• 点赞

用高频SPWM做输出工频正弦波,那隔离变压器应该是工频的啊?着急

那样体积会很大,各位老师怎么处理?指点一下啊
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
banban
LV.4
有没有更好的电路拓扑啊,老师们讲讲啊

哪怕是拍砖
蓝黑
LV.9
spwm不是用工频变压器!
    找本书看看!!
mypower
LV.6
SPWM用工频或高频变压器都可以实现隔离,关键是看你具体的线路
sunzefeng
LV.1
我也在找这方面资料,要开发一个1.2KW的正弦波逆变器
各位前辈有资料没有,或有样机没有我可以向你们买资料
@sunzefeng
我也在找这方面资料,要开发一个1.2KW的正弦波逆变器各位前辈有资料没有,或有样机没有我可以向你们买资料
有48/220的逆变器,合适否
yyqygd
LV.5
@sunzefeng
我也在找这方面资料,要开发一个1.2KW的正弦波逆变器各位前辈有资料没有,或有样机没有我可以向你们买资料
我也在搞,互相帮助.看我的"逆变器专题"
banban
LV.4
@蓝黑
spwm不是用工频变压器!    找本书看看!!
呵呵,没看懂你什么意思
banban
LV.4
@mypower
SPWM用工频或高频变压器都可以实现隔离,关键是看你具体的线路
老师能否举个例子,谢谢!
mypower
LV.6
@banban
老师能否举个例子,谢谢!
最简单的,原边全桥PWM,副边输出滤波就可以得到弦波了
fxusheng
LV.7
变压器当然用高频的了,这是在用高频变换的方法作逆变电源,那用得着什么工频变压器?再说你不嫌工频变压器大吗?
mypower
LV.6
@fxusheng
变压器当然用高频的了,这是在用高频变换的方法作逆变电源,那用得着什么工频变压器?再说你不嫌工频变压器大吗?
gong ping you gongping de you dian
banban
LV.4
@fxusheng
SPWM后级的是50Hz的正弦波
不可能用工频变压器的.
banban
LV.4
@mypower
最简单的,原边全桥PWM,副边输出滤波就可以得到弦波了
我觉得不是的

SPWM输出工频正弦波的话
变压器应该用工频的

虽然是高频调制
但是让B为零需要在负的时候.
这其实就是工频变压
banban
LV.4
@yyqygd
我也在搞,互相帮助.看我的"逆变器专题"
我也看了大虾的专题

感觉那种高频的正弦波电路不是很成熟啊
诸位概念不清,好好学习,籍以提高自己!看这本书中的相关章节!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1087289522.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@大漠神鹰
诸位概念不清,好好学习,籍以提高自己!看这本书中的相关章节![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1087289522.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
再发一贴,我以前为一位学俄语的教授翻译的,多加指教!!!
1087290001.pdf
banban
LV.4
@大漠神鹰
再发一贴,我以前为一位学俄语的教授翻译的,多加指教!!!1087290001.pdf
虽然楼上的老师没有发表观点,但是我觉得您的理解不一定就对.陈老的书看过n遍,也邀请他来过报告.
您的翻译文章中也没有多少本质的东西

P.S.:这本书还是看看第三版,有些观念还是改了
@banban
虽然楼上的老师没有发表观点,但是我觉得您的理解不一定就对.陈老的书看过n遍,也邀请他来过报告.您的翻译文章中也没有多少本质的东西P.S.:这本书还是看看第三版,有些观念还是改了
我所翻译的文章主要面向逆变电源的,但其机理同样适用于变频器和开关电源及UPS,堪称当今对硬开关电源拓扑的最全面总结(对实际的产品,而不是理论上的),故而宜深究之!
至于程老先生的书,向有争议,然我等只需取其菁华可也,读书不再多,在取其要旨,本书在我上学时,学过一遍,稀里糊涂;工作以后仅系统读过一遍,已然如提壶灌耳,茅塞顿开,受益颇多,最近计划再读一遍.
至于新版本内的一些变化,无不是去旧取新,技术的进步使得可以采用一些新的方案,一些老的不再使用的方案加以淘汰,实为技术取向发生了变化,绝非观念之变更---控制之终极目标没变,手段和方法变了!

*********************真乃好书!!****************************
banban
LV.4
@大漠神鹰
我所翻译的文章主要面向逆变电源的,但其机理同样适用于变频器和开关电源及UPS,堪称当今对硬开关电源拓扑的最全面总结(对实际的产品,而不是理论上的),故而宜深究之!至于程老先生的书,向有争议,然我等只需取其菁华可也,读书不再多,在取其要旨,本书在我上学时,学过一遍,稀里糊涂;工作以后仅系统读过一遍,已然如提壶灌耳,茅塞顿开,受益颇多,最近计划再读一遍.至于新版本内的一些变化,无不是去旧取新,技术的进步使得可以采用一些新的方案,一些老的不再使用的方案加以淘汰,实为技术取向发生了变化,绝非观念之变更---控制之终极目标没变,手段和方法变了!*********************真乃好书!!****************************
大侠可以看看第三版和第二版的恒磁通控制的比较,确实是以前好像说得不对--当然仅仅是个人理解.

您说我们的概念错了,您该指出来,而不是泛泛的让大家看看那本书.毕竟,那本书设计的内容太多了.

而您翻译的那个文章,即使是您说的当今经典,但是对于这个问题的讨论,并没有什么具体的指点.--还是个人的意思.

欢迎排砖!
@banban
大侠可以看看第三版和第二版的恒磁通控制的比较,确实是以前好像说得不对--当然仅仅是个人理解.您说我们的概念错了,您该指出来,而不是泛泛的让大家看看那本书.毕竟,那本书设计的内容太多了.而您翻译的那个文章,即使是您说的当今经典,但是对于这个问题的讨论,并没有什么具体的指点.--还是个人的意思.欢迎排砖!
只要看书中关于SPWM的部分,注意如果是变频器,所有内容都适用,要是UPS或逆变器或备用电源就更简单了.
本来我应该多写几句,但最近去我是比较忙,是在抽不出时间,只能简单说几句:
1.弄清直流端是什码情况,蓄电池组?交流整流(固定整流?可调整流,高电压?低电压)?直流电压形态(相对目标能量形式)对功率电路拓扑的影响?
2.电源的名称(高频、工频)指的是什么?
3.电源中的高频与工频具体指什么?
4.输出目标能量是什么?高频正弦波、工频正弦波?
5、变压器的作用?隔离与升压?与直流电压的高低及功率电路整体的拓扑有何关系?

我翻译的文章中只是美国市场上所见到的电源的拓扑,在我们国家还有很多形式,但只要弄清关键的所在,一切接不在话下!

看书不要走马观花,务要深究其意.
我的那篇文章只有我和那位教授以为太好了,开了眼界,其它我得同学、同行皆不以为然,可见他们并未了解其中深意! 痛哉!!呜呜...
banban
LV.4
@大漠神鹰
只要看书中关于SPWM的部分,注意如果是变频器,所有内容都适用,要是UPS或逆变器或备用电源就更简单了.本来我应该多写几句,但最近去我是比较忙,是在抽不出时间,只能简单说几句:1.弄清直流端是什码情况,蓄电池组?交流整流(固定整流?可调整流,高电压?低电压)?直流电压形态(相对目标能量形式)对功率电路拓扑的影响?2.电源的名称(高频、工频)指的是什么?3.电源中的高频与工频具体指什么?4.输出目标能量是什么?高频正弦波、工频正弦波?5、变压器的作用?隔离与升压?与直流电压的高低及功率电路整体的拓扑有何关系?我翻译的文章中只是美国市场上所见到的电源的拓扑,在我们国家还有很多形式,但只要弄清关键的所在,一切接不在话下!看书不要走马观花,务要深究其意.我的那篇文章只有我和那位教授以为太好了,开了眼界,其它我得同学、同行皆不以为然,可见他们并未了解其中深意!痛哉!!呜呜...
sigh....

我猛看看!
banban
LV.4
@大漠神鹰
只要看书中关于SPWM的部分,注意如果是变频器,所有内容都适用,要是UPS或逆变器或备用电源就更简单了.本来我应该多写几句,但最近去我是比较忙,是在抽不出时间,只能简单说几句:1.弄清直流端是什码情况,蓄电池组?交流整流(固定整流?可调整流,高电压?低电压)?直流电压形态(相对目标能量形式)对功率电路拓扑的影响?2.电源的名称(高频、工频)指的是什么?3.电源中的高频与工频具体指什么?4.输出目标能量是什么?高频正弦波、工频正弦波?5、变压器的作用?隔离与升压?与直流电压的高低及功率电路整体的拓扑有何关系?我翻译的文章中只是美国市场上所见到的电源的拓扑,在我们国家还有很多形式,但只要弄清关键的所在,一切接不在话下!看书不要走马观花,务要深究其意.我的那篇文章只有我和那位教授以为太好了,开了眼界,其它我得同学、同行皆不以为然,可见他们并未了解其中深意!痛哉!!呜呜...
1.交流整流,请问对半桥和全桥逆变拓扑有什么影响?
2-4.高频是开关,输出波形是工频
5.隔离.
mypower
LV.6
@大漠神鹰
再发一贴,我以前为一位学俄语的教授翻译的,多加指教!!!1087290001.pdf
trace公司的产品有解剖过几个,觉得还不错,看完这篇文章再说!
@banban
1.交流整流,请问对半桥和全桥逆变拓扑有什么影响?2-4.高频是开关,输出波形是工频5.隔离.
1、5.如是交流整流,自然不在逆变器的讨论范围,必然是变频器、UPS或备用电源,这就有多种情况,不便多说.以单相UPS或备用电源为例,如果只要求输出220V/50Hz交流,若交流整流后的直流电较高(远大于220V交流的峰值,研究SPWM的机理就会明白),则功率主电路完全可以不要变压器,因为不用升压,但大负载或感性负载下就非得加变压器以隔离,其它情况(若交流整流后的直流电较低呢?那就不但要隔离,而且要升压变压器了)不言自明.
    对逆变电源而言,就目前的使用情况,直流电压一般为12V、24V、36V、48V、110V、220V、250V、400V,大都不可能不需要变压器的升压就实现220V交流的,这里要注意,高频逆变器中小功率领域的一种拓扑,先把低压直流逆变为高频交流,然后用一个体积很小的变压器(为什么?)把电压升到足够高,再整流得到高压直流,然后可以再逆变为220V交流,此时虽然不存在工频变压器的庞大,但依然没有隔离,在大功率或感性负载条件下无法使用;所以有些厂商又加上一个工频变压器用于隔离,于是在大功率和感性负载领域大行其道.
    而且,UPS和备用电源基本不用推挽电路和半桥电路,变频器当然常用三相桥式电路.
    逆变器小功率有用推挽和半桥的,但1—5kW以上均用桥式电路(什么原因,请读蔡萱三老师的那本经典著作吧!)
2-4  你的理解完全正确.
@mypower
trace公司的产品有解剖过几个,觉得还不错,看完这篇文章再说!
可否把你解剖的草图放上来,大家学习一下?
我早有解剖之意,但领导舍不得,怕我弄坏,实在太贵了.真是岂有此理?!!!
@banban
我觉得不是的SPWM输出工频正弦波的话变压器应该用工频的虽然是高频调制但是让B为零需要在负的时候.这其实就是工频变压
支持!
原边做SPWM的话,变压器当然要用工频.
一般传统的高频做法是先用高频变压器升成DC高压,副边用SPWM桥(全桥或半桥)滤波得到.或者变成+/-DC电压,SPWM斩波得到正弦波.
也有用方波在原、副边调制的办法(相移).
还有其它一些办法,好象南航、浙大他们有些心得.
banban
LV.4
@大漠神鹰
1、5.如是交流整流,自然不在逆变器的讨论范围,必然是变频器、UPS或备用电源,这就有多种情况,不便多说.以单相UPS或备用电源为例,如果只要求输出220V/50Hz交流,若交流整流后的直流电较高(远大于220V交流的峰值,研究SPWM的机理就会明白),则功率主电路完全可以不要变压器,因为不用升压,但大负载或感性负载下就非得加变压器以隔离,其它情况(若交流整流后的直流电较低呢?那就不但要隔离,而且要升压变压器了)不言自明.    对逆变电源而言,就目前的使用情况,直流电压一般为12V、24V、36V、48V、110V、220V、250V、400V,大都不可能不需要变压器的升压就实现220V交流的,这里要注意,高频逆变器中小功率领域的一种拓扑,先把低压直流逆变为高频交流,然后用一个体积很小的变压器(为什么?)把电压升到足够高,再整流得到高压直流,然后可以再逆变为220V交流,此时虽然不存在工频变压器的庞大,但依然没有隔离,在大功率或感性负载条件下无法使用;所以有些厂商又加上一个工频变压器用于隔离,于是在大功率和感性负载领域大行其道.    而且,UPS和备用电源基本不用推挽电路和半桥电路,变频器当然常用三相桥式电路.    逆变器小功率有用推挽和半桥的,但1—5kW以上均用桥式电路(什么原因,请读蔡萱三老师的那本经典著作吧!)2-4  你的理解完全正确.
1.无隔离变压器在大功率或感性负载条件下无法使用,能讲讲原因么?
2.但是您说得那个高频DC-DC环节用了一个很小的变压器(这个当然是f的原因,为什么也好像能够非常清楚的说明白),但是您说依然没有隔离,我很不明白:为什么加了变压器也没有隔离?
3.对于上边2-4我的本意是以为你认为我发贴没有把问题说清楚,呵呵
4.看来蔡老师的书,还是得看看.
tantian
LV.3
使用两级变换可以不要工频变压器,具体请联系tantian_168@hotmail.com
banban
LV.4
@tantian
使用两级变换可以不要工频变压器,具体请联系tantian_168@hotmail.com
为什么不在这里讨论?
banban
LV.4
@初生牛犊
支持!原边做SPWM的话,变压器当然要用工频.一般传统的高频做法是先用高频变压器升成DC高压,副边用SPWM桥(全桥或半桥)滤波得到.或者变成+/-DC电压,SPWM斩波得到正弦波.也有用方波在原、副边调制的办法(相移).还有其它一些办法,好象南航、浙大他们有些心得.
看到过高频链的

但是挺复杂的,呵呵