝都发红!风都可以一下子点着纸巾的!对准接驳位吹,加热2分钟,再来,还是没动静!最后用小锤敲开,在一个个拼在一起,用502粘好!还好,复原得不错!=下上图看!

QQ28890451
LV.6
@QQ28890451
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 

jbw565
LV.2
@QQ28890451
[图片] 

菜鸟请问大师,我用经典300w图做了个机机,变压器用ee42,初级用1.04*4。3t 3t,次级0.41.120t,做好后机机用12v22n电瓶用不到1小时,为什么这样耗电请大师只点哪里出错。。。。。谢谢。。。

jbw565
LV.2
@jzq747107
"在电源输入到驱动板上家个电感"。“加”,都不会,上小学去吧!

读书多会问吗?还不如你问我“可笑”

hd19852008
LV.5
@jbw565
菜鸟请问大师,我用经典300w图做了个机机,变压器用ee42,初级用1.04*4。3t3t,次级0.41.120t,做好后机机用12v22n电瓶用不到1小时,为什么这样耗电请大师只点哪里出错。。。。。谢谢。。。 

死区引起